二月二话神秘奇绝黄陂僵狮子

黄陂 荆楚文化 元宵节 僵狮子

武汉黄陂

首页 > 民俗 > 目的地 > 武汉 > 二月二话神秘奇绝黄陂僵狮子
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗武汉“月半”元宵节,家家户户都要参与“玩灯”

转眼已是二月二龙抬头,年的脚步渐行渐远,迎新的话题也渐渐不再;但关于年的记忆,相信在每个人心目在都是不可磨灭,记忆深刻。而对于家乡人来说,与年有关的记忆,元宵节的内容一定胜过春节,只要提起,都会喜悦兴奋,带些许傲娇与自豪;而这份欣喜,又足以慰藉激发他们对生活的斗志与劳动兴致,年后继续日复一日的辛勤劳作,打拼挣钱,同时也期待着下一个元宵节的到来。

家乡黄陂位居长江中游北部,拥有殷商盘龙城,汉魏木兰文化,北宋二程文化,民国黎元洪四大文化名片,也享有“楚剧之乡”、“泥塑之乡”、“武术之乡”的美誉,是一个文化璀璨人才辈出之地,也是荆楚文化的传承和活跃地。老家所在的乡村,与孝感接壤,一条小河相隔,一座石桥相连,桥的这边是黄陂,那端是孝感,可谓荆楚文化传承和活跃中心地带。

新春舞龙灯,家家祈幸福,是中华民族欢度元宵节的传统民俗活动;家乡的元宵节,不仅会举行隆重盛大的“玩灯”活动,还素有“月半大于年”的说法。祖祖辈辈淳朴勤劳的家乡人视“玩灯”为敬神,灯舞的越热闹越吉祥,来年才会风调雨顺五谷丰登;所以村里人在春节期间可以不回家,但是到“月半”即元宵节,家家户户都要参与“玩灯”,这也意味着每一个在外的人都要回家。

与别处“玩灯”不同,老家舞的是“僵狮子”,这是迄今为止在全国乃至全世界都是独一无二绝无仅有的一种神秘神奇民俗活动,流行于老家周边,也就是黄陂、孝感一带各个村庄。

“僵狮子”多以湾(即村子)为单位举行,因地域、村庄不同,在仪式、细节方面各有些小的差别,但主要的程序、游玩形式,都是相差无几,区别不大。“僵狮子”最大的魅力,也是其神秘奇绝之处,这舞狮的人,在被“僵”之前,是无异于寻常人的村民甲、村民乙,在震天响的锣鼓声和硝烟弥漫的鞭炮中,陡地进入神的状态,口中念念有词,成为喜欢轰鸣不惧硝烟不惧疲劳毫无畏惧的大力神。

村民们称“僵”下来的人为“马脚”。各个村庄大多从从正月十二、三开始“启灯”请“马脚”,也会“僵”下好几个马脚,接下来几天的时间里,就由这几位“马脚”举着狮子,耍起神棍,走家串户挑起“玩灯”的大梁,成为当之无愧的主角。

当然,为玩好“灯”,村里每年都会推举一户人家做“大头”(就是主持筹划的人)和几户人家做“小头”(协助主持的人),共同协商负责,保证“灯”玩得顺利平安,喜气又祥和。头人的人选是从上一年歇灯时便定好,待到当年的正月初五、六,几户头人们就开始聚会张罗,挨家走户的收“灯钱”,“玩灯”图的是喜庆祥和,“灯钱”数目无规定,全凭自愿。收齐“灯钱”,头人又忙着找人扎狮子、做灯笼,整理锣鼓、采买香蜡裱纸等事宜。 家家户户的村民,也会早早地买好烟花炮竹放在家里,以备接灯、迎灯、送灯之用。

玩灯的那几天晚上,村民们几乎是举家出动,提着灯笼,随着“僵狮子”的巡游,每家每户拜访、看热闹。还有很多的城里人,也会纷纷自驾前往老家周边的各个村庄,睹“僵狮子”独特风采,看烟花璀璨盛放。

这种鱼灯队伍,走在“狮子灯”前面,是特地给狮子开路的;举灯的人,则是由头人指派的德高望重的长者。

伴随着狮子、神棍的舞动,还有的喊彩人,给每家每户喊彩祈福。喊彩人会根据每家情形喊不同的“彩词”,例如到生意人家,喊“恭喜发财、财源广进”;到了有孩子读书的家庭,喊“读书成才、来年高中”等。 鞭炮炸的越响,烟雾越大,狮子舞的越带劲;而这个时候,整个村庄必定是火树银花不夜天,沸腾不已。

玩“僵狮子”,是家乡元宵节一项历史悠久传统贺新年活动,也是一件凝聚全村人,体现村民齐心协力程度的欢腾精彩盛事。因而在家乡,春节可能是一家人的团聚,元宵节则是全村人的狂欢。

贴士

我采集了关于黄陂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄陂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 发布:2017.02.27

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄陂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博