高人一等油菜花海:盈香最黄的春天等你

油菜花 花海 高明

佛山高明

首页 > 赏花 > 目的地 > 佛山 > 高人一等油菜花海:盈香最黄的春天等你
登围墙
订阅

《今日头条》等自媒体;乐途专栏作家;旅行体验师、旅游达人、自由摄影师。愿有生之年,与君狭路相逢!加微信号:smzydwq

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花在南国的妖娆春色中,最耀眼的莫过于金灿灿的油菜花了

在这里

大地敞开了最美的酥胸
很黄很养眼
所有的呼吸都是香甜的
所有的肌肤
都被春天刻满了纹身
片甲不留
一旦拥抱了她
谁肯放手
谁不美得窒息
                         ——登围墙

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

在南国的妖娆春色中,最耀眼的莫过于金灿灿的油菜花了。油菜花,平凡,普通,不起眼,然后却因为集体的力量被大家记住,甚至爱上。一枝油菜花远远比不上牡丹,玫瑰,但是一片油菜花就不一定了。这是一年中最美的季节,泥土的清香和菜花的香味弥漫于群山沟壑,乡村田园,让人沉醉。中国赏油菜花的旅游线路很多,但对于珠三角市民来说,要带着父母和孩子穿州过省赏油菜花,绝对不是一件轻松的事。然而,到佛山高明赏油菜花就容易得多了!盈香生态园地处珠三角1小时生活圈,广明高速直达,交通十分便利,赏油菜花就在家门口。

登围墙摄(关注公众号:dwq414,看醉美图文)

2017高明(盈香)第七届油菜花节暨油菜花心美食节在盈香生态园正式开幕,本届油菜花节以“多彩油菜花节”为主题。活动从1月23日起持续到3月中旬。一年一度的“高明盈香油菜花节”,是高明最大的旅游文化活动之一。每一届都有新的亮点、新的活力,已成为珠三角一张靓丽的旅游名片。据介绍,江西、贵州等地以及广东粤西地区,种植油菜花大部分是撒种或者野生,以收油菜籽榨油或造肥为主,比较低矮,高明种油菜花以食用和赏花为主,非常注重田间的管理,播种、移栽、施肥、抽花各环节非常讲究,所以高明油菜花株型高大、抽苔多,花量茂,花期长,金黄耀眼,高达1.8-2.2米,赏花感觉更震撼,更赏心悦目,是名副其实的“高人一等”。据了解,今年的油菜花种植面积增加了,如此大面积的人工种植油菜花,在全国范围也是十分罕见。 在广东,特别是珠三角,也是数一数二的。朋友们,来吧!这是全国罕见的“高人一等”的大面积油菜花海。

登围墙摄(关注公众号:dwq414,看醉美图文)

许多时候,我们并不单纯观赏油菜花。如果没有那些穿梭其中兴高采烈的人们,相映成趣,那就少了许多生动的元素。

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

关于油菜花,古代有诗为证:
杨万里云:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
辛弃疾云:“春在溪头芥菜花”
温庭筠云:“沃田桑景晚,平野菜花春。”
陈维崧云:“和烟和雨,惯引蜂忙。”
秦观云:“小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。”
沈复云:“是时风和日丽,遍地黄金,青衫红袖,越阡度陌,蝶蜂乱飞,令人不饮自醉。”

登围墙摄(关注公众号:dwq414,看醉美图文)

油菜花怒放时节,满园金黄,蜂蝶相戏,流金溢彩,芳香醉人,就像一张金色的地毯。置身花海中,忍不住任性奔跑、肆意撒欢,与蜂共舞,与蝶同翩,尽情享受着大自然的美好。
罕见的黑端红尺蠖蛾,居然在盈香生态园见到了几只。 少见的在白昼飞翔的热带蛾类。饰以鸟类所讨厌的黑白橙警戒色的独特图案。主要分布在印度、印尼、菲律宾等地。

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

是蜂蝶们最幸福的时光。

适逢油菜花开时节,绵绵春雨,漫山遍野一片清新的嫩黄,衬着如烟似雾的青山,油菜花如同金黄的海潮漫过原野,涌上山麓,在暗淡的群山和烟雨间显得格外明艳。 远山青翠,原野上菜花澄黄,黄花遍野,蜂飞蝶舞。 烟雨轻笼,风姿绰约。排山倒海,山川为之变色。如梦似幻,我觉得自己置身于大地最艳丽的色彩中间了。

