二月二,龙抬头,赛龙舟,盼丰收!

龙头节 广州年度龙舟盛事开始了

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 广州 > 二月二,龙抬头,赛龙舟,盼丰收!
善良酱
订阅

唯美食与美景不可辜负星人 伪文艺复古资深少女 广府文化热衷者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼又要到一年一度的农历二月二龙抬头赛龙舟的火热日子了

二月二,龙抬头。龙抬头是每年,农历二月初二,传说是龙抬头的日子,它是中国的一个传统节日。庆祝“龙头节”,以示敬龙祈雨,让老天佑保丰收。同时,二月二前后,天气渐暖,春回大地,万物复苏,也象征着新的一年要开始兴旺起来了。

龙抬头之际,开启2017年度龙舟赛季也正式拉开帷幕。这一站,选了在广州市黄埔区长洲岛的游艇码头。长洲游艇码头位于黄埔新担涌,紧邻黄埔军校旧址、辛亥革命纪念馆、中公园等旅游景点。长洲岛游艇码头地理位置好,到达广州市中心约20公里路程,开车仅需17分钟,是广州市都会区比较罕见的公共游艇码头选址。

在很多人的印象中,游艇是奢华消费的代表。然而,黄埔长洲岛游艇公共停泊场本着让社会大众自由享受水文化的理念,坚持走便民利民路线。现在越来越多水上运动项目选择这里作为赛场,为平静的江面增加了很多热闹的气氛。古色古香的风雨长廊映衬着蓝天碧水,也成为了长洲岛的新景点。

前几天还有点倒春寒的阴雨,今天正好放晴,万里无云,大家热情高涨。新龙舟下水,首先是要点睛的仪式。

龙头点睛是有规矩的。每一笔最后一下,一定要朝上,不能往下,寓意步步高升、奋发向上。点睛时,执笔的师傅都要喊一句吉祥语,是对生活的祝愿,以及祈祷不会出现洪水等自然灾害。

点睛完成,队员们才根据抽签的次序上船,这一次是兄弟村友谊赛,联谊第一,比赛第二。

“冬季没有联系,加上这是新款的十二人龙船,和我们以往的传统龙不一样,我们都是第一次玩呢。”一位龙舟队员兴奋地对我说。

传统的龙舟,根据各处乡村的惯例,大多是不让女生上船的。不过现在倒有了“破例”,中大学国际学院的这支队伍,有来自世界各地热血龙舟文化的学生,当中不乏女生,其中一个女鼓手,我还记得两年前的一次龙舟比赛就见过她。

不过学生们实力还是稍弱一些,掌舵的同学犹豫了一下,担心自己不能很好控制这种舵浆,东道主的一位资深“龙友”马上说:“还是让我们老人家来吧!”

随着比赛开始的哨声,各支队伍依次出发,“隆~隆~隆~”整齐的鼓点声,每一艘龙船都迅速划出江面,追逐放龙,向终点冲刺!

比赛顺利完成,期待今年更多精彩的龙舟活动。

贴士

我采集了关于长洲文化景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长洲文化景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 发布:2017.02.27

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长洲文化景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页