太行山悬崖绝壁上的郭亮村长廊

人工开凿 世界第九大奇迹 太行山 郭亮村壁挂公路

新乡郭亮村

首页 > 著名工程 > 目的地 > 新乡 > 太行山悬崖绝壁上的郭亮村长廊

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程悬崖绝壁上用人工开凿的公路,被外国人称为“世界第九奇迹”,感动中国的精神风貌

郭亮村是河南北面太行深处一个名不见经传的小村,这几年很火,其声名传遍大江南北,皆因这个村的村民,硬是用双手从坚硬的石壁上挖出了一条千米车道,走出封闭的大而有了一个美好的明天,太行人的精神深深感动了中国。

绝壁长廊成了太行人艰苦奋斗的精神象征

感动中国的郭亮精神

郭亮村已有1800年的历史,东汉末年民不聊生,太行区农民在首领郭亮的领导下揭竿而起,声势燎原,官府对农民起义进行残酷的镇压,因为叛徒的出卖,起义部队遭受官兵重重围困而陷入弹尽粮绝的境地,郭亮急中生智,让士兵将战鼓与羊悬挂在树上,羊四蹄乱蹬,鼓声咚咚日夜不停。同时,郭亮令士兵从背后用绳索系下绝壁,安全转移到易守难攻的万仙悬崖上,在此安营扎寨,人们为纪念郭亮,在建村时便将村名取为“郭亮”,生活在太行深处隐秘世界这里的村民,每逢夏季总要受到洪、滑坡的侵袭,房屋倒塌。但事后村民又用石块垒起新的家,初心不改坚守在这里,与世无争默默无闻度过了漫长的岁月。

太行深处的郭亮村已有1800年历史

由于郭亮村的封闭和隐秘,抗日战争时期这里还是辉县抗日政府所在地,太行军分区司令员皮定钧和辉县第一任县委书记王云清都曾在这里住过多日,电影《李向阳》生活原型,传奇英雄郭兴也曾在这里学习培训、接受任务,当年那些见证历史的老房子,现在仍然完整的保存着。

海拔1700米的郭亮村,依势坐落在千仞壁立的崖上,地势险绝,外人很难进入,然而里面的人也很难走出去,千百年来,与外界唯一的通道就是绝壁上用石块垒起来的“天梯”,行走艰险极其不安全,过去固守着自给自足的小农生活尚且过得去,但进入新时代后,崇峻岭就成了阻碍里人过上开放富足新生活的障碍,尤其是孩子的上学接受教育成了重大的问题。

保持了几十年的村容村貌

 为了让村民能走出大,为了让孩子们有一个美好的明天,1972年农历二月初二,13位村民在村长申明凯的带领下,卖掉羊、药,集资购买钢锤 、钢钎。在无电力、无机械的状况下全凭人工手凿,历时五年,甚至付出生命的代价,硬是在绝壁中一锤一锤凿出一条高5米、宽4米,全长1300米的石洞挂壁公路,于1977年5月1日正式通车,这就是被外国人尊崇为“世界第九大奇迹”的太行郭亮村壁挂公路。

绝壁变坦途

这条公路的开通,使得昔日天堑变通途,里人走出去了,经济和教育都有了长足的发展,外的人走进来了,旅游观光的人越来越多,特别是来这里搞文艺创作的人络绎不绝,写生的、采风的,尤其是成了影视拍摄的最佳外景地,先后有《清凉寺钟声》、《走出地平线》、《战争角落》、《举起手来》、《天高地厚》等40多部影视片在此拍摄,万仙景区绝壁上的村庄郭亮村被誉为中国第一影视村,著名导演谢晋拍摄电影《清凉寺钟声》时,就曾经三上郭亮村,并且在这里住了3个多月,现在村里把他住过的地方命名为“谢晋居”。

郭亮村已经成为著名影视村

著名导演谢晋居住过的地方

郭亮村地处太行深处,这里群巍峨、秀峰挺立,四季景色宜人,而犹如潜龙穿行在红色石壁中的绝壁长廊,是郭亮村一道最美丽的风景,长廊蜿蜒盘旋、忽明忽暗、上下不一,洞壁平面参差不齐,留下的是人工开凿的痕迹。站在峡谷对面万丈石壁上的观景台观赏郭亮壁挂公路,石壁上凿开的公路天窗,犹如碉堡上的“机枪眼”。洞外瀑布飞流直下,一泓碧水绿莹莹,远处是通向中原弯弯曲曲的路。

全部以人工开凿的长廊

艰苦奋斗锲而不舍的丰碑

石壁岩顶是一字排开的房屋,在一座号称“崖上人家”的石门楼前,看见一位发须皆白的老人,他就是年已88岁、当年率领乡亲们开凿壁挂公路的老支书申明凯,老人静静坐在屋前嗮着太阳,长久凝望着对面的壁挂公路,这一刻,也许他在追忆那艰苦然而豪情万丈的岁月,追思那些为此献出生命的弟兄,欣慰无悔的笑容浅浅地绽放在他的脸上,突然间,我感觉老人本身就是一座太行英雄的雕像,从远古到今天,从战争年代到和平时期,艰苦奋斗坚韧不拔的风骨,一直在这里发扬光大,随着历史的进程,这条壁挂公路也许有一天会被废弃,但太行人民艰苦奋斗锲而不舍的伟大精神,将永载史册万古流芳,激励中华民族为实现中国梦的伟大理想而不懈奋斗勇往直前。

开凿绝壁长廊的领头人——老支书申明凯

太行人民艰苦奋斗锲而不舍的伟大精神,将永载史册万古流芳

贴士

我采集了关于郭亮村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郭亮村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.02.28

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多郭亮村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页