朱熹种了棵什么树竟然活了800年

杨家溪 榕树 漂流 摄影

宁德渡头村

首页 > 田园 > 目的地 > 宁德 > 朱熹种了棵什么树竟然活了800年

天空记录不下翅膀的痕迹,而我一直在飞! 乐途旅游网、今日头条、一点资讯、简书专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园温馨的田园场景,古道、岩洞、瀑布、枫叶都是杨家溪的美丽元素
  • 摄影渡头村这片古榕树群称杨家溪榕树群,榕树老牛的绝佳拍摄地
  • 其他人文当地人一定会告诉你,照片中的这棵大榕树是朱熹亲手种下的

历史真的是个公正的判官。有的人昨天还贵为皇胄今天就不被人忆起,有的人已羽化千载至今仍受后人顶礼膜拜。后者如朱熹。朱熹是宋朝的理学家、教育家、思想家、哲学家,是唯一非孔子亲传弟子而位列大成殿十二哲者享祀孔庙的学者,因其在中国历史上享有崇高地位而被尊为“朱子”,在今天的婺源县和武夷还分别建有“朱熹纪念馆”。如果还没说清,那句朗朗上口的诗句“问渠哪得清如许?为有源头活水来”您一定知道,对,这是朱子写的。

但今天我们不吟诗、不曰理、不布道,说树。

摄影/孤独之狼

朱熹的传说

摄影/孤独之狼 晚 归

上面这幅名为《晚归》的照片拍摄于福建霞浦县的渡头村。该村有一片古榕树群,游客一到,当地人一定会告诉你,照片中的这棵大榕树是朱熹亲手种下的,距今已经800多年了,多年来因口口相传使人鲜生疑窦。史实果真如此吗?

朱熹祖籍江西婺源县、生于福建尤溪县、讲道于武夷。一生曾数次为官又数次请辞。67岁时,因触动权佞被斥之为“伪学魁首”,朱门弟子大部流放入狱。1199年,70岁的朱熹被疾病困扰,加紧著书立说。次年春,朱熹旧疾大发,生命垂危,双眼几乎失明。三月初九,71岁的朱熹辞世。

摄影/孤独之狼 光 芒

在渡头村,一块立于2002年4月的石碑有“(榕树)大者为南宋庆元六年(公元一二OO年)渡头先民在南宋理学家朱熹的指点下种植的风水树,至今八百多年”的记述。也有好史者著文称,1199年,朱熹由古田、宁德而避乱霞浦,期间经过渡头村,因其精通风水,指导村民种下了一颗风水榕树,还留下了“一云雾起,宵埌两相连”的诗句,这便是传说的由来。而碑文所述的1200年朱子实际已病入膏肓,因此这应该的确只是个传说。

总之,渡头村的这棵虬柯繁茂的榕树至今仍充满了神秘。

摄影/孤独之狼

杨家溪榕树

摄影/孤独之狼

榕树属大乔木,我国福建省有大量分布。榕树树干高大,树冠惊人,老榕树多有气根,气根暴露在空气中,通过吸收空气中的养分而寄生于主树,日久天长则扎根地表盘龙而生,而后或成树干或成板状根。

摄影/孤独之狼 巨大的树冠

渡头村这片古榕树群称杨家溪榕树群,属小叶红皮榕,共17棵,传说朱熹所种的那棵榕树是最大的一颗,树高26米,树干周长12.6米,树冠直径达51米,板状根也有几十米长,共占地3亩多,是当地一大奇观。

摄影/孤独之狼 板状根

摄影工厂

我去杨家溪看榕树绝对是按图索骥。曾经在网上看到过一张榕树老牛的照片,瞬间被照片男耕女织的田园场景所感动。后来几经辗转到了杨家溪,才知道这里不但风景秀美,还是个摄影工厂。

摄影/孤独之狼 榕树下的拍摄者

这里每天要接待数以百计的旅游者和摄影爱好者, 在光线好的时候,用烟饼营造出雾的氛围,阳光穿过枝叶就会形成“丁达尔现象”而美轮美奂。

摄影/孤独之狼 燃放烟饼

摄影/孤独之狼 创 作

摄影师们各选角度各设题材,一幅幅惊艳的摄影作品就这样诞生了。

摄影/孤独之狼 晨 曦

摄影/孤独之狼

当然,这里不仅仅有榕树老牛。能玩漂流的杨家溪不但秀美,还流传着杨家将保家卫国的凄美故事。古道、岩洞、瀑布、枫叶都是杨家溪景区的美丽元素,不远处的嵛岛有中国最美十大海岛的美誉,各色海鲜也让人垂涎欲滴。

摄影/孤独之狼

摄影/孤独之狼 归

朱熹说:“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。 ”今天我们对这个传说的探究,就算是对先哲一次虔诚的纪念吧!

贴士

我采集了关于渡头村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
渡头村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:孤独之狼 发布:2017.03.01

田园 摄影 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 摄影 其他人文 灵感

发现更多灵感 田园 摄影 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博