一片片齐刷刷、金灿灿、黄嫩嫩的油菜花像展开的一幅巨大鹅黄色的绒地毯,一直铺到遥远的天边。春风吹过,花浪滚滚,花香飘然而至,铺天盖地的霸气,风风火火地漫向天涯。这样的田园美景让成千上万游客如痴如醉,大色块的简单构图把高明装扮成一个巨大的山水盆景。艳压群芳,成为南国最美油菜花海。

登围墙摄(关注公众号:dwq414,看醉美图文)

我国的西部、北部和东北地区,种植的都是春油菜。我国南部以及长江中下游地区、四川盆地、关中平原和黄淮平原,为冬油菜的主要产区。从种植面积和产量看,冬油菜占绝对优势。每年长达半年的油菜花季迁徙,不但为养蜂人提供了丰富的蜜源,还引起众多摄影人和观光客马不停蹄地追赶花期。英德、罗平、安顺、仙居、婺源、潼南、荆门、汉中、汉阴、门源、高明……从南到北,从东到西,各地都在大办油菜花节。

我国每年种植的油菜面积超过一亿亩。也就是说,借助人类之手,油菜花每年完成一件面积一亿亩的大地艺术。油菜花虽非名花,却力压群芳,成就了天地间的大美。仿佛金黄的候鸟,每年春天,油菜花自南向北,缓缓掠过中国辽阔的原野。 所到之处,充满温暖、光辉和美丽。整个中国插满了油菜花热烈的旗帜。

登围墙摄(关注公众号:dwq414,看醉美图文)

异域风情的荷兰风车,憨态可掬的牛羊与牧童吹笛,构成一幅徇丽多彩的图画。生态园的特色除了种植面积之大是珠三角数一数二之外,主要的特色是园区十分注重游客的赏花、亲花的体验,营造一种人在花丛中的烂漫原野感觉。

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

走进花田,“高人一等”的油菜花几乎把游人都淹没在花海里。

登围墙摄(关注公众号:dwq414,看醉美图文)

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

与往届不同,本届油菜花节由单一的赏油菜花展,发展为百花齐放的多彩油菜花节。景区以油菜花为主角,配以多姿多彩的樱花、薰衣草、金鱼草等,将成为珠三角市民外出赏花的好去处。今年盈香引进了多种颜色的油菜花新品种, 有白色、粉色等。
一串蓝(英文名A string of blue),别名修容绯衣草、蓝花鼠尾草、粉萼鼠尾草,为唇形科鼠尾草属植物。原产美洲。

登围墙摄(关注公众号:dwq414,看醉美图文)

波斯菊花海,占领了整个山坡上,野趣横生。
很多人都把波斯菊认为是格桑花,而这种花在藏区另有其名,叫“张大人花”。 因为此花是清末驻藏大臣张荫棠带到拉萨的。 张荫棠进藏时曾带入各种花籽,试种后,其他花籽无法生长,唯有一种花籽长出来呈“八瓣”形,且耐寒,花瓣美丽,颜色各异。一时间,拉萨家家户户都争相播种,这种花生命力极强,自踏上这片高天阔土,就迅速传遍到西藏各地。

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

盈香机动乐园引进国内外数十种机动游戏,有适合亲子家庭的温馨旋转木马、自控飞机等;也有追求刺激的丛林飞鼠、神州飞碟等。其他机动项目:疯狂卡丁车、跑马、异域魔城、升降飞机、天网碰碰车、激光战车、古炮、射箭、小小动物园、爬山车、飞椅、碰碰船、双人飞天、摩天轮、海盗船、摇头飞椅、袋鼠跳、果虫车、遥控水母、激战鲨鱼岛、旋转飞碟等。

登围墙摄(关注公众号:dwq414,看醉美图文)

亲子人偶剧《三只小猪与大灰狼》妙趣横生,欢乐来袭。这一次三只小猪还能否hold得住大灰狼?

