克什米尔列城,追寻天堂般的徒步路线

印度 克什米尔 列城 徒步

印度查谟-克什米尔邦

首页 > 徒步 > 目的地 > 印度 > 克什米尔列城,追寻天堂般的徒步路线
姚西
订阅

一个爱拍星空的摄影爱好者,旅行规划师。2015年辞去国企稳定工作,历时280天环游中国、亚洲、非洲共15国。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 徒步在克什米尔有一个叫做列城的地方,那里是徒步者的天堂

“在海拔8500米以上,人们无法苛求道德的尺码。”——《进入空气稀薄地带》

人类从5000多万年前的低级灵长类动物,一步一个脚印的进化成现在这幅模样,从四肢支撑行走到双脚站立行走,从转木取火到风力发电,从自然选择到基因突变,从本质来说不过是脑量变大的结果,智商的强力输出使得人类在现阶段貌似已经统治了地球。同时在物质极大的丰富,基本欲望都被满足后,吃饱穿暖且无聊透顶到只能格物致知的人类,开始折腾着玩起了更令他们感到无比有使命感的东西----登山。从5000多万年前的为了生存的攀爬(怕死),到如今为了不知道从哪里来的使命感去实现那个琢磨不定的东西(不怕死),这种从怕死到不怕死的生物进化,也许是脑量变大所带来的副作用吧。

▲路越来越窄,雨越下越大

这种副作用的结果是人类在60多年前第一次登上了相当于人类身高5200倍高度海拔的世界屋脊珠穆朗玛峰,截止到2012年已经有6322人登顶珠峰。人类从不是安于现状的,他们希望革新、喜欢折腾、恨不得马上基因突变,而属于这70亿分之一的人类个体的我,喜欢吃饱穿暖,喜欢使命感,喜欢折腾,但并没有不怕死。

▲途中回头看看在身后的小伙伴们和远处的群

怕死的本文作者,不准备细说登山这件大事。今天我们来说一说在印度克什米尔地区发生的徒步这件小事。

▲远处的每一个头我都喜欢

徒步的好处挺多的,强身健体、同时欣赏世界级的美景,在精疲力竭、上气不接下气的同时,你会想起家里的大床、星巴克的咖啡、3Dimax大片、夏日里的空调和西瓜、以及城市生活的一切,内心的你自己跑出来了,自己的真实性格被放大,自私、贪婪、善良、爱心、歇斯底里,并且大自然对于所有的这些感受的释放,都欣然的接受,再加上高海拔地带的一点点缺氧就会引起综合的化学反应,我把这种感受概括为感受到自由。

▲前行的马队让人想起西天取经的故事

之前有说到过和一个台湾的女老师在尼泊尔的安娜普尔纳地区徒步的时候,听到她曾经到过全世界40多个国家和地区徒步,我感觉她走起路来脚底生风,她告诉我在北北印的深处有一个叫做列城的地方,那里是徒步的天堂,并给我看她之前拍的照片,我被那里谷的荒芜景象吸引住了,这才一路追寻来感受自由。

▲野生不怕人的小驴子和它的妈妈

前一天,我把列城的各大旅游代理机构跑了个遍,为了寻找一起去徒步的小伙伴。那些旅游代理机构的老板一见到我,纷纷向我介绍他们的徒步项目,我看了看我要走的那条Markha valley的3天徒步路线价格是10000卢比(约1000人民币),包括了向导和驼行李的马队;不过这个价格实在是令人接受不了,看来这样旅游代理机构已经被西方的有钱人宠坏了,300元/天的徒步价格放在印度这样的国家实在是天文数字,在表明自己只是来搭伴,并非要加入团的时候,那些老板们纷纷表示最近团都没有人,更不可能有人和你搭伴,我在考虑到这个季节是列城的户外项目旺季的前提下,决定明天一个人开始徒步,相信在路途上一定会遇见一起徒步的小伙伴。

