高安 耀邦故里 一个藏着国宝的小山村

宜春高安 华林胡氏发源地 国宝文物 华林造纸作坊遗址

宜春

首页 > 名人故居 > 目的地 > 宜春 > 高安 耀邦故里 一个藏着国宝的小山村
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居“胡”在中国是个大姓,可以确认的是前总书记胡耀邦同志系华林胡氏第39代后裔
  • 历史古迹华林造纸作坊遗址是全国第一个古代造纸作坊遗址,如今已被评定为国宝级文物遗存了
  • 乡村小镇四水环绕村庄,溪水声不绝于耳,桃花、梨花开满山坡,青瓦被雨水打湿后反着迷人的幽光
  • 文明遗址《华林胡氏祖居基址图》,按照这个图描述的华林胡氏祖居地,工作人员找到了周岭村

我家主人姓胡,是江西奉新人,跟我提过多少次,说自己属于华林胡氏一脉,可能是因为从我的父辈开始在当地就是外乡人的缘故,我对自己的宗族和祖先、故乡等这些中国人传统的情感纽带都缺少应有的敬畏,因此无论多少次都是不屑一顾。
油菜花开了,实在不想错过这个季节,邀上伙伴们来到高安,在油菜花中美一美,顺便探访一下我家主人的祖先开基的小村——高安华林胡氏古村。

华林印像

耀邦祖籍地 华林胡氏村

“胡”在中国是个人口超过1000万的大姓,按姓氏人口在全国排16位。 华林胡氏最早出现于南北朝刘宋时期,始迁祖为刘宋名将胡藩。公元410年,胡藩因有功,赐土豫章(今江西南昌)之西。同年,他慕名寻觅到现在的周岭村,因清水秀,定居下来,繁衍生息。
华林高安县城还有近53公里的路程,是高安奉新两县的交界,今天的华林胡氏古村,实为周岭自然村所在地。华林海拔只有800米,但在这多雨的春天,中的景色却是别有洞天。

华林胡氏发源地——周岭村

来到周岭村,村庄被雨雾隐敝起来,突然从闹市来到这里,以为是来到了仙境!四水环绕村庄,溪水声不绝于耳,桃花、梨花开满坡,青瓦被雨水打湿后,反着迷人的幽光,真是个好地方!

这家主人姓高,名德龙,起初我们没在意,想让他带我们到村上走走,才告之,周岭村已没有了胡氏,现居民大多姓高,现村中留下的都是胡氏祖先在这里的生活遗迹和华林文化的一些遗存。 原来,胡氏子孙们早已放弃了这个祖居地,迁往外地发展去了呀!

周岭村

随着人口的不断增多,因此地多田少,自北宋起,华林胡氏逐渐向奉新方向迁徙,在奉新,华林胡氏们留下了华林书院、耿氏墓等生活的遗址。听我家主人说过为重修耿氏墓捐款1000元的事。加到家我问他,你知道“华林胡氏”中“华林”的意义吗——“NO”,他的回答在我的意料之中 。

以上问题确实有点难为我家主人了。2001年,华林风景名胜区管委会工作人员,无意中发现了一本华林胡氏家谱上描绘的《华林胡氏祖居基址图》,按照这个图描述的华林胡氏祖居地,工作人员找到了周岭村。消息发出后,才在海内处胡氏子孙中产生强烈影响的。原来,这里是胡氏迁居华林的第一个居住地呀!

周岭的梯田

胡氏祖先隐居在华林,建书院,办家塾,督课儿孙,振仕宦宗风。仅宋代华林胡氏一门(注意,并不特指古村 )考取状元3名、榜眼2名、探花6名,同时也创造了独特的华林胡氏文化。可以确认的是前总书记胡耀邦同志系华林胡氏第39代后裔。君不见,如今高安的宣传语是“耀邦故里、 耀邦祖籍地” 吗,那可是经过中宣部批准的哟。 胡耀邦的长子胡德平先生,曾四次来到高安,来到华林周岭村,探访祖籍。

古驿道上新建的牌坊

走进周岭村,感觉特别的幽静。村口的大树,一蔸长出了三根树干,分别为报春花、银杏和楠木,当地人有叫它“公孙树”,是古村历史的见证者,树下本是古时书院的学子们休息的地方,远远看去,在雨雾中给人一种沧桑感。相信当报春花开时,一定也是淡雅芳香,惹得百鸟和鸣,古村也是充满着春的生机吧 !

村口古树

华林文化的特点之一是“累世义居、兴教助学”。“潜园”就是胡氏的学舍和书堂,始建于开基之初,是华林书院的前身。在经历了千年的演变后,如今“潜园”真迹还在,可已经变成了高祖龙先生家祖宅的一块普通墙基石了。

“潜园”真迹

古村中,祠堂是一定有的,它是一个宗族的精神象征,但是当高先生指着这一片废虚告诉我们这就是华林祠堂时,在蒙蒙的大的衬托下,显得是那么的苍凉!我们真心地感叹,胡氏真的已经走了 ,坐在门前的,己经是高氏子孙了!只有这门前的一对棋杆石,高高的台阶,和这圆明园般的气势还能反映出这里曾经的辉煌!

