博物馆西奇夜:随八音穿梭时间的角落

国内唯一的八音盒主题博物馆 上海 八音盒珍品陈列馆 公主梦 浪漫

上海上海八音盒珍品陈列馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 上海 > 博物馆西奇夜:随八音穿梭时间的角落
Mini西
订阅

乐途、搜狐、头条、一点自媒体。蚂蜂窝VIP。携程,去哪,途牛,飞猪,同程,驴妈妈旅行家。东方IC、中国图库签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 治愈系没有生命的机械,却可以演奏出最最温暖的声音。而他给予你的温暖,永世不变……
  • 博物馆我想,八音盒的魅力就在于能把抽象的音乐,通过机械设计的手段,凝固成具象的艺术品

时光只解催人老。

《自由行走的八音》
傲娇诗人:Sissi


自由行走的八音,
任时光带它走上永恒的旅程,
静静地看过人们悲伤或快乐。

它随着时间漂泊,
来到生命的每个角落,
然后离开人们的回忆。

永恒的生,
重复的活。

图文/Mini西

美好,总被贴上了昂贵的价格,摆放在精致遥远的橱窗里。我支付不起这个梦想,是因为它价格昂贵。但,这就像一个魔咒,吸引着我。想去试听一下缭绕在身边的八音盒音乐,去聆听一下那种被称为【幸福温暖】的声音。

图文/Mini西

偶然听闻魔都有个【八音盒珍品陈列馆】且竟离家不远。Sissi立马心情激动,扔下手中啃了一半的甜瓜。所以女人猴急起来,她的智商也是令人捉摸不透的。因为我决定即刻前往……

图文/Mini西

博学家Sissi幼年时,一直认为所谓八音,是指“宫商角徵羽”。掰着小手指头数了数,才五个。于是顶着一个巨大的问号慢慢长大了。

图文/Mini西

Sissi小讲堂:
【五音】:古代传统音乐的理论基础是五声音阶。即“宫商角徵〔zhǐ〕羽”。以上五音再加上变徵、变宫,共七个。等同于现代音乐中的Do、re、mi、fa、sol、la、si。
【八音】:周礼·春官 中把乐器分为金、石、土、革、丝、木、匏、竹八类,称八音。也是最早的乐器分类法之一。不难看出,所谓八音,是根据制成乐器的材质来进行分类的。

所以,五音是指【声阶】,而八音指的是【乐器分类】。

图文/Mini西

图文/Mini西

1796年,由瑞士钟表匠安托·法布尔发明了圆筒型八音盒,这是世界上最古老的八音盒。这件稀罕的物件现被珍藏在【京都岚八音盒博物馆】,该馆为【上海八音盒珍品陈列馆】的姐妹馆。馆长同为日本收藏家田晴美女士。

图文/Mini西

八音盒,在十八世纪十九世纪初叶看来,其在制作上要求极为精湛的工艺水准,这使得它的价格一直居高不下。也就成为了平民阶层难以企及的梦想。这个梦想,直到留声机的发明,才步入平民百姓的生活。至于留声机与其发明者爱迪生先森之间的传奇故事,Sissi留待次回再述。

图文/Mini西

八音盒的主要部件由【动力源(发条或摇把等动力源)、音筒、音板、阻尼、 底板、传动机构】等部分组成。Sissi有幸在上海八音盒珍品陈列馆遇见了一台敞开展示的八音盒。结合从讲解老师口中听闻的知识点,可以给宝宝们浅谈一下八音盒的发音原理。

图文/Mini西

【八音盒发音原理】
首先动力源(发条或摇把等)带动表面有许多小凸起的音筒(上图中银色的圆柱状物件)进行匀速转动。音筒上的每一个凸点,相当于乐谱上的一个音符。当音筒上的凸点经过音板或音条时,会拨动簧片,使簧片按照匠人事先设定好的振动频率振动,从而发出预设的音效。当音筒转完,曲子也就播放完毕了。一根音筒为一首曲子。上图的八音盒,则可以更换播放五首曲子。

图文/Mini西

如上图,也有留声机唱碟式样的八音盒,发音原理相同,凸点撩拨音板。此类款式出现在八音盒逐步向留声机过渡的时代。八音盒的出现,促使了留声机的问世,进而一度导致八音盒迅速走向衰亡,八音盒的繁盛时代也戛然而止。即使之后瑞士御爵(REUGE)公司重新装置生产了八音盒,但那段繁盛辉煌的时光已被剪断,再努力,也很难再接上。

