马背上的新疆是什么样子?

赛马 哈萨克族 骑马 新疆 阿勒泰

阿克苏托木尔峰保护区

首页 > 民俗 > 目的地 > 阿克苏 > 马背上的新疆是什么样子?

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗在新疆,长期生活在马背上的少数民族,在马背上创造了许多精彩而有趣的马背竞技

自古以来新疆就是出产名马的地方,有“天马的故乡”的美誉。有伊犁马、焉耆马、巴里坤马,三大名马。马是牧人的翅膀,所以牧人又称为“马背上的民族”。

在新疆人们对马有着深刻的感情。有人说牧人身上流的是马的血,不是人血。马在草原人的生成长过程中可以说是“人马合一”一生。当孩子5—7岁间,家人要为孩子举行隆重的“上马礼”。举办完上马礼孩子就有了属于自己的马,伴其摸爬滚打,开始了他的马背生崖。

马就成了牧人的翅膀。牧人的生活就从马背开始。摸打滚爬、赛马,叼羊,姑娘追,马上抢布,马上拾银,马上角力(摔跤),马上拔河,马上拾手绢,跑马赛,赛走马,马上射物等是牧人的必备技能。同时 “颂马歌”“黑走马舞”等有关文艺作品也流行民间,形成了特殊的马背文化。在新疆,长期生活在马背上的维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、蒙古族等少数民族,在马背上创造了许多精彩而有趣的马背竞技,成为草原文化的一个重要内容。

马背上的竞技内容很多,几乎一年四季都可以看到各种马背上的竞技活动,只要遇到喜事或是喜庆的节日,同时也是开展马背上竞技活动的大喜日子。特别是马肥牛壮奶酒飘香的金秋季节,草原上的“那达慕大会”“阿肯弹唱会”“少数民族运动会”都会如期举办。

以上所说的丰富多彩的马背竞技活动都会出现在您眼前,使您目不暇接,精神激昂。竞技不仅是人的荣耀,还是马的光荣,部落的荣誉。所以骑手骑得胜利时会喊部落的口号。

听到胜利者的口号,全部落的人都会呼应、跳跃、欢呼。赛马者最后得到的奖励,不会独享,要和全部落的人分享,而部落的人会用自己特殊的方式来庆祝胜利。

牧人凭着娴熟的马技和勇猛过人的本领,你争我夺,互不相让。这时一位彪形大汉策马挤进去,把马鞭衔在嘴里,像钳子似的双手死死抓住那只羊,拼命地往出拽;时而又有人前去阻拦,但他早已把半只羊压在自己的坐垫下,防了这一手,同时挣扎着往外突围。

这时,另一位虎背熊腰的骑手也挤了过来,两人一拽,将羊“叼”了过来。此时,人们欢呼:“加来德干,加来德干”(哈萨克语,好样的,好样的),有人吹起口哨鼓劲。但好景不长,对方又反扑过来,一场新的争夺战又开场了……

叼羊是激烈了一些,但却引人入胜。不过,也有轻松的马背上竞技,如哈萨克族的“姑娘追”和柯尔克孜族的“追姑娘”。他们称这种活动是“塔玛夏”(娱乐的意思)。

参加者为一男一女,在众人面前骑上马,一前一后,你追我赶,我赶你追,不亦乐乎。其间,可以说笑、抽打(不过,只能女的抽打男的),甚至于挑逗,目的是娱乐,给大家带来欢乐和轻松,同时,也是向人们展示他们娴熟的马技。 这就构成独特的草原“马背文化”。

贴士

我采集了关于托木尔峰保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:夏天更好。
托木尔峰保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2017.03.31

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博