孔庙,来一趟心之上的朝圣之旅

孔庙 至圣庙 杏坛 大成殿 钩心斗角 成化碑

济宁孔庙

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 济宁 > 孔庙,来一趟心之上的朝圣之旅
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸望见圣人、触摸“乐礼善学,尚中贵和”的精髓

沂河之上“逝者如斯夫,不舍昼夜”的沧桑之音似犹在耳旁回响;一介蔼然的微笑早已凝固在孔庙之上,泽被后世。占地十公顷的庙宇,草木葳蕤处是隐约可见的楼亭殿坊。游者众多,纷纷踏响在孔庙......

图文/子衿

此行华东第一站,即是曲阜孔庙。所谓的朝圣之旅,则完全为了小儿,希望他对儒家文化思想有所见地,望见圣人、触摸“乐礼善学,尚中贵和”的精髓。途中,小儿的总结是不喜欢孔庙,也许是他于北京见识过皇家宫殿建筑群的恢弘与气势,也许是这一天高温下的烧烤式游览。喜不喜欢,孔庙依旧在这里,做为一种传统文化依旧在这里悠悠的传承着。

图文/子衿

走近孔庙,映入眼帘的是“万仞宫墙”四个字。出自《论语》的这个成语,原意是围墙有万仞高,后来用以称颂孔子学识渊博高深。子贡有言“夫子之墙高数仞,不得其门而入不见宗庙之美”。顶着烈日进宗庙,随我们一睹其美吧!

图文/子衿

初进孔庙,给我的印象还是相对静谧清幽的,那古朴雄伟的城墙,那泗水桥下潺潺的流水。两千五百年前,就是这片齐鲁之地诞生了我们伟大的教育家、思想家孔子。

图文/子衿

金声玉振坊,算是进孔庙的起点。随行的导游孔凤,孔氏七十六代子孙,作为孔氏后裔,自豪的孔凤充满激情的为我们解说着。此牌坊为明嘉靖十七年建,三间四柱式石坊,石鼓夹抱,四根八角石柱顶上饰有莲花宝座,宝座上各蹲踞一个雕刻古朴的独角怪兽“辟天邪”,俗称“朝天吼”。两侧坊额浅雕云龙戏珠,明间坊额填色4个大字“金声玉振”,笔力雄劲,是明代著名书法家胡缵宗题写的。

图文/子衿

孔庙设门名灵星,喻尊孔如同尊天。“棂星门”三字,系清高宗弘历题。后来人们又将棂星解释为天镇星、文曲星、魁星。古人认为“天镇星主得士之庆,其精下为灵星之神”,以棂星命名孔庙大门,象征着孔子可与天上施行教化、广育英才的天镇星相比,又意味着天下文人学士汇集于此,统一于儒学的门下。

图文/子衿

过灵星门,即见太和元气坊。“太和元气”就是指孔子思想体现了整个人类思想最精华、最高贵的一面,如同天地生育万物一般,能使人类思想到达一种至高无上的境地。“太和元气”四字为明代嘉靖年间的东巡抚曾铣手书。

图文/子衿

至圣庙坊位于圣时门前,太和元气坊之后,名额题刻篆字。“至圣”一词最早当源于司马迁《史记·孔子世家》称赞孔子“可谓至圣也”。

图文/子衿

三间四柱汉白玉石坊,坊无楼,额枋一层,有火焰宝珠,额枋平绘云龙图案,线条流畅,构图匀称,雕刻精细。

图文/子衿

弘道门古香古色,始建于明洪武十年,为当时孔庙的大门。“弘道”二字出自《论语·卫灵公》,“人能弘道,非道弘人”,原意为肯定人的主观能动性,人能总结阐发前人之道而成为圣人。此处借“弘道”二字,赞扬孔子集先圣先王之大成,成为“千秋帝王之师,万世人伦之表”。另有一层意思是说人们要想在学问上有所成就,就得踏入“弘道”之门,学习孔子的思想学说。

图文/子衿

从孔庙的入口开始,这里的一碑一柱一坊,皆有了出处,皆是圣者哲理的洇染和渗透。每到一处,便都有许多典故和人物,仿佛穿越了一回,回到了千年前的那个时代,见到了圣师孔子的些许经历,不禁慨叹,“圣庙才半日,时间已千年”!

