法兰肯,穿越世界上最美的葡萄酒河谷

法兰肯 大肚瓶 iphofen 席瓦娜 雷司令

德国巴伐利亚

首页 > 其他人文 > 目的地 > 德国 > 法兰肯,穿越世界上最美的葡萄酒河谷
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文巴伐利亚的啤酒闻名世界,但法兰肯地区却是以葡萄酒名扬四方,溯其酿造历史有一千多年

法兰肯地区位于德国巴伐利亚州的西北部,美茵河从谷中穿过,滋润着这片富饶而神奇的土地。200多年前,Franconia曾是一个独立的公国,后来才归属巴伐利亚,以至于现在的法兰肯人仍习惯性地、自豪地称自己是法兰肯人,而不是巴伐利亚人。

巴伐利亚的啤酒闻名世界,但法兰肯地区却是以葡萄酒名扬四方,溯其酿造历史已有一千多年。几千公倾的葡萄园虽算不上多,但上佳的品质让喜欢葡萄酒的人趋之若鹜。

略懂葡萄酒的人会知道,酒的好坏与土壤和气候有着密切的关系。上帝眷顾法兰肯,这里的夏天干燥,光照时间长,种植在美茵河谷南岸坡上,以及其它丘陵坡地的葡萄树能够吸收到足够的日光。即使是8月下旬的下午6点左右,法兰肯谷仍是一片光照,这对葡萄粒的成熟至关重要。而这个地区的土壤,砂石土和泥灰岩占到很大面积,可以为葡萄树输送足够的养分,Sommerach酒庄的品酒室可以清晰地见到这些土壤的区别。

Sommerach酒庄的历史虽不是特别长,也已有100多年的历史,现有的90多个葡萄种植成员,都是最典型的法兰肯传统葡萄园种植农庄。要知道,法兰肯80%以上的葡萄树均为白葡萄品种,Sommerach酒庄的红葡萄酒也是非常有名气。品完酒,不买上几瓶上好的法兰肯白葡萄酒怎能罢休。

法兰肯销往中国的白葡萄酒并不多,多被德国人及周边国家的人喝掉了。但是,这个地区的白葡萄酒最好辨认,看看酒瓶就知道了,一种扁圆形的短颈大肚瓶是法兰肯白葡萄酒独有的标识。通过立法,仅有产自法兰肯及周围零星几个地区的白葡萄酒才可以使用这种大肚瓶。据说,这种酒瓶的设计源自当年狩猎年代,猎人系在腰间的装酒用的皮囊。

葡萄酒谷中,散落着一些以葡萄酒酿造为主的中世纪古城,即使在二战中,也无破坏,几百年来的样子都相差不多,千年古镇Volkach就是其中的一个。这座中世纪小城至今还留有城门及城墙,两个城门之间仅有300米,真可谓是迷你型。Volkach以市政厅为中心,到处都是老房子。

这里也是人们骑行法兰肯葡萄谷,歇脚品酒的一站。每年的葡萄酒节吸引无数的人来此欢庆。Vogelsburg是品酒、吃最正宗的法兰肯餐的地方,可以伴着整个美茵河谷的绝佳美色。美茵河呈S型从谷中穿过,满眼都是苍翠的葡萄园,Nordheim小镇就掩映在那一片翠绿之中。如果对法兰肯景致的欲望过多,不妨在Vogelsburg住下来,静享葡萄园里的纯净自然。

德国人喜欢户外运动徒步的、骑行的,成了来法兰肯葡萄酒谷品玩的最佳方式,不知觉间,人也成了景色的一部分。在谷中穿行的这些人,不乏一些上了年纪的人,好的身体状况才是享受生活的前提。如此美景,才与上好的白葡萄酒相配。似乎也只有如此美丽的地方,才能生产出这般难忘的佳酿。

在法兰肯葡萄酒谷里,席瓦娜(Silvaner)与雷司令(Riesling)两种葡萄最是经典。身边的朋友知道德国雷司令的多些,但席瓦娜在法兰肯因美茵河谷的完美自然条件而达到极致,清新的果香、矿石的气息、足够的酸度,当然带来冽爽的口感。有人说,葡萄酒也是有性别的,象法兰肯产区的干白,性格分明,有力、略显强劲,雄性十足,许多品酒师将其定位成阳刚之酒。

Iphofen的丘陵、斜坡上,满满的都是葡萄园。在法兰肯地区,这种风景到处都是,瞧在眼里,倍感舒服。上帝为这里的人们选择了葡萄酒,大大小小的酒庄多是经营了几个世纪的家族企业,建于1630年的Hans Wirsching就是如此。

听故事、品干白,葡萄酒狂爱者只有身到法兰肯才能尝到最正宗的佳酿。当然厂家的价格让人不买上几瓶都觉得白来,因产量所限,在中国销售的法兰肯白葡萄酒价格略显高些。

古镇Iphofen,至今还保留着中世纪的轮廓,和大部分建筑。这里有着比较完整的中世纪古城墙与城门,虽然护城河早已青草离离,依稀看出当年的模样。年轻人在老城墙上闲逛,老年人在涂着油彩,还有扮成中世纪战士的游客,原来Franken的生活可以这样悠悠地过。

如果觉得对法兰肯数十家酒商的葡萄佳酿有选择障碍,Iphofen访客中心对面有个品酒室,可以一次让人将味蕾尝到麻木。不品不知道,几种上好的白葡萄酒的差别就在毫厘之间。当席瓦娜遇到雷司令,甜蜜也就幸福地降临了,法兰肯白葡萄酒的传奇不会有终点。

望着那些骑车穿行美茵河谷的人,难免心生艳羡,何时再来法兰肯葡萄酒谷,再来那些保存完好的中世纪古城,假装象德国人一般地度假。

贴士

我采集了关于巴伐利亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴伐利亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 更新:2017.03.02

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴伐利亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页