远香自怡拙政园

吴侬软语的苏州 小桥流水的拙政园

苏州拙政园

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 远香自怡拙政园
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林动观流水潺潺,静观山色湖边,与风爽矣

春来归暖,天朗气清,伴着窗外暖暖的阳光,忆起旧时光。那个吴侬软语的苏州,那个小桥流水的拙政园,风还是古风,水还是遗韵,在这烟花三月,是否也打了一个轻暖不褪色的结呢?岁月是谁雕琢的美,光影是谁用心的追随。依春,眷眸,将回访的慢镜头拉长。

纯美姑苏,古典情怀

图文/子衿

去夏来访苏州,最爱的是她的园林。爱她的恬静自然,爱她的闲适悠然。苏州的这些园子早在1997年就作为中国园林的代表被列入《世界遗产名录》了,被胜誉为“咫尺之内再造乾坤”,是咱中华园林文化的翘楚和骄傲。拙政园是位列中国四大名园之首的,来苏州感受古典园林的魅力,这里当然是首选。

图文/子衿

下车,入园,扑面而来的燥热反倒让这拙政园在我眼前减了三分姿色,暗思量,这又让我如何用相机去勾勒一座中华名园呢?

图文/子衿

为了轻松游园,未约导游,全凭出行前搜罗的一些园林知识来定位这里的每一处景致。记得这拙政园最初是唐代诗人陆龟蒙的住宅,到了元朝划为寺院,直至明嘉靖年间的御史王献臣归隐苏州后才将其买下,当年可是请了大书画家文征明参与设计蓝图的,历时16载方初步建成。园成之后借用西晋文人潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥自得,灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,是亦拙者之为政也,”之句取为园名。

图文/子衿

后来,王献臣去世,被其子赌博输给他人。自此以后的500多年来,拙政园数换其主,历经沧桑,几度兴废,或为私园,或为官府,或散为民居,直到新中国成立后,才完整的被国家接管,恢复“拙政园”之名。

图文/子衿

几百年的浣洗,没能褪去拙政园的闲适,今世的它也注定是不能安静的。景色幽美依旧,绿色掩映下的亭台楼阁则有老化有增色,却不失雅兴。

倚春的门楣 静待花开

图文/子衿

海棠春坞位于拙政园内的一个僻静处,庭院小巧亦清幽,是读书休憩的理想之所。三月,我们已然走进春的生命里,这南国的海棠春坞是否已开启开始新一轮的姹紫嫣红?

拙政园与我们北方的园林不同,极少使用彩绘。梁和柱子以及门窗栏杆大多漆广漆,那是不刺眼的颜色,墙壁白色,屋瓦和檐漏一律淡灰色。这些颜色与草木的绿色配合,更给人以安静闲适的感觉。花开时节,这会更衬托得各种花明艳照眼,五彩缤纷吧!

图文/子衿

远香堂是拙政园的主体建筑,面水而筑,水中遍植荷花。其名取意于宋代思想家周敦颐散文《爱莲说》中“香远益清”名句,彰显了我国文人崇尚荷花“出淤泥而不染,濯清廉而不妖”。此时,荷花已过盛期,略有几株还在盛放,偶有阵阵清香扑鼻。

图文/子衿

园内可见大量的匾额、楹联、雕刻、碑石、家具陈设、各式摆件等等,无一不是点缀园林的精美艺术品,无不蕴含着古人的哲理观念、文化意识和审美情趣。

图文/子衿

这里借助古典诗词,对园景进行着点缀、生发、渲染,使人于栖息游赏中,化景物为情思,产生意境之美,也获得了精神上的满足。

拙政园的水面大约占去三分之二的面积。可以看出,这曲折回环的碧水是拙政园构筑的血脉。

图文/子衿

园内也充分体现了“自然美”的主旨。在这设计构筑中,采用因地制宜,借景、对景、分景、隔景等种种手法来组织空间,造成园林中小中见大、虚实相间的艺术效果。

古典之窗,岁月之门

图文/子衿

图文/子衿

 拙政园庭院组合是独具特色的。小飞虹、得真亭、小沧浪等轩亭廊桥皆依水围合而成,如同星罗棋布。择一亭,小坐片刻,景随目而生,各具生命动态,尽展苏州园林情趣。远香自怡,身心顿觉清爽了许多,那入园失却的三分美色如今是完完全全的收回了。

图文/子衿

整个园林郁郁葱葱,山水弥漫,虽是人工布局,却近乎自然风光,无不充满浓郁的天然情趣。“雨惊诗梦来蕉叶”,这是对苏州园林生动的写照;“风载书声出藕花”,这是对园林意境最好的描摹。一面面古典之窗,一道道岁月之门,引领着我们一路前行。

图文/子衿

穿花径小道,随意的目光所到之处皆是青幔罗帐,花草杂树都有着蓬勃的生机,它们一样的享受阳光,一样地欢浴在苏州这片滋生万物的土地上。

图文/子衿

想来,这可赏、可游、可居的建筑形态的形成,是在人口密集和缺乏自然风光的城市中,我们依恋自然,追求自然,美化和完善自身居住环境的一种创造吧!

图文/子衿

图文/子衿

拙政园的美,叫人分不清是藏是露,是天然还是人意,是静是动,是虚是实。你来,一定会感觉不虚此行,这份美就在庭院深深深几许的探幽中生着根,就在小园香径独徘徊的疏朗中发着芽,就在静观小筑俩不厌的意会中绽放着。

图文/子衿

不管是玲珑馆、远香堂,还是绣倚亭、藕香榭,都有着自己的浑厚,自己的质朴,又何须我费心细解呢。

图文/子衿

图文/子衿

“爽借清风明借月,动观流水静观山”。订一个目标,寻一个四月,再来拙政园,动观流水潺潺,静观山色湖边,与风爽矣,邀月静思,岂不犹为美哉?

贴士

我采集了关于拙政园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拙政园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 发布:2017.03.03

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拙政园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博