在这座古镇,穿越350年

厦门 三百年古镇 施琅 霞城城隍庙 古城遗址

厦门

首页 > 祈福 > 目的地 > 厦门 > 在这座古镇,穿越350年
小太阳
订阅

爱拍照的年轻人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 祈福霞城城隍庙,始建于清朝康熙元年,是台湾城隍庙的祖庙,至今已有三百多年历史
  • 乡村小镇后溪有六个传统村落,其中最为有名的便是城内村了

应友人之邀,在一个阳光明媚的上午来到了这座有着350年历史文化的村落。这里所处厦门北站附近的后溪镇。后溪有六个传统村落,其中最为有名的便是城内村了。

这个城内村可谓是历史久远,在清朝康熙年间,因军事需要,福建总兵李率泰和同安总兵施琅督建“城内”,又称“霞城”。城内村有两处值得一看的地方,一个是闽台古镇,一个是霞城城隍庙。

整个村子都是一处古迹,这座曾经被四正四方的城墙守护的小城,在1958年城墙大部分被拆除,而北面城墙一段,也就是北门,即拱辰门,经过沧桑巨变,走过了三百五十年的风风雨雨,成为了唯一保留至今的一座城门。

其实本来作为四门之一的拱辰门原本也难逃此厄运,但石缝中生长出的古榕,却改变了它的命运。由于当年的古榕已有一百一十年的树龄,而人们认为,古树年逾百岁则必有神明,因此没人敢妄动这棵古榕的树根,拱辰门因此保留了下来。也因为当时的手下留情,才幸运的保存了这一段历史。让人们不止是能从课本上看到,更是能去实地中真切的感受、触摸、仰望。

城内城的城门都建得很窄,据说当年造城门时,是特意为备战用的,当敌方入侵时就打开大门让他们进来,与驻扎在城内的士兵们打作一团,等敌方想后撤时,却因为城门太小,无法一涌而出,此时城内城的士兵们即可将敌人围堵起来活捉,真是好一招瓮中捉鳖之计。

城门石缝内生长出的已有一百六十五年树龄的大榕树,苍劲挺拔,宛如一条巨龙,守护着城内的村民。走进城内村,在城隍庙旁边的村门口就摆放着一座施琅石像。站在石像面前,仿佛看到这几百年的沧桑如同日历一样在你眼前翻过。

霞城城隍庙说来是一个颇有历史文化底蕴的城隍庙,论历史辈分,它可是台湾城隍庙的祖庙,台湾所有的城隍庙都是从这座庙延伸出去的。历史上,台湾本就是从福建脱离出来的,现在的福建和台湾,也总有着千丝万缕的血脉联系。而这座厦门的霞城城隍庙,便是链接台湾和大陆的桥梁。

霞城城隍庙又名城内城隍庙,始建于清朝康熙元年(1662年),至今已有三百多年历史。公元1821年,同安人士陈金绒奉请霞城城隍庙金身渡台,台北霞海城隍庙由此诞生。此后,香火繁衍传承到台湾多地。如今,霞城城隍庙已成为两岸城隍信仰的中心,香火鼎盛,牵系着两岸情缘……

听这里的朋友说,马英九上台期间,还亲自写过信给霞城村民,问候村民们和这座城隍庙。

可能很多人对“城隍庙”这词都不太了解,不知其是起什么作用。其实“城隍”是一种信仰,城隍神,是指城市的保护神,“城”,就是城池;“隍”是干涸的护城河,“城”和“隍”都是保护城市安全的军事设施。城隍神的职能是保城护民,惩恶扬善,监察万民,祛除灾厄。

福建人都很信奉神明,霞城城隍庙里的香火也很旺盛,每周都会有经商的人过来祈福,希望城隍爷保佑自己商途顺畅。

而城隍庙里供奉的城隍神,多数在历史上确有其人。能够成为城隍神的人基本分为这样几类:第一类是一些有政绩的地方官;第二类是国家的功臣;第三类是生前正直的人,如为官清廉为人正直等;第四类是行善的人;总之,城隍神作为城市保护神,老百姓希望能够得到他的保护,所以,城隍神都是由一些公忠正直的人担任。

在每年农历十一月二十三日,“地方父母官”城隍爷都会绕境巡游,举办盛大的庙会迎神庆祝,有趣的是,在巡游队伍中,有人会扮作城隍爷,于是城隍庙里城隍神身上的衣服头饰在这一天是能取下来穿戴在巡游者身上的。因为衣服和头饰都很重,一般都是由年轻力壮的小伙子胜任。

庙里的这块石匾大有来头,因为这块写着“临海门”的石匾就是康熙元年八月建成的霞城城隍庙里面的。因为这块石匾,也证实了霞城城隍庙是台北霞海城隍庙的祖庙,也是台湾其它城隍庙的“太祖庙”。

距今近200年时,厦门同安人陈金绒远赴台湾,因怀念故乡霞城和临海门,便在台北建了“霞海城隍庙”,此后,台湾其他地方也纷纷从霞海城隍庙分炉,在当地兴建城隍庙,共尊霞海城隍庙为“祖庙”。

台湾各地城隍庙的兴建,在心灵上安慰了远离故土的思乡游子。远在他乡的游子,因为思念故乡的心情无处安放,于是会寻找一些寄托,城隍庙便成了一种载体,里面承载的不仅仅是一种文化信仰,更是寄托了游子对故土和亲人的思念。

建筑与记忆总是紧密相连,人们怀念家乡的时候,那些自己曾住过的楼房、走过的街道,无一不在脑海里浮现,在时光变迁中,即便是物是人非却也能借景移情,可若是在实物都没有了的时刻,就真是不知道拿什么去思念了。

城内村便是这样一处存在,这里的古民居还依托着人们对过去生活的留念。可现在像这样的古建筑越来越少,随着时代发展,这些老房子逐渐被新楼房取代。

城内村还算是后溪里所有村落中保存的古建筑较多的了,其他村子的古建筑都被拆掉了。目前城内村里的古建筑也被拆了一半建了楼房,于是便有了一半古迹一半现代楼房的奇特景象。据友人说,现在古民居里没什么人住了,年轻人也不敢住在里面,还玩笑的说了一句如果带女朋友回到这里住,恐怕亲事都要告吹了。而不再住人的古民居便成了长辈们祭祖的地方。

古民居墙上还印着上世纪七八十年代的宣传标语,每家每户门前也会摆放着石狮子祛风辟邪。村里曾经的电影院还屹立着,似乎在告诉人们一切繁华终将成过眼云烟。

贴士

我采集了关于厦门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

后溪城内村,闽台古镇,霞城城隍庙

厦门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小太阳 更新:2017.03.01

祈福 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多厦门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 祈福 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博