图文/子衿

成化碑即明宪宗御制重修孔子庙碑,成化四年(1468年)立,龟趺螭首。座碑是一个相似乌龟的动物,这个驮碑的动物不是乌龟,叫赑屃(音毕喜)。传说“龙生九子不成龙”,各有所好,它是龙的第八子,爱文又能负重,所以让它驮御碑。

图文/子衿

“文革”其间,北京师范大学学生谭厚兰带着红卫兵到孔庙造反,砸断了这块石碑。近代修复后,中间的裂痕依然清晰可见。文明是需要延续的,然而天灾人祸一再打断着文明。

图文/子衿

孔庙是沉浸在一片绿色中的,松柏树龄均在百年以上,郁郁苍苍,俯视人寰,也浮游着郁郁葱葱的文化氤氲。

图文/子衿

传说孔子曾经亲手种过三颗桧树,公元1214年毁于兵火,树枯,后来又发新枝,曾三枯三荣,有“松树日茂,孔氏日兴”的说法。假如没有森然罗列的古柏的掩映,这里的景致将会显得呆板而缺乏灵气。古柏无语,确默默地陪着孔庙度过了一个个春夏秋冬。

图文/子衿

喜欢这些伸展在半空中的枝干,脱去了茂密的针叶,干枯而苍劲,就像是用笔锋书写在半空的狂草,没有章法,却有着相互勾连的气韵,在晴空下叠加出不同的生命形状。 半身已经枯死,另半身却依然生机勃勃,如一位阅尽人间沧桑的历史老人,默默地守望在大成门前,极富智慧之美。

勾心斗角 图文/子衿

中国传统文化博大精深,在建筑饰物上就得到了证明。“各抱地势,钩心斗角”之建筑结构的交错和精巧在孔庙也有所展示。只是钩心斗角一词在杜牧的《阿房宫赋》之后就被比喻为用尽心机,明争暗斗了。

图文/子衿

在孔庙主体院落大成门内,有一坛,坛前有四棵杏树,相传这是孔子当年弦歌讲学、弟子读书的地方。曾有诗人以妙句描绘杏坛的景色,“独有杏坛春意早,年年花发旧时红”。

图文/子衿

大成殿,始建于宋天禧二年,后毁于雷火。如今呈现于眼前的是清雍正皇帝重颁御书的“大成殿”匾额,御制对联悬之庙堂。

图文/子衿

“生民未有”最早见于《诗经·大雅·生民》,“厥初生民,时维姜嫄。生民如何,克禋克祀,以弗无子。”又在《孟子·公孙卫》中:“出乎其类,拔乎其萃,自生民以来,未有夫子也。”意思是说:自有生民以来,从来没有像孔子一样至高无上的圣贤,世上只出现了这一位圣人。此匾额由雍正皇帝御笔题写,用于昭示后人铭记孔子在创立儒家文化中的至尊地位。

图文/子衿

喜欢大成殿前檐的10根深浮雕龙柱,每柱二龙对翔,盘绕升腾,中刻宝珠,雕刻玲珑剔透,龙姿栩栩如生,无一雷同,堪称我国石刻艺术中的瑰宝。伫立于回廊,听龙升腾云端的声音,阳光下观万幻的龙舞,美哉!

五子登科,八方进宝。来大成殿祈福的人络绎不绝,这样的跪拜也是人们对未来的一种美好的祝愿吧!

图文/子衿

图文/子衿

一路走,一路听,一路拍,一路想…….孔庙到了现代,有了更多的自信,可以不依靠它的碑文,石刻,香火,不依靠附加的色彩或装饰,单纯的以自身的底蕴树立起独立自主的美学,让文化气息永驻。

贴士

我采集了关于孔庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
孔庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2017.03.17

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多孔庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博