朝天宫 六朝古都的原点

南京旅游 古建古迹 历史人物 摄影 六朝古都

南京朝天宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 南京 > 朝天宫 六朝古都的原点
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆馆藏有十万余件各个朝代的珍贵文物
  • 宫殿官邸上千年来在道观宫殿之间变幻角色

南京的朝天宫大名鼎鼎,可以说是游客必访之处。为什么呢?这是六朝古都最早有人类活动记录或者是建城的原点。六朝古都由此展开了辉煌的历史画卷,许多鲜活的英雄人物由此走到了历史的前台。

朝天宫的大门坐西朝东,可是进门却是从右侧的偏门向北进去。当时心里想:可能是南京的朋友有关系吧,不然还进不来呢。

西墙上映出的光影折射着朝天宫历史的厚重。东墙是《江宁府学》,原址是明代国子监,现在是江苏省昆剧团的所在地。

从偏门进来就看到一尊孔夫子立像,心想朝天宫是明朝习练朝廷礼仪的地方,老先生站在这儿,皇帝站到哪儿啊?近前一看上面写着孔历某某年立,大概就是跨世纪的前后吧。秦朝就车同辙 书同文了,在公历通用了这么多年后何必又弄出个孔历来呢?咱没文化就别较真了。

朝南是朝天宫的大门,偏门开着我就踱了出去。刚一出去就被清扫的大姐给堵了回来。

同行的朋友笑着跟我说:这个大门从来是不开的。传说这个大门一开,南京的疯子们都会犯病,并且会聚集在朝天宫大门前来。虽然这个说法无从考证,但是在市民中却传言良久、笃信不疑。

这个门叫棂星门。“棂星”古代传说是文星。虽然大门不开却不妨碍孩子们在这里玩耍,他们唱着“滑滑梯儿,滑滑梯,你先我后别着急,上去好像爬高,下来好像坐飞机。”的儿歌,快乐的度过自己的童年,把自己的童年和这个上千年的老爷爷连在了一起。不知道玩了多少年,长条石面上竟渐渐留下了两道“屁股沟”,成为了朝天宫独特的风景。

早在两千多年前的春秋时期,吴王夫差在这里冶铸作坊制造兵器,聚集了一定的固定人口,从而形成了原始城邑。把朝天宫所在的称作冶,城墙合围的城市叫冶城。

东吴的孙权不仅在这里冶炼铸造青铜兵器,而且开始铸造钱币;东晋于此建冶城寺。东晋丞相王导将冶改建为自己的私人别墅,改善的风景十分优美。

宋代时,在此建文宣王庙,苏轼、王安石、陆游等人也都曾游历此处;明朝洪武十七年(1384年),改名为朝天宫,并建有习仪亭。此后朝天宫一直是朝廷举行盛典前练习礼仪的场所,以及官僚子弟袭封前学习朝见天子礼仪的地方。

康熙南巡时,曾为朝天宫题写匾额,曰:“欣然有得”。乾隆六下江南,先后五次登临游览朝天宫,每次都题诗寄兴。

如今刻有五首乾隆亲笔题诗的石碑,仍完整的立在朝天宫后的御碑亭内;清朝同治五年(1866年),时任两江总督曾国藩,将后来的道观改为孔庙。

清朝后期皇帝从未驾临过,所以戟门形同虚设,也从没有打开过。所以被孩子们溜滑梯溜出了历史痕迹。

朝天宫是典型的明清殿宇式建筑,其建筑格局、样式、营造技术等,是研究中国古代建筑尤其是明清建筑的重要而难得的实物资料,具有极高的历史、艺术和科学价值。

朝天宫一直是南京的重要名胜,明清之际,南京有“金陵四十八景”,其中“冶城西峙”就是指朝天宫。

南京市博物馆设在朝天宫内,有十万件文物收藏,上溯远古,下迄民国,藏品内涵丰富,具有很高的历史、艺术和科学价值,是南京历史的见证。

在馆藏文物中,南京人头骨化石,青釉羽人纹盘口壶,青瓷莲花尊,王、谢家族墓志,青花萧何追韩信梅瓶,镶金托云龙纹玉带,渔翁戏荷琥珀杯等一批文物蜚声中外,是这个历史时期的文物精粹。

可惜我看的时候走马观花,眼里只有黄白俗物,上述国宝级的文物居然没有留下什么印象。

出来后南京的朋友神秘的告诉我,朝天宫真正的宝物谁都没有看到过。那是蒋介石南逃的时候从北京故宫打包的文物,由于时间紧没有来得及带走。一共四十三箱,至今封条未启、黯然静候。这种传言无从查证,也无意以讹传讹。但是朝天宫给我们带来的震撼却是无以伦比的。

站在这块阳光斑驳的土地上,纵览两千多年的城头变幻、王来寇去,一座小小的冶最终演变成偌大的一座南京城——不由的感叹:人类真的很伟大!

贴士

我采集了关于朝天宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
朝天宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.02.27

博物馆 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多朝天宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 博物馆 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博