春光里的福寿山“野生植物基因库”

这里生长着60余种40万株野果树 世界仅有 春季山花烂漫

首页 > 赏花 > 目的地 > 伊犁 > 春光里的福寿山“野生植物基因库”
剑虹2018
订阅

中国民俗摄影协会会员、河北省摄影家协会会员、摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物这里生长着60余种40万株野果树,被誉为世界“野生植物基因库”
  • 赏花这里春季里漫山漫谷五彩缤纷,层层叠叠百花争艳,令人惊奇赞叹
  • 摄影这里地形奇特,风光绮丽,几十万株山花盛开,还有雪山、冰川、河流和休闲的牛羊
  • 人少这里是与世隔绝的西域深山,奇特的风景难得一见

对新疆的吐尔根杏花沟向往已久。元旦刚过就定下了4月中旬前往新疆的行程——据以往的经验,这是一年中欣赏拍摄吐尔根杏花的最佳时期。我们如期赶到才得知今年由于春早,吐尔根的杏花已于半月前开放,且只有几天的花期。现在别说树上的杏花,就连落在地上的花瓣也早已不见了踪影。难道只能两手空空、遗憾地离开新疆?当地负责接待我们的付总等人经过深入的勘察,把我们带到了从未听说过的“处女地”——福寿,领略了一番“野生植物基因库”浑然天成,如梦如幻的壮丽景色,也对这里的历史、人文状况有了些许了解。

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

经过几个小时的奔波,我们来到了新疆伊犁州霍城县大西沟乡的福寿。沿着崎岖的路和正在修建的栈道登上了制高点,大家惊奇不已:与外界隔绝的西域深竟有如此惊艳、壮美的景观:漫漫谷五彩缤纷,层层叠叠百花争艳,最耀眼的当数野生苹果花,花儿前呼后拥,暗香浮动,花团锦簇,周围还有黄色的不知名小野花。满满岭的野花与夹在两之间奔腾不息的河流、绿茵上悠闲地享受着春光的牛羊,衬托以远处终年不化的巍峨雪,构成了一副副浓墨重彩的油画,奇趣无穷,蔚为壮观,七彩斑斓象织不完的锦缎绵延,如天边的彩霞耀眼, “江如此多娇”,直让人深深慨叹……

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

据当地人介绍,以福寿为中心的大西沟有野生果树60余种近40万株,野苹果、野酸梅、杏、楂居多,而野酸梅是亚洲独有的,分布在新疆霍城县大西沟境内的罕见物种,学名樱桃李,有很高的营养和开发价值。这里一直是生物学界研究生态系统稳定和生物多样性最理想的地方之一,也有着“野生植物基因库”的美誉。

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

福寿是清代新疆最大的道教活动场所。道观的选址融合了道家阴阳相合、万物相生的思想。从1763年始,由清政府出钱经过5、6年时间先后在福寿上修建了37座神龛,大小庙宇依傍水,庙庙相连,环绕在福寿腰。每年农历6月20日到7月7日这里都有盛大的庙会活动。当时的福寿名振四方,吸引着内地、中亚的各路游客。只可惜七十五年前的东突动乱中这里的庙宇群几乎全为战火所毁,之后成了很少有人前问津的"荒"。

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

继续拾阶前行,曲径通幽,绿树成荫。穿过茂密的树林,又是一片如火如荼的花竞相开放。欣赏着西部天特有的美景,心想着这里数十万株的野生果树,不与雪莲争宠爱,不与虫草争比名贵,默默无闻地在这里生存生长,吐绿开花,没有任何需求与索取,毎年的秋末无怨无悔地把果实洒满大地,供各种动物和牧人的牛羊自由食用,汲取营养......我心里敬佩她们这种朴实无华天然的美!

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

一次不约而至的旅行使我收获了意想不到的惊喜。这里如此春花烂漫,到了秋天,又会是怎样的一种境界?满层林尽染,遍野色彩斑斓,浅黄、金黄、黄绿、火红的色彩将会把这里绚烂的群装扮的更加美丽!心里默默约定秋天我还会来,再次欣赏大自然无比厚爱馈赠的人间圣境……

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

贴士

我采集了关于杏花沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月、9月来玩最佳。特别提示:以上照片为去年4月中旬所拍。现在去往这里的道路已修好,自由行、参团游都方便了许多。
杏花沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑虹2018 更新:2017.03.10

植物 赏花 摄影 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多杏花沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 赏花 摄影 人少 灵感

发现更多灵感 植物 赏花 摄影 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页