▲顺风顺水一路到达skio

Markha valley 位于喜马拉雅脉被Markha河横穿,我这次要徒步的路线就是要沿着河谷地带,翻过一座海拔5000米左右的雪Palam,再顺着河谷的另一边走出谷。挑夫的工作我自己来做,向导的工作我交给一个叫做Maps.me的神奇离线地图App,在下载好列城周边的地图之后,我事先查找资料,标好需要经过的歇脚点,徒步的时候开着GPS,然后顺着地图上标好的虚线徒步,这样就变成了一个免费的向导。这个神奇的App在国外的多次徒步中都派上很大的用场。

▲Maps.me上我用不同颜色标出了徒步的大概路线和每天

Markha valley 3天徒步路线:

D1 Leh(红色)---jingchan(红色)---Yurutse(黄色)4100米海拔
D2 Yurutse(黄色)---Palam(蓝色)5100海拔米---Kaya(绿色)
D3 Kaya(绿色)---Chiling(紫色)---Sumdah Do(橘色)

▲下路变窄,基本只能单人同行,连马儿和驴子都不撒欢了

第一天顺利搭车去到徒步路线的起点Jingchan,果然不出所料的,徒步路上人很多,在起点的时候我看见有2个马队和十人左右的徒步团队,下车后上去热情套近乎,借机和他们一起走一段。开始的5公里很顺利,总是在河谷边的小路上前行,之后的5公里下起了雨,路也变得越来越窄,有几段路都是在陡峭的河谷滩边走过,下边是湍急的河,加上下雨湿滑,还好有登山杖还算是能够应付。

▲Markha valley两边的陡峭崖,人走在中间显

最后的几公里都是爬坡,不过风景很好。路上经历了一场“wild india”,徒步的路上会遇见很多野生动物,最常见的就是野牛和野驴,在河谷里的的野驴群经常被发情的公驴追到到处乱串,我遇到1次母野驴被追到徒步的步道上来,完成大自然交给它们的使命之后,悻悻的离开,一脸惊呆的我,竟然忘了拍照。峰回路转,走到了今天的徒步歇脚点Yurutse,到的时候才下午1点多,后面的大部队还没有到,心里一直在犹豫要不要往前赶一点,明天的路就会轻松一点,于是我出发继续往前,半小时后突然就又开始下雨了,为了安全考虑我返回了Yurutse。这个时候Yurutse已经人满为患了,房间全部住满了,我只能和后来的3个法国朋友一起住在餐厅,餐厅的坐垫成了我们的床垫。几个人喝喝热茶吃吃饭,聊聊今天的徒步情况,也就早早睡了为明天的5100米垭口做准备。

▲路过佛塔

高原的天气变化跟娃娃脸似的,第二天早上被初生的阳光叫醒,窗外一片金黄色的麦地闪闪发光,蓝天白云,有几处昨天看不见的雪也出来透气了。几个法国小伙,要跟我比谁先到顶,这样的国际友谊比赛怎么能错过呢。背包、装备、登山杖穿戴齐全,开始最困难的一段冲刺。

十步一停三步一喘,在4500米以上高度的时候,我的节奏就是这样的。在4800米的时候开始头疼欲裂,高原上剧烈运动加上身上7kg的背包负重,身体已经到了极限,坐下来和旁边的法国小哥分享了一包印度制造的干脆面后,觉得世间美味除了干吃方便面以外没别的了,继续爬

▲路过玛尼堆

1个小时后成功一步一步挪到了垭口最高处,所有的人都很激动,拍照后2分钟所有的人都开始坐下来休息,补充食物和水。算起来这是我2015年徒步的第二高度,爬过那么多的大大川,到达了那么多难以企及的高度,就算是为老了之后攒点给曾孙子吹牛的资本吧!

