观音开库日,赴一场超十万人的庙会

广东 西樵山 观音开库日 佛教 祈福法会 万人斋宴 庙会 民俗文化

佛山西樵山

首页 > 民俗 > 目的地 > 佛山 > 观音开库日,赴一场超十万人的庙会
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、阿里飞猪达人、我是达人网达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗信徒们手持金光灿灿的“金钥匙”,排队打开观音金库的“库门”,取出一封利是
  • 佛教每年农历正月廿六,是个重大的日子,是传统的“观音开库日”

每年农历正月廿六,对于观音菩萨还有众多佛教善男信女来说,是个重大的日子,是传统的“观音开库日”,是观音菩萨大开金库,借钱于民,助民致富的日子。每年的这个日子,千千万万的信徒,都会涌到观音庙祈福、借财、借运,希望借库后财运亨通,好运连连。

据传,观音在修道的时候,有五百位护法罗汉,化为人间和尚,到观音庙化缘讨饭充饥,以考核观音的修行成绩。

观音见有和尚求助,就打开仓库让各和尚尽情享用各种精美斋菜,五百和尚填满肚皮之后,余下的食物就赐给前来参拜的信徒享用。

此后,农历正月廿六就定为“观音开库日”。这一民俗文化日在西樵宝峰寺已经传承了上千年,是西樵一年一度的大型庙会,每年大概有十万人参加。

西樵位于广东省佛市南海区西南部,距广州市68公里,是南粤名,有着悠久的历史和灿烂的文化。据《西樵志》记载,自南汉以来,西樵便是佛教胜地;至明朝,西樵佛教最为鼎盛,其中宝峰寺最为出名,与广州光孝寺、韶关曲江南华寺和肇庆鼎湖庆云寺齐名。

今年的这一天,西樵宝峰寺推出“万人迎新春、观音开金库、供天祈福法会、万人斋宴”等一系列民俗活动。

跟随接踵而至的人群,走到观音广场,只见一座“大金库”耸立眼前,信徒们手持金光灿灿的“金钥匙”,排队打开“库门”,取出一封利是。利是封内装有大面额的“支票”和开过光的观音圣像,金额越大,表明新的一年财运越旺。

不少信徒“借库”后,会移步至观音圣水区装上一瓶“圣水”带回家;还可以走进观音莲花座,给观音金像贴金箔,祈求全家身体健康、幸福平安。

从零时开始,整个西樵南海观音景区到处人潮涌动,人人海,香火缭绕,热闹的“借库”场面持续到晚上。虽然,观音来者不拒,但是有借有还、再借不难,明年的这一天,一定要前来还库。如果需要,可以重新借库。否则,下次再借库就不灵验了。

除了借库还库,宝峰寺还举行了盛大的供天祈福法会。长老领着徒弟徒孙率众信徒齐诵经共祷告,为前去“借库”的信徒及大众祈福。场面壮观肃然,就在主持人宣布法会开始的一瞬间,本来非常阴暗的天空,出现了一小阵太阳,这是观音显灵吗?

当天,西樵还举行了万人斋宴活动,这是观音开库日西樵的另一大型民俗特色。今年的斋宴超1000围,共有约1万人到场品尝,当中不乏港澳地区的同胞,甚至有来自印度、马来西亚、菲律宾的外宾。

斋宴菜品丰富,是由相由心生的粟米、菩提莲花的核桃、佛光普照的香芋等二十二种素菜组成的大盆菜,盖子一打开,香气扑面而来。斋宴从选材、烹饪、分配等各个环节都十分讲究,很多食材都取自于西樵,并用西樵泉水制作,保持了各种素菜的原汁原味,既美味又健康。据说此次万人斋宴工作动用了百人来完成,处处体现广东人最讲究的“好意头”。

斋宴活动从中午11点一直持续到下午5点,人来人往,络绎不绝;迎来送往,热闹非凡。 大家既借库祈福,还一饱口福,满意而归。

贴士

我采集了关于西樵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天池 观音景区 四方竹 宝峰寺

西樵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2017.02.28

民俗 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 佛教 灵感

发现更多灵感 民俗 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页