世界上,有一种颜色叫“舍夫沙万”

找一个净化视觉,抚慰心灵,遗忘时间的良方,唯有舍夫沙万的蓝

摩洛哥舍夫沙万

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 摩洛哥 > 世界上,有一种颜色叫“舍夫沙万”
某小汉
订阅

某小汉,一个用文艺情怀和视角,解读旅行路上的风景和故事的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇舍夫沙万古城,一个用尽世界上所有蓝色来粉饰的地方

你能说出多少种蓝?湖蓝,淡蓝,海蓝,湛蓝,深蓝,天蓝,蔚蓝,幽蓝,宝石蓝,孔雀蓝,海军蓝——也许,还有很多叫不出名的蓝。

舍夫沙万的蓝

舍夫沙万古城的街道

舍夫沙万古城的人家

舍夫沙万(Chef Chaouen)吧,世界上的各种蓝色会在这里一起等你。摩洛哥的舍夫沙万是与希腊的圣托里尼和印度的焦特布尔同被旅行者命名为世界三大蓝城。

坡的蓝色之城

蓝房、蓝门、蓝街、蓝心

从著名的“骗子之城”摩洛哥王国的菲斯(Fes)坐长途巴士一路北上,在辽阔的非洲大地行驶5个来小时,进入道,盘上几个圈,眼前出现一片蓝白相间的城时,舍夫沙万就在面前了。

舍夫沙万人家

舍夫沙万古城的街道

舍夫沙万被不少游客当成到摩洛哥旅行的附属品,可去可不去,或是有时间就路过看看。但是,到了舍夫沙万,才知道这里是北非大地的一颗宝石,是不容错过的一站。它所拥有的,是蓝色所带给人的那份内心的平静,这蓝色,有如大海,有如天空,有如宇宙,蓝色虽冷,但它所带给人的是一份清新,一缕宁静,一丝豁达,一种淡淡的忧郁。

舍夫沙万人家有着怎样的情怀?

甚至,渴望做一只猫,流浪在舍夫沙万

舍夫沙万小城海拔500多米,依而建,高低错落,此起彼伏。每一间房屋,每一道围墙,都涂盖着白色和各种各样的蓝色。它的蓝白相间,没有规则,随意又随性,简单而自然,有如一桶没有调均的蓝色颜料罐泼洒在了半坡。

清晨,舍夫沙万人家

买早餐的人

清晨的舍夫沙万安静极了,行走在蜿蜓曲折的小巷石路上,没有一个人,只能听到自己相机快门的声音。这,有些不太真实,但又那么真实。头顶上“吱扭”一声,一户人家二楼一扇小小的木窗打开了,一个五六岁的小姑娘趴在窗台上好奇的看着我。“Good morning!”我友好的问候一声,她手托着腮,微笑着回复了一声“Good mornig”。就在这一声早安中,舍夫沙万开始了新的一天。

洗衣妇女

进入自己的蓝色城堡

早起的人,披着白色的袍子,穿过蓝色幽长的小巷,到食品店买早点。勤劳的妇女,背着一大包衣物,结伴到河边洗涮。流浪猫迈着慵懒的步子,在树下找寻食物。商贩打开店门,把一件件商品挂在墙上,等待着第一批客人的光临。咖啡馆里,也传来浓浓的摩洛哥咖啡的香气。阳光有些刺眼了,小城变得热闹了。虽说是热闹,但不嘈杂,一切井井有条,柔和缓慢,因为这蓝色,它掌控着生活的节奏,说话的语调,游者的心情。

色彩斑斓的草制饰品

阿拉伯风情的挂毯

热闹起来的舍夫沙万,色彩丰富起来,五颜六色的商品,挂毯、围巾、草篮、颜料,点缀着小城,蓝色虽被伦为背景,但越发的显出了它的包容、深遂与宽广,它们一起编织着蓝色城堡里的彩色世界。

热闹起来的彩色麦地那

热闹而不喧闹的麦地那

舍夫沙万没有马拉咯什(Marrakech)的杂乱,也没有菲斯喧闹。游览这座小城,没有固定的线路,也不需要地图。在任何一个路口,都可以拾阶而上,发现另一种美丽,可能是台阶上五颜六色的花盆,也可能是一扇古老厚重的木门。在每一个转角,也可以顺势而下,探寻另一种魅力,可能是流水潺潺的沁人心脾,也可能是一杯薄荷茶散发的清香。无论你在哪里,眼前,总是不同的风景,不同的蓝色。对游客而言,你想刻意找到一个地方,实在是不容易,但这个地方,却又会在你的不经意间出现在面前。

颜料铺里的五彩涂料

街头的纪念品

舍夫沙万,放下你的所有,慢慢悠悠的闲转,直到把自己迷失。迷失的只是方向,找回的是你自己。舍夫沙万就是让人迷失自已,找回自己。生活的无奈,工作的压力,情感的困惑,在这里,统统的都抛弃,什么都不想,累了,就坐在台阶上,倚靠在不知谁家的门口,背后,一片海蓝,宽广得,可以容下任何一个人的心;眼前,天空一片蔚兰,宽广得,可以容下世界上的一切喜怒哀乐。 舍夫沙万的时间是用来消磨的,在这里,你不会被世界遗忘,你遗忘的会是世界;在这里,你也不会被时间遗忘,同样你遗忘的是时间。

等待日落的游客

俯瞰黄昏的舍夫沙万

不知过了多少时候,我在蓝色的世界里遇见了自己,太阳已经西移。顺着一条羊肠小道向上走去,平台处有一座白色的清真寺,这里是观看舍夫沙万日落的据高点。平台上,坡上,已满是操着不同语言的年轻人,他们和我一样,等待舍夫沙万的日落。

凤舞九天

街灯亮了

静谧的夜晚

太阳的光芒让每个人的脸成了金黄色,云彩像一只展翅的凤凰,飞翔在对面的顶之上。不知道是太阳急于落休息,还是舍夫沙万急着点灯换妆,黄昏只是那么一瞬间的事情。此时的天空,有如舍夫沙万,从天蓝到明蓝,再到深蓝、黑兰,尽情的变幻着跟蓝有关的色彩,调整着自己的色值与明暗度。街灯一盏一盏的亮起,照在墙上,投在塔上。

蓝蓝的夜,蓝蓝的梦,我无法从你的梦中走出来。夜已深,舍不得入眠,舍夫沙万的蓝,像一块宝石镶嵌在了心里。

蓝色梦幻

世界上,有一种蓝,叫舍夫沙万

我在舍夫沙万享受一份宁静

本篇图文:某小汉,微信:40782737

贴士

我采集了关于舍夫沙万的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

TIPS:我在摩洛哥的游览线路:卡萨布兰卡——阿尤恩(西撒哈拉)——卡萨布兰卡——马拉喀什——撒哈拉沙漠——非斯——舍夫沙万——丹吉尔——艾西拉——拉巴特——卡萨布兰卡,用时15天。

舍夫沙万

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:某小汉 更新:2017.02.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多舍夫沙万的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博