深蓝色的印象,我喜欢那片海

以色列——特拉维夫 耶路撒冷 海法 凯萨利亚

以色列

首页 > 城市观光 > 目的地 > 以色列 > 深蓝色的印象,我喜欢那片海
桐语
订阅

用文字凝固岁月,用光影留住时间,灵魂和肉体一同在路上体会人生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址大希律王在公元22年为解决生活饮用水而修造的"凯塞利亚高架饮水槽"遗址
  • 古城古镇著名的凯撒利亚,大希律王时期曾大力开发和建设的"罗马皇帝之城"
  • 城市观光凯撒利亚,一半留在海边,一半沉入海底,一半美丽,一半神秘

旅行的意义对我而言也许就是为了用最简单的方式更多的解读这个世界。那些无论是川、河流、还是大海、天空、亦或是城市、人文、田野、古城,我想都应该是上天赋予人类最奢华的视觉盛宴吧,无时不刻的都在那里静静地等待着我去发现、去享受她无穷尽的美丽和诱惑。

以色列是一个我完全陌生的国度,一个我印象中间谍的代名词,我能够下决心来此也是纠结许久的。在来之前,最令我不安的就是这里的安全问题,直到听了朋友们都一再地夸耀这里,我也就坚定了来的信念。于是我们一行十几人终于于北京时间2016年12月19日凌晨2点零5分登上了前往以色列———特拉维夫的班机。

初见以色列觉得它很小,从死海加利利湖开车只需一个多小时就可以到达,或者从戈兰高地到海法,也可以从特拉维夫赶到耶路撒冷吃晚餐。可有的时候又感觉它很大,换一个地方却有着截然不同的异世风情,有着完全异样的历史遗迹。五千年以来,从希伯来人在迦南美地生活在东岸开始,经历过亚述、巴比伦、波斯、罗马、拜占庭等古国的统治,有着非常丰富的历史底蕴,曾经有人比喻他是流着奶和蜜的土地,当我在这个冬季躲开了恼人的雾霾,来到这清凉剔透的地中海西岸时,感受到的是这里千年的城堡、德鲁兹人生活的村庄、还有巴哈伊空中花园凯撒利亚的海水与废墟等等大小不同的景致带给我的好奇,更可以让我从这里开始认识这个多元文化的国家,体会着无处不在的惊奇。有那么一刻、有那么一点点我真的迷恋上了地中海这独特的迷人的风情。

下了飞机最先进入眼帘的是以色列的蓝天,很蓝很蓝,白云在蓝天的映衬下显得格外的飘逸轻盈,仿佛在流动一般。大约在傍晚时分我们来到了“凯塞利亚高架饮水槽”遗址。它位于由特拉维夫向北,我们驱车行驶了不长的时间,眼前就呈现出长长的带有很多拱形门洞的断壁残墙。这是2000年前的“凯萨利亚”的地中海海边,大希律王在公元22年为解决生活饮用水而修造的“罗马水道-罗马高架渠”,从9公里外的“卡尔迈勒”架过来的。圆拱上方有沟,作为引水的渠道。从遗址能看出极具岁月的沧桑感。虽然如此,很多水渠的拱门洞依然保存着非常优美造型和曲线,虽然这断壁残墙在阳光下显得尤为苍凉,可是历史还是固执地留下了些相当完美的一部分展示在我们面前。

高架饮水槽

海法是以色列最纯正的地中海城市,也是以色列的第三大城市。曾一度被所有人誉为是居住的天堂。这里一直流传着几句顺口溜,信仰在耶路撒冷,玩耍在特拉維夫,居住在海法。在海法巴哈伊空中花園更是清新而宜人,俯瞰海法海港,天空湛蓝,海水透彻,迷人的梦幻,让我的呼吸器官都倍感舒适,体验了一下久违了的深呼吸,突然发现自己已经不太习惯那样的呼吸方式了,在这里我要重新练习。城市建在弧形的海湾上,蓝色的海水和天空,绿色的植物,白色的房子,红色的花儿,勾勒出一个完美而又惬意的城市。

据导游讲海法的名字,出现于三世纪,与希伯莱文有关,意思是“美丽的海岸”。海法是地中海西岸的一座最美丽的城,是基督教伊斯兰教、犹太教的和诣共生之地,阿拉伯人和犹太人在这里和睦相处,它是战火纷飞的中东土地上难得的和平家园。许多人涌入这座城市,几乎都是冲着同一座建筑而来:那就是这座美丽的巴哈伊空中花园

巴哈伊空中花园

头一次听闻巴哈伊信仰,它是一个独立的一神论宗教,创立于1844 年。其创教先驱是一个叫巴孛的人,据说巴哈伊教遍及200多个国家600 万以上的教众。1850 年巴孛被波斯当局处决,其遗体被巴哈伊教友辗转隐藏多年,于1899年运抵海法。巴哈欧拉也是创始者之一,1908年去世后在当时任教长的巴哈被释放后立即着手在巴哈欧拉指定的地点修建巴孛陵寝。1921 年将陵寝修建成今天的模样并在陵寝周围的平台上建造出了这座美丽的花园。2001年建成对外开放。据说用了2.5亿美金,耗时100年才完成,也算是一伟大的历史性壮举了。

