什刹海,乘着摇橹船体验一次穿越之旅

老北京 什刹海 摇橹船 京杭大运河 旅游文化

北京什刹海

首页 > 湖泊 > 目的地 > 北京 > 什刹海,乘着摇橹船体验一次穿越之旅
曹梓轩
订阅

环球旅行家,奢华酒店点评家,媒体人,摄影师。合作请私信,谢谢。微信公众号:小旅伴儿(xiaolvbaner)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊在什刹海上体验摇橹船,脑海中就会浮现出当年运河上繁忙的景象,仿佛时光突然倒流

4月20日正值中国农历“谷雨”节气,从这一天起,和谷物生长息息相关的雨水将逐渐增多,而气温也将得以回暖。在这样美好的日子里,2014第13届什刹海文化旅游节开幕,位于什刹海前海南沿的好梦江南码头开始投入运营,古韵十足的摇橹船即将启航,它将乘载着游人在什刹海上纵情历览,开启一场从现代穿越回古代的精彩漕运旅程。

在开幕式当天的早上9点,我和汤圆来到什刹海前海南沿新落成的好梦江南码头。中国传统的砖瓦结构大门和汉白玉围栏使码头的复古范儿十足,旁边伫立着为开幕式准备的大鼓。此时的码头还未揭牌,“好梦江南”四个大字还被红色的幕布包裹着。

开幕式由阿龙担任主持人。他是我非常喜欢的主持人,地道的北京人,文质彬彬的他对老北京文化十分的熟悉。

开幕式最后,船老大扛起摇橹船的旗帜站在舞台中央,而船工号子的文化传承人——82周岁的赵庆福老人和他的孙女和台下那些赵老的徒弟们共同喊出了起锚号、摇橹号、出舱号等不同的号子,伴随着拉纤的动作,充分向人们展示了古代漕运之路的文化积淀。

一旁伫立着什刹海的摇橹船船旗。摇橹船是中国古代智慧结晶。它的灵感来源于船桨,只不过是把船桨稍微加长了一些,然后用人力操纵船桨来获得木船前进的动力。这种船在古代十分多见,著名的京杭大运河上每天往来的摇橹船数不胜数,往来于中国的大江南北运送着货物,成为繁忙的运河航道中的亮丽风景,并作为中国漕运文化的重要组成部分而载入史册。

什刹海正是当年京杭大运河北端的起点。因而在什刹海上体验摇橹船,脑海中就会浮现出当年运河上繁忙的景象,仿佛时光突然倒流,带着人们重新解读历史。码头上这位“复古”船工身后的摇橹船正是根据史料进行1:1打造的。可以看出,这艘船在当时主要承载着运输功能,船身低矮,空间狭窄,既简单又古朴。

而好梦江南码头上整齐的排列的十余艘整装待发的现代摇橹船,就显得更加精致一些。船身仍是主要由木头制成,船的顶部用草席覆盖。船窗红绿相间,窗上还有传统风情的画作。而船上的座椅柔软舒适,桌子上摆放着瓜子、话梅、龙井茶和茶具。仔细观察船上的那些细节,黄色旗帜、红色的绣花和灯笼增添了几分喜庆。

穿着白马褂黑长裤的船工们有模有样。船工动手解开系在码头上的绳索,我们也登上了一艘摇橹船,开启这趟漕运穿越之旅。

我们乘着摇橹船围绕什刹海前海徐徐游了一圈,整个过程除了上船和下船的过程有些摇晃,其他时候都非常平稳。坐在船的一侧,微风随意的吹拂在脸庞上,留下了清新的味道。用眼睛向岸上望去,那些仿古建筑和历史古迹则带给人美的享受。而且大家相谈甚欢,天南地北无所不谈,收获自然不少。如果说唯一的遗憾,那就是天气有些阴沉,如果是晴朗无云的艳阳天的话,相信会有更为绝妙的体会。

在即将结束行程的时候,我拿出朋友送给我的一张老北京四合院图案的明信片,而背面印有“大清邮政”邮戳,然后准备填写好寄给自己。就在填写的时候我突然想到一个问题,在数百年前的什刹海上,坐在摇橹船上的船工会用怎样的方式寄托情感?是写一封家书,是喊出嘹亮的船工号子,还是寄情于美好的梦境之中?

贴士

我采集了关于什刹海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
什刹海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:曹梓轩 发布:2017.02.28

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多什刹海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页