佤族盛大狂欢节“摸你黑”

佤族 云南 沧源“摸你黑”狂欢节 佤族甩发舞蹈 佤族姑娘

临沧沧源县

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 临沧 > 佤族盛大狂欢节“摸你黑”

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼“摸你黑”,旨在让参加狂欢的人们“黑”一回,真正和阿佤人民打成一片,当一回阿佤人

云南沧源摸你黑狂欢节是自2004年以来沧源县委、县政府着力打造的一个大型旅游文化节庆活动,于每年的5月1日到4日在美丽的沧源举行。沧源佤族自治县位于云南临沧市西南部,全县总人口17万人,其中佤族占总人口的85.1%,是临沧市边境线最长,佤族人口最多的县,佤族文化风情保存完好,在县委政府的正确领导下近年更是民族团结、民族民间文化繁荣。

“摸你黑”是从佤语音译过来的,意思是“这儿是我们追求的、我们所期待的,坚持下去吧,坚持到永久永久”。佤族是一个把精神生活看得比物质生活还重要的民族,因此,佤族人民总是乐观豁达、无忧无虑的。他们利用空余时间尽情地享受歌舞所带来的欢乐。他们认为,今生只有一次,不管是贫富贵贱,结果都要面对相同的轮回。

因此,一定要珍惜仅有的一次人生,快乐的生存下去,这就是音译佤语的“摸你黑”。老人常说:“我生是因为我存在,我存在是因为我快乐”。

“摸你黑”取意于佤族民间用锅底灰、牛血、泥土涂抹在额头上以驱邪祈福求平安的习俗。狂欢节用的是纯天然药物配置的涂料,参加狂欢的人们互相涂抹,相互祝福。摸给老人健康长寿,摸给姑娘小伙爱情美满,摸给小孩茁壮成长。摸黑一脸,快乐一年,摸黑一身,幸福终生!佤族就是这样一个崇尚黑色的民族。

“摸你黑”,旨在让参加狂欢的人们“黑”一回,真正和阿佤人民打成一片,当一回阿佤人,体验一次抛弃一切烦恼,超越尘世、穿越时空、回归自然地人生经历。

佤族,中国少数民族之一。现有人口42万多人,主要分布在云南省西南部的西盟、沧源、澜沧、孟连、双江、耿马、永德、镇康等县的山区与半山区,即澜沧江和萨尔温江之间、怒山山脉南段的“阿佤山区”。与汉、傣、布朗、德昂、傈僳族、拉祜族等民族交错杂居。

 以下这组照片反映了佤族摸你黑节日的盛况,请朋友们欣赏。

贴士

我采集了关于沧源县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8月来玩最佳。
沧源县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2017.03.31

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沧源县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博