宗教的圣地

十二月的地中海气候很舒服,我内穿一件绿色体恤,外套一件白色抓绒休闲服,散着头发,吹着海风,好不惬意……

海边

海法往南,又是另一座古城,散落在地中海边,一半淹没在海里,一半残骸在海边,那就是著名的凯撒利亚,大希律王时期曾大力开发和建设,意为“罗马皇帝之城”。在拜占庭帝国统治下仍以繁荣闻名。由于几经战乱和地震,大多崩毁或沉入海底,沦没无闻。以色列建国后,有犹太人罗斯柴尔德家族出资开发古罗马的剧场,建于两千年前,在古代,没有过多的娱乐,而剧场和赛马场,则是很重要的场所,以前还有一个屏风,已经坍塌消失,剧场面海而立,规模庞大,采用的是希腊风格,目前,整个剧场已得到较好的修复,每逢夏季,以色列都会在这里举办音乐会或歌舞晚会,当我站在这里的时候仿佛那音乐声还在久久回响。

地中海风情建筑

从剧场到海边摆满发掘出来的罗马石柱,为红色花岗石和白色大理石,还有雕刻精美的大理石柱头、柱础,都很残破。这些大理石从欧洲运来,可见当年的大希律王的强大,我在想是不是历史上的很多暴君都能创造出不朽的奇迹呢。从剧场,到宫殿,到赛马场、浴池、仓库、城墙,很多建筑仍在修复还原。

凯撒利亚,到此为止我还真的有些喜欢上这片海和蓝天了,蓝得梦幻、蓝的那么的不真实,正如2000年前希律王建造起来的都城,一半留在海边,一半沉入海底,一半是美丽,一半是神秘吧……

我比来之前更加深刻认识了这个不一样的以色列,我深深的喜欢上了地中海的东岸。更确切地说是喜欢上了这片深蓝色的海。

我深爱着这片蔚蓝。让人迷恋,让人难忘。

两千多年都过去了,如今的凯撒利亚,只剩下了古城的废墟。它曾经繁盛一时,被阿拉伯人征服后渐趋衰落。如今以色列人在这片古老的海滩上游着泳、钓着鱼。享受着属于他们自己的慢时光!

在耶路撒冷有一面奇特的墙,人们叫它哭墙,这也是以色列最为著名的景观,又称“西墙”(希伯莱文Hakotel)。公元初年,欧洲人认为耶路撒冷是欧洲的尽头,而这面墙即是欧亚的分界线。千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称作“哭墙”。 哭墙位于耶路撒冷老城内,圣殿下西侧。这是环绕第二圣殿庭院的古城墙的残存部分,可以说是犹太教信仰中除圣殿本身以外最神圣的一个地点。通常认为,西墙由大希律王兴建于公元前19年,但最近的发掘表明希律王生前并未完成此项工程。西墙有一段面向犹太区一个大广场显露出来,其他部分隐藏在建筑物后面。许多个世纪以来,西墙一直是犹太人祈祷和朝圣的地点。最早记载犹太来此祈祷的文献可以追溯到4世纪。从19世纪中叶起,犹太人试图购买西墙和其邻近地区,但没有成功。不过有些朋友去体验,都觉得这个哭墙的确奇特。

对于死海我知道的很少,记得在中学地理课上曾经听老师讲过世界上有一个淹不死人的海叫死海;还知道它在遥远的中东,觉得这个地方离我很遥远。那么现如今,我到了以色列,死海是一定要去的。

这天一早我们乘车沿着90号公路直奔死海。说来也够幸运的,感觉还不太冷。可要是下水我还需要考虑考虑。可到了之后我决定不下水了,先看看别人,我问了几个人冷么,她们都咬着自己冻的发黑紫色的嘴唇哆嗦的说不……冷……我生来不喜欢冒险,所以也没有去死海漂浮,有人替我遗憾,但我却不觉得。尽管我没有漂浮和体验死海,但是在取景器里也得到了别人得不到的乐趣呀!我很平衡……

死海之前我们已经途径过死海了,那是去耶路撒冷的路上,阳光下的死海,海天一色,海面波光粼粼,湛蓝湛蓝的,配上周边亦红亦黄的特殊地质结构,特别漂亮。

从我们的驻地到死海必须走将近一个小时。

以色列整体的感觉印象比较不够完整,它是基督的圣地,是耶稣受洗、遇难的地方。故而,我只是好奇的了解一番,每天要进少则五六个、多则八九个教堂,感觉到他们的神圣,感觉到信仰的力量。如果说喜欢,我的确喜欢。但真正让我留恋的只是那片深蓝色的海……

贴士

我采集了关于以色列的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
以色列

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桐语 更新:2017.02.27

文明遗址 古城古镇 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多以色列的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 古城古镇 城市观光 灵感

发现更多灵感 文明遗址 古城古镇 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博