注:瑞士御爵(REUGE)为世界上唯一一家纯手工制作八音盒的企业。

图文/Mini西

Sissi最喜欢的,是上图——世界上仅存3台的芭蕾舞会八音盒。巨大的展示柜里,摆满了盛装出席舞会的各式人偶。随着灯光亮起,展柜顶部的水晶吊灯折射出一柜梦幻迷离的奢华光彩。人偶随着音乐不停换位,旋转。而当灯光熄灭,一切又复归平静。寂静,它安静的躺在时光一隅。仿佛一切美好都未曾发生过……

图文/Mini西

芭蕾舞会八音盒,展柜中人偶的脸部,据说是采用黄豆绘制而成的。

图文/Mini西

欣赏完了芭蕾舞会八音盒后,我们被带领至互动区。讲解员为我们集中展示了两件可动人偶八音盒。(Sissi回忆了一下讲解,基本是如下的两段故事情节,如有出入,请轻拍)

上图为第一件。名曰【街头醉汉八音盒】。整个表演包括人偶的动作,下水道老鼠的出没,路灯的明暗变化,最后以醉汉从美梦中醒来回到残酷现实中,作为ending。这整套动作完成的行云流水,配合讲解员的描述,构成了一个颇为精彩的迷你剧。生活还是艰辛,美好只存在在梦境里。应该说那个时代的八音盒主题还是很贴近生活且饱含寓意的。

图文/Mini西

上图。醉汉手中的红酒 ,是八音盒制造初期就灌入的真酒。原先是满满一瓶,时至今日,已只剩瓶中这些了。酒,会自然蒸发。令我感到神奇的是:被机械设计过的音乐和动作,经过几十几百年,却可以完整保存下来,它不曾有丝毫改变。然,人心呢?

图文/Mini西

图文/Mini西

接下来演示的这一件,名曰【丑角作家八音盒】

夜深了,丑角作家还在灯下进行着孤独的写作。写着写着,他觉得有些困倦,不知不觉的停下了手中的笔,垂耷下了眼皮。正要睡着时,突然一个惊醒,四周一片漆黑。他回头看了看,原来是点燃着的油灯熄灭了。他抬手又拧亮了油灯,继续写作。

听完丑角作家的故事,心情莫名低气压。我想,生活都一样。一样,每夜都有他,会等我到天明。他,叫孤独……

图文/Mini西

不信多情。

在四楼看完了展览后,可以下到二楼,去REUGE专卖店逛一逛。

图文/Mini西

上图的这一件,标价19.8万。美好,总被贴上了昂贵的价格,摆放在精致遥远的橱窗里。我支付不起这个梦想,是因为它价格昂贵。但,这就像一个魔咒,吸引着我。想去试听一下缭绕在身边的八音盒音乐,去聆听一下那种被称为【幸福温暖】的声音。

图文/Mini西

我想,你一定是那施咒的魔法师。我喜欢你,我会努力,面包我也可以自己挣。 或许有一天,我可以把你带回家呢?未来很长,一切难讲,谁知道呢……

图文/Mini西

图文/Mini西

精致的展柜中摆放着许多八音盒配件。可以自行组合搭配购买。配件安装到底座上后,这份凝固的时光就是独一无二只属于你的了。譬如Sissi喜欢的这对儿小小狐。芝麻狐先森带着黑色的帅气领结,玉米狐小姐则别着可爱的红色发卡。两只憨态可掬的小可爱举着圆圆的小手,一副乖巧求抱走的模样,令人忍俊不禁。

图文/Mini西

我一度沉溺其中。理应是没有生命温度的机械,却可以演奏出最最温暖的声音。他给予你的温暖幸福,一生不曾缺席……

图文/Mini西

我想,八音盒的魅力就在于能把抽象的音乐,通过机械设计的手段,凝固成具象的艺术品。虽人心多变,然时光不老。

但愿如此吧……但愿……但愿世界和平,无灾无难,世人免受离别之苦……

至此,Sissi的这段旅图就要结束了。

如果旅路有你,那么一西一会。

我是Mini西,我在路上,我为自己代言。
2017/04/13晚 Mini西

贴士

我采集了关于上海八音盒珍品陈列馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上海八音盒珍品陈列馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mini西 更新:2017.04.24

治愈系 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 治愈系 博物馆 灵感

发现更多灵感 治愈系 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页