兴衰由天定的中国陶都——铜官窑

湖南长沙湘江岸边 铜官镇 曾经红火异常 如今满是萧瑟 未来会是如何

长沙铜官窑

首页 > 博物馆 > 目的地 > 长沙 > 兴衰由天定的中国陶都——铜官窑

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆独立寒秋,湘江北去,寒风中码头上人迹寥寥,新街上的商业氛围也不浓郁,古街上十数家

望城凭借得天独厚的自然环境和人文资源已经成为湖湘地区最具特色的休闲度假目的地,以铜官镇、靖港镇、乔口镇为中心的湘江北段古镇群正迎来大发展的良好机遇,尤其是作为中国五大陶都之一的铜官古镇更是备受关注。曾经在陶瓷生产史上产生深远影响的铜官窑还能不能再现辉煌,走马铜官古镇,去领略铜官陶都的独特风采。

望城扼湘西北门户,北联洞庭湖,南接长株潭都市群,生态环境优良,是中国著名的鱼米之乡。望城历史文化厚重,人文精神绵延不绝,雷锋就出生在望城,是国人倾慕的地方。

这里物产丰饶,古迹众多,且远离现代工业污染,是湖湘地区难得的旅游休闲胜地,而铜官镇作为湖南省历史文化名镇,陶瓷文化、三国文化、红色文化足以支撑起文化旅游强镇的半壁江,也最值得外地游客期待。

铜官镇濒临湘江黄金水道,地处湖湘区域中心地段,是中国最具发展潜力的隆起带,交通条件良好,319国道、长常高速、长沙三环线等高速公路、高速铁路、机场通达快捷方便,黄花国际机场48公里。

铜官窑是唐朝彩瓷的发源地,湘江东岸十里河滨绵延着铜官窑遗址群,开创了釉下彩工艺,是海上陶瓷之路的重要支点,推动了中国古代陶瓷的大发展,如今铜官窑遗址是湖南省重点文物保护单位。

曾经繁荣异常的铜官窑如今已经严重的衰败,十几个陶瓷厂都停产歇业,残留下来的烟囱厂房在诉说着过去的繁盛,独立寒秋,湘江北去,寒风中码头上人迹寥寥,新街上的商业氛围也不浓郁,古街上十数家陶瓷作坊还在延续着铜官窑的文化脉络,大多数作品缺少创意,不够精致,其艺术性和收藏价值都难以体现,要重振雄风谈何容易,环境压力和市场竞争都在严重挤压铜官镇陶瓷行业的生存空间。

也不仅仅是在长沙的铜官镇,东的淄博,广东的佛,河北的唐、峰峰、井陉,浙江的龙泉,河南的禹州,陶瓷行业也都极不景气,就连江西的景德镇也都面临着同样的困境,历史上陶瓷之国在技术进步,创意研发,市场拓展等方面都面临着严峻的挑战。

在长沙铜官镇,已经看不到大规模的生产,仅有几个作坊还在惨淡经营,河北井陉窑的陶瓷生产已经在严重依赖日本的设计,传统工艺消失殆尽,传统产品几乎绝迹,庞大的生产能力,微薄的加工利润,严重的环境代价,中国陶瓷产业已经进入持续的衰败期,要走出困境,要重塑辉煌,还需要在多方的艰苦努力。

贴士

我采集了关于铜官窑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
铜官窑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.02.27

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页