村中的老者坐在苍凉的祠堂遗址前

村西口的感恩寺,据说与宋徽宗有关,传说他当年在此留宿过一夜,外面蚊虫肆虐,里面却没有一只叮咬他,遂赐名感恩寺。不管传说真实与否,但感恩寺的规模和规格确实是极高的。高先生告诉我们,这寺的大门石柱,这几年才倒的,文革前寺里还保留有口径1米的大钟,门脑石上还刻有二龙戏珠的图案,据说只有与皇帝和皇宫有关的寺庙才可以在门脑石上刻这种图案,还有这硕大的磉礅(sǎng,dūn),都反映 了感恩寺当年曾经香火鼎盛的历史。

感恩寺遗址

清代中期,华林胡氏祖居地开始荒凉了。嘉庆年间,有高氏祖先迁至这里,利用旧宅中的宋砖明瓦,重建村舍,繁衍生息。

各氏祖先在这里繁衍

原来,华林胡氏村是华林胡氏开基的第一个居住地。可我家主人对华林胡氏发源于高安华林的说法并不认同,一再强调奉新华林仍华林胡氏的正宗发源地,还举出了很多官方的资料。胡氏源自高安华林还是奉新华林,做为一名游客,我是没有能力对这么敏感的问题进行论证的,那可是属于历史研究的范畴。

斗转星移,世事变迁,其实经历过历史的变迁后,不论我们姓什么,不论我们的祖先来自哪里,也不论我们的子孙将走向何方, 继承先祖给我们留下的精神财富,不断发扬光大,才是我们永远的追求!

雨巷

华林造纸作坊遗址

水是古村的灵魂,沿着村前巨大的青石铺成的古驿道行走,周岭村四水绕村的格局一目了然。1990年代以前,周岭村民的对外交通就是这条古驿道。它几乎与石脑头溪关行,一直通往外的伍桥乡,到达下平原处只要40分钟的行程。

周岭村四水绕村的格局一目了然

沿着这条道,到达下平原处只要40分钟的行程

雾中的村,淡淡的青淡得几近就是一幅写意水墨画,仿佛是一个宁静而淡远的梦!这是一种从未体验过的感觉,对眼前的一切我们还很茫然,还不懂得如何欣赏,还在努力寻找那份真实!回来后,细细体会,我被华林的雨雾迷醉了,看到阳光灿烂我就有点不适应了!

造纸作坊遗址复原

从2005年开始,沿着这溪水和驿道,发掘出了从宋代以来、经元、至明的古造纸作坊遗址,几乎完整再现了明代宋应星《天工开物》所记“造竹纸”有关原料加工的一整套工序。造纸术是我国的四大发明,但一直都没有考古发掘出来的造纸遗迹来印证。华林造纸作坊遗址是全国第一个古代造纸作坊遗址,如今已被评定为国宝级文物遗存了。

国宝级文物——华林造纸作坊遗址

水碓是用以粉碎造纸的原料毛竹用的。在发现的这些水碓中,最晚的一个一直到上世纪八十年代之前,周岭村的村民还在利用它加工粉碎粮食。有的水碓建于南宋时期,历经元、明,延续使用了近五百年。

水碓遗址

在明初时期,华林有过一次比较大的开发。在这小小的华林坳中,为何形成了如此大规模的造纸生产基地?与它相关的贸易就是一个怎样的场景呢,目前还不得而知,还有很多让人想象和探究的空间! 经过几百年的使用,一个个深深的土坑壁已被染成铜绿色,那是最真实的历史的痕迹!如今我们只有想象着先人们在这里劳动的场景!想象着古道上来来往往的居民和商贩!

水碓遗址

不论在哪旅行,我最喜欢的就是走古驿道,喜欢那种穿越时空与先人交流的感觉,走在上面,感受先人的勤劳和智慧,感受古代的气息!感受曾经的辉煌和兴盛!

走古驿道,是一种穿越时空与先人交流的感觉

席地而坐,远处走来一个劳作的民,顿时,让我们的时空感错

实际上,历史上有着众多厚重的文明在华林地区演绎过:它是中国书院的发祥地(华林书院),华林曾经有道观二十多座,各种宗教文化在此和谐共处。唐宣宗曾在崇元观留下足迹,他继位前曾在宜春一带为僧多年,百丈寺等地都留下过他生活的遗迹),并赋诗一首:“爱此华林幽,穴居聊避世”。华林是历代兵家必争之地,华林主峰华林寨就是明朝农民起义的大本营,遗迹尚存!

古驿道

风从这里吹过,雨也在中下过,这就是岁月的洗礼,它会让一切变得真实。

雨中的

贴士

我采集了关于宜春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

朱轼墓 元青花博物馆 大观楼 古浮桥 贾家村

通往周岭的山路修得很好,通过电子导航可直达。

宜春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 更新:2017.03.03

名人故居 历史古迹 乡村小镇 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宜春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 历史古迹 乡村小镇 文明遗址 灵感

发现更多灵感 名人故居 历史古迹 乡村小镇 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博