漫步昙华林 细看历史印记

武汉 昙华林 小清新

武汉昙华林

首页 > 风情街 > 目的地 > 武汉 > 漫步昙华林 细看历史印记
秦楚妃
订阅

去哪儿聪明旅行家 途牛大玩家 乐途灵感旅行家/用文字记录生活 用照片记录时间/微博:秦楚妃

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街虽然没有华丽丽的外表,位置没有非常的明显,但是你总能在这里找到特有的韵味

昙华林位于武汉的一个老街区,蜿蜒的小路伸向远处。

民间流传的昙华林来源有两种,一种说法是巷内有花园,大多种植的是昙花,因为多而成林,加之古时花与华是通假字,故而得名。第二种说法,巷内多住种花人,一坛一花,蔚然成林,后来"坛"讹为"昙",遂有昙华林。

对昙华林的初印象是一条后期建成的创意园区,但是深入了解之后,原来并非如此。
查阅百度资料后才知道,明清时期,这里曾是湖北全省各县秀才下榻于此、苦心研读备考的地方,是清廷负责地方军事衙门的所在地,并有以戈甲命名的营盘。1861年汉口开埠后,昙华林一带逐渐形成华洋杂处、比邻而居的地域特色。先后又意大利、英国、美国和瑞士的传教士在此传教、办学、施医。受西方文化及资产阶级自由、平等、博爱思想和价值观的影响,中国第一座公共图书馆学科在此建立;一批民主战士在此组成了湖北最早的反清反封建的革命团体。吴禄贞领导的"花园聚会",刘静庵领导的"日知会",熊十力领导的"黄冈军学会",梁耀汉领导的"群学社"相继在这里诞生。这些团体催生了一大批辛亥武昌起义的仁人志士。

原来昙华林并非普通的小街,是一条带有历史气息的街道。

经历时间的洗礼,依然可见的瑞典教堂。

如今,穿行在昙华林蜿蜒的街头巷尾,数十处百年以上的近代历史建筑尽收眼底,林则徐、张之洞在这里留下了历史痕迹,徐源泉、石瑛公馆、修旧如旧,圣诞堂、仁济医院、瑞典领事馆、文华学院等外国经典老建筑,让人仿佛回到以前的那个年代。

在巷子街头可以看见青年画家在此绘画,安静的完成画作,让人忍不住驻足下来。

现今的昙华林还建立起了许多的小店,里面贩卖着武汉的手绘地图,来到这里的每个人都随手带上一本作为纪念。隐于昙华林巷子里的大水的店,来到武汉的每个人都想要来这里看一看,里面贩卖着各种复古的武汉小玩意。店外的装饰也很吸引人,像一个个大水滴一样的玻璃球悬挂在空中,茂密绿色植物半遮着店,犹如来到林之中。

还有依照昙华林来取名的风铃铺,昙华林里的昙花铃。

除了各种小清新的店之外,还有很多隐藏在巷子里的老店。虽然没有华丽丽的外表,位置没有非常的明显,但是你总能在这里找到特有的韵味。

请不要走马观花的从巷头走到尾,请留意身边的每一草每一木,每一块砖每一块瓦,他们都看遍历史,看着昙华林的一天天的变换。

贴士

我采集了关于昙华林的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
昙华林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:秦楚妃 更新:2017.02.27

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多昙华林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博