的时候我几乎是跑着下去的,那天像是脚踩了防抱死自动刹车系统一样,那么陡的路,20分钟硬是从顶跑到了下的平原地带,背包重量已经不再是什么负担,反而变成了我下的助力,上演一出在高原奔跑的小电影后,什么都不说了直接上照片。

徒步途中guest house遇见的印度小女孩,标准的

Skio是Markha valley中的一个三岔路口,从这里开始一边是出Markha valley,另一边是深入Markha valley的腹地,在腹地要继续走5天才能走出去,我时间不够想着印度那么多地方还没去,离开印度的时间已经定了,就按照原计划走出口那条路。在Skio附近的kaya找到一家Guest house,在那里见到了当地可爱的小女孩,她很热情的给我看她写的作业和其他客人留下的笔记,还像模像样的做了一个单手合十礼,不知道是跑去哪个寺庙里面偷偷学来的。在这里还遇到见了来自瑞士的母女俩Johanne、Pia,相约明天一起走回列城。

在这个晚上没有光污染的高原,是拍星空的最佳地点,我在地上用石头和废弃的铁盒子搭了一个简易的三架支架,在guest house的楼顶小阳台,拍起了印度的星空。曾经想在去到的每一个国家拍星空,后来因为设备限制,并没有完成,下次出游的时候一定带上最好的拍星装备。

星空下的克什米尔

第三天的徒步和前一天的艰难跋涉相比没有什么难度,于是一路上和Johanne、Pia聊了起来,来自瑞士的女儿Johanne在列城给当地的小学做国际性的义工,已经在克什米尔地区呆了2年,她的妈妈Pia每年都从瑞士赶来陪Johanne一段时间。

▲过河的唯一公共交通-人力手拉缆车

我们在徒步的途中要经过一条河,之前修的桥在涨水期被洪水冲断了,现在过河的办法只有一个就是乘坐人力手拉缆车(其实就是在河上拉了一条钢丝绳,上面挂一个60cm*60cm的木质箩筐)从河面上5米左右的高度滑过去,说是滑过去,但这只能在前半段的路程里面有”滑“这个动作,因为钢丝在河中央的位置是垂在最低点,到了后半段基本是靠自己手拉过去的。

▲幽默的印度公路警示牌

这次徒步,经过几场劫难之后,我和瑞士的母女俩一同坐车回到了列城,在车站外的街道上我们道别,我也告别的台湾老乡Ronson连夜坐车回到了Manali。重新走过Leh到Manali那段世界级的风光大道(细节请参考5.28更新)丝毫没有产生视觉疲劳。

▲瑞士母女Johanne、Pia

▲3天体力劳动后来水果市场大扫货,遇见五彩缤纷的水果摊和

用时12天完成了我在印度克什米尔的精彩绝伦的旅程,如果让我再走一次,我应该会选择另一条路从印度城市阿姆利则北上前往斯利那加,再从斯利那加中转到达列城,如果非要加上一个期限,我会准备在30岁之前。

▲回Manali的路上,继续以巴士司机第一视角展现印度美

Tips:

一个没有任何徒步经验的人如何准备徒步
1、准备好路线的规划,并根据自己体能选择最适合自己的线路;
(例如:我喜欢3-6天左右的徒步,时间太短不尽兴,时间太长视觉疲劳,海拔尽量不要超过4500米,每天大概15公里)

2、基本装备:一双适合的徒步鞋、一个适合的登山包、防雨罩、雨衣、速干保暖衣物、手电;

徒步鞋和登山包无疑是最重要的准备,例如我喜欢轻便的徒步鞋,同时要有防水透气的功能最好,所有我会选择一双防水+透气的低帮徒步鞋,登山包主要看背负系统的好坏,然后根据你能背多少重量来选择登山包的大小)
3、加分装备:登山杖、魔术头巾、皮肤衣、手套、遮阳帽等等。
(例如:我不怕晒黑所以不买遮阳帽,想节省体力减少膝盖磨损可以购买登山杖,不想在徒步路上吃土可以佩戴魔术头巾) 

欢迎毫无理由的点赞和转发,下一期更精彩。并谢谢你的关注。
我的个人微信:y417430682

贴士

我采集了关于查谟-克什米尔邦的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
7-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

Markha valley

查谟-克什米尔邦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姚西 更新:2017.02.27

徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多查谟-克什米尔邦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 徒步 灵感

发现更多灵感 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博