全日本最灵验的求学神社竟然在这儿

日本 福冈 太宰府 天满宫 求学 祈福 绘马

日本太宰府天满宫

首页 > 祈福 > 目的地 > 日本 > 全日本最灵验的求学神社竟然在这儿
享旅
订阅

享旅,资深戊申年60后业余旅游爱好者。享受旅行中的苟且,哪怕没有诗和远方!享旅愿与你一道行神州万里、观世界八方!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 祈福日本学生祈求学习进步
  • 历史古迹天满宫的历史悠久,古迹众多
  • 民俗绘马是日本独有的祈福载体

日本福冈市的城市规模在日本排名前六、经济总量排名前四,因此福冈的各方面条件还是相当不错的,购物场所也很多,不过旅游资源相对就比较一般,其中最有吸引力的恐怕就是位于市区的太宰府天满宫了,是所有到视旅游的人必游之处了。

到太宰府天满宫游览时,到达太宰府天满宫的停车场后,沿马路走向天满宫,到达路口即到公共汽车站。穿过汽车站后,就是天满宫外的步行街,街面住家大多已经变成商店,售卖梅枝饼等当地特产。也有部分住家没有变成商店,仍旧居住在步行街上。

太宰府天满宫是日本学生求学业的场所,天满宫供奉的菅原道真公,在日本被誉为“学问之神”与“书法之神”,是日本历史最悠久的天满宫,已有1100年的历史,和京都的北野天满宫并列为日本全国天满宫的总本社,因此受到全日本的尊敬,在春天大祭的时候,吸引了日本中、小学生来此祈福。这里是祈求金榜题名的圣地,许多家长和高中生都来此求其保佑。

与中国学生在文庙祈福时磕头烧香不同,日本学生在天满宫祈福的仪式稍有不同。他们依次排队走到天满宫大殿前,隔着大门面向殿内的菅原道真公塑像,先行鞠躬礼,然后双手击掌两次,声音响亮。再行鞠躬礼后,向两侧退出,留出位置让后面排队的其他学生行礼。

普通学生大致只能在大殿门外行礼,不过也能看见有个别人能够得到允许进入大殿内祈福,可能是有特别需要帮助的情况吧。

许多游客到天满宫大殿前祈福后,就结束游览返回了。而日本学生在大殿前双击掌祈福后,还要到右侧的厢房求一支学业签。

求好学业签后,整个祈福仪式仍没有结束,还要到大殿后面的“绘马记入所”内,亲笔把自己的求学愿望写在“绘马”上,然后把这些“绘马”悬挂于许愿廊木架下。所谓绘马,是在一个长约15厘米高约10厘米的木牌上写上自己的愿望、供在神前,祈求得到神的庇护。

挂好“绘马”后,祈福活动告一段落,日本学生还可以到天满宫后院祭扫一下象征学业进步的“笔塚”。

天满宫的求学祈福仪式,满足了日本学生祈求学习进步的心理需求,因而人流不断,越来越红火了。

贴士

我采集了关于太宰府天满宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

天满宫不收门票,免费参观。

太宰府天满宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:享旅 更新:2017.02.27

祈福 历史古迹 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 历史古迹 民俗 灵感

发现更多灵感 祈福 历史古迹 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博