卢浮宫藏品中有万件中国文物不明不白

卢浮宫艺术馆 中国文物流失到卢浮宫 万宝之宫

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 法国 > 卢浮宫藏品中有万件中国文物不明不白
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章600篇,拍摄照片25万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆卢浮宫位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,位居世界四大博物馆之首
  • 艺术馆卢浮宫现在已成为世界著名的艺术殿堂,最大的艺术宝库之一,是举世瞩目的万宝之宫

卢浮宫位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,位居世界四大博物馆之首。

卢浮宫始建于1204年,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后。是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一。

1793年8月10日,卢浮宫艺术馆正式对外开放,成为博物馆。以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。

从卢浮宫到博物馆,历经800多年扩建和重修菜达到今天的规模,占地约198公顷。

卢浮宫藏有被誉为世界三宝的断臂维纳斯雕像、蒙娜丽莎油画和胜利女神石雕。

卢浮宫现在拥有的艺术收藏达40万件以上。

包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方,古埃及和古希腊、古罗马等6个门类。

从古代埃及、希腊、埃特鲁里亚、罗马的艺术品,到东方各国的艺术品,有从中世纪到现代的雕塑作品,还有数量惊人的王室珍玩以及绘画精品等等。

卢浮宫现在已成为世界著名的艺术殿堂,最大的艺术宝库之一,是举世瞩目的万宝之宫。

那么这些伟大的藏品、艺术品是怎么来的呢?

在坐船游览塞纳河路过卢浮宫的水面时,船上的讲解广播说出卢浮宫的展品来源有三。

一是战争掠夺;二是花钱收购;三是私人赠予。

卢浮宫里很多很多的藏品带有血腥的味道。

最大的掠夺是拿破仑一世,他在位时曾经不断扩张,征服了欧洲,然后将几千吨从被占国王宫、图书馆以及教堂掠夺的艺术品带回巴黎,他说“最天才的艺术品必须归于法国”。

后来拿破仑失势后大部分掠夺的艺术品并没有归还原属国,而是被狡猾的法国人以各种借口留下了。

卢浮宫也有很多中国的文物,仅其分馆吉美博物馆就收藏中国文物数万件,其中历代陶瓷器1.2万件。

卢浮宫还收藏6000多件中国历代瓷器精品和200多件唐宋绘画。

中国文物流失到卢浮宫,主要有三种:一是鸦片战争后帝国主义列强从中国抢走的;二是一些来华的外国人从中国偷走的;三是外国人勾结当时的反动军阀和奸商以极低的价格买下偷运出境的。

除了中国,亚洲、非洲很有很多国家的文物和艺术品被掠夺到了法国,到了卢浮宫。

这些国家的人民来到卢浮宫参观会是怎样的感觉呢?在惊叹于藏品的精美与珍贵时又有多少愤慨与无奈呢?

(全部图片均为小编拍摄于卢浮宫,但展示中国文物的馆藏没有去看)
作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于卢浮宫的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
卢浮宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.02.27

博物馆 艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多卢浮宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 艺术馆 灵感

发现更多灵感 博物馆 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页