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

鸟巢科普园的总面积5000平方米,鸟巢的“大脑”是一台由许多程序和命令联系构成的电脑控制器,植物生长于完全受控的人工环境中, 可以在完全控制发育进程及营养成份的情况下生产,培育出符合人类各种需要的个性化产品。鸟巢的“血液”又叫营养液,是采用环境生物生态共生技术和菌根共生原理经生物发酵、化学螯合、物理活化等工艺合成的一种新型营养液,营养液可作为水培使用,也可以作为气雾培使用。

番茄馆里栽培了世界上各式各样的番茄,比如小葫芦、巧克力、紫玫瑰、红洋梨、黄洋梨等品种,让人大开眼界。

小葫芦番茄,你见过吗?

丑小鸭小南瓜

消耗了卡路里之后,可以在生态园里美美地享受高明特色濑粉。相传,高明濑粉制作工艺最初是由瑶人传给汉人。以其纯手工的制作方式,口感独特而闻名,配料包括:炒花生、姜丝、鸡蛋丝、瘦肉粒、葱花芫茜、鱼肉丝等。濑粉粉质细腻光滑,口感爽滑柔韧,有幸能进入古今最挑剔吃货口中。

不要错过一些特色美食,例如盈香特色烤羊、金牌濑粉、八仙大盘鱼、特色香茅鸡等等,都是令游客赞不绝口的特色美食。 夏季还有美食:仙人掌煎蛋和白灼芦荟等。
春天还有适合一大家子人吃的油菜花心大盘菜。

高明油菜花不但可以欣赏,还可以食用。经过多年的打造,高明盈香油菜花节已经成为一个“赏花+美食”的节庆活动。真是太“油菜花”了!(网络语,“有才华”的谐音)

当然,盈香烤全羊是最富盛名的了。这里的烤全羊选用正宗黑山羊,不肥不腻,最适合广东人的口味。其外表酥香松脆,内里绵软鲜嫩,竟然丝毫不带膻味。

登围墙摄(关注公众号《诗意地旅行》,跟着帖子周游世界)

广东盈香生态园,园区占地面积约2000亩,荣获国家4A级旅游景区、全国科普教育基地、佛山农业公园等称号。 落于美丽的高明凌云山麓下,园区内百亩花海缤纷靓丽,开心田园乐趣多,让人流连忘返。不仅有观赏花海,还有刺激好玩的机动游戏、有趣的反斗水城,百分百山泉水的九寨水城以及美味特色的农家菜。 景区实行一票通,旅游体验轻松又写意,百亩花海、鸟巢科普园、反斗水城、机动游戏项目任你畅玩。

作者简介:登围墙
今日头条大咖;乐途灵感旅行家A级大咖;微博签约自媒体;驴妈妈旅游达人、腾讯大粤网高级旅游体验师、途牛大玩家;博客中国专栏作家;UC云观、一点号、百家号、企鹅号、搜狐自媒体。旅行分享平台《诗意地旅行》创始人。著有《生命之痒》。
(关注公众号dwqsydlx,有惊喜。你有诗情画意的行旅,我有与世界共享的平台。合作邮箱:dwqcq@qq.com )

贴士

我采集了关于高明的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

高明濑粉:粉质细腻光滑,口感爽滑柔韧。纯手工的制作。

娱乐体验:

盈香机动乐园引进国内外数十种机动游戏。适合亲子家庭。

高明盈香生态园地址:广东省佛山市高明区荷城街道西安冼村
高明盈香生态园乘车路线:佛山城巴站坐佛山至高明的城巴,到高明车站,坐506(529)到西安冼村路

自驾路线
1. 佛山方向过来的游客:上西二环 转 广明高速 往肇庆方向 第49口西安沧江出口右转1公里即到。佛山城巴站方向过来的游客:坐佛山至高明的城巴,到高明车站,坐506(529)到西安冼村路。
2. 桂城、禅城方向过来的游客:走桂丹路在丹灶入口上西二环(往西樵方向)转广明高速49口沧江出口(右转600米)即到盈香生态园。
3. 西樵方向过来的游客:西樵大桥到高明大桥,沿高明大道走,过第二个跨线桥红绿灯约10米右转(往西安方向),途径西安监狱,西安市场,塘肚村,冼村路口(前面有个环形小花圃)直入600米,即到盈香生态园。
4. 广州方向过来的游客:环城高速转广佛高速(广三高速)转西二环(往西樵方向)转广明高速49口沧江出口(右转600米)即到盈香生态园。

高明

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:登围墙 更新:2017.03.02

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多高明的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博