美丽慑人心魄、凶险让人丧命

贡嘎山 仰七千米高山之震撼 观千古冰川之三奇 享雪山温泉之乐趣

甘孜州贡嘎山

首页 > 森林 > 目的地 > 甘孜州 > 美丽慑人心魄、凶险让人丧命

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川温度适宜、满目苍翠、长达数公里的冰川
  • 森林拥有从亚热带到高山寒带能生存的所有植物物种
  • 泡温泉有冰雪和野猴相伴的高山地热温泉

贡嘎和许多雪一样,多数时间是云雾缭绕,偶尔才露出真容,能够一次视其真容的幸运者寥寥无几。一般秋冬季气候干燥,云雾天气少,看到贡嘎的几率比较大。

于是,我们在春节过后的假期来到海螺沟。到达贡嘎脚下的磨西古镇正逢中午,当时天气晴好、万里无云,远远看到贡嘎壮观美丽的身姿很是兴奋。

贡嘎远眺

贡嘎脚下的磨西古镇

因为是自驾游,既没有经验也没有导游。我们咨询了售票处的人员,说上去也要一个多小时才能到达三号营地的缆车站,再乘缆车到四号营地。考虑到已是中午,怕下午游览时间不够,当即决定先到二号营地的宾馆住下,享受一下那里的室外温泉,第二天一早上到三号营地的索道站,再乘索道上到四号营地。

贡嘎二号营地的温泉

温泉栏杆上坐立的猴子

乘坐景区车行驶了二十多公里到达海拔2580米的二号营地,办理完入住手续后,我们便迫不及待地到高温泉去享受一番。

在覆盖着少许积雪的坡旁边,由上至下分布着许多温泉池,最上边的温度最高,越往下温度越低。最为惊奇的是几只野猴子一直在温泉池边窜来窜去,向人们讨要吃的。见此情景,我拍完照后未雨绸缪,把相机背带拴在了椅子背上。果不其然,在我泡温泉时猴子飞快地窜到椅子上拿相机,拽了几下没拿动。我赶紧奔过去赶走了猴子,并把相机裹在浴巾里,再次栓牢靠。

在白雪映衬的、海拔近三千米的高上、森林泡温泉,还有几只猴子不安分地四处乱窜,真是别有一番情趣。

彩灯出放的二号营地

贡嘎索道笼罩在大雾中的情景

第二天一早,我们便搭乘景区车上。到三号营地一看,我立刻傻眼了。只见大雾笼罩着体,能见度仅有二三十米,白茫茫一片,坐在缆车上什么都看不清楚。见此情景、我的肠子都悔青了,真不该在二号营地白白浪费阳光明媚的半天时间。

来到了海拔近4000米的四号营地,白茫茫一片什么也看不见,只好向下走几百米去看冰川。路异常陡峭,并且路窄结冰,非常湿滑。向下走了约一百多米后,遇到了雪融化后又结成冰的一段路。实在不敢走了,我们又向上走。

这时遇到了上的清洁工,他说你们大老远来的,怎么也得去冰川看一下。于是他牵着我爱人的手,让我跟在他身后走。浑身叫着劲儿,小心翼翼地终于走到了冰川跟前。真感谢那个清洁工,否则真的会遗憾终生。

清洁员扶着我爱人的手、把我们送到冰川前

突兀的冰川很是恐怖

二号冰川总面积约4.8平方公里,总长4.9公里,落差1100多米,最低处海拔3650米。这里的冰川是由多年的坚冰、裹着泥土的雪和石块、土块组成。没有想象中晶莹剔透的感觉,黑乎乎的布满了巨大的裂缝,看起来很是恐怖。当地人说贡嘎冰川有"三怪"。

一怪:不冷。冰川之上气候暖和,夏秋季节,你可身着薄衫,脚踏冰川、徜徉在这光怪陆离的神奇冰川世界,完全不用担心"冰上不胜寒" ;

二怪:冰崩。大冰瀑布常年"活动不息",发生着规模不等的冰崩。一次崩塌量可达数百万立方米,此时冰雪飞舞,隆隆响声震彻峡谷,一两公里之外也可听到,场面蔚为壮观。

三怪:构造千奇百怪。冰川表面有数不胜数,绚丽多姿的美妙奇景。冰桌冰椅、冰面湖、冰窟窿、冰蘑菇、冰川城门洞等等,太多的奇景让人目不暇接,不断会有新的发现,新的惊奇。

乘滑竿返回的年轻人

在二号冰川下面看了一会儿,因怕危险没敢往深处走。这时和我们一起下来的十几个深圳某公司的年轻人,竟然在向下走到冰川时发生高反应。他们已经不敢向上攀爬返回了,纷纷选择了乘滑竿向上返回到四号营地。

此时,冰川下面只有我们老两口在后面坚持自己攀爬,我们走几步停一下,慢慢调整呼吸,坚持向上攀登。经过半个小时的攀爬,终于回到了四号营地,那些年轻人纷纷向我们竖起了大拇指。

我们在上转经的四面佛

大雾散去了不少,但是,贡嘎主峰仍然看不到。一个导游说,你们围着四面佛转,转够九圈就会显灵。于是,大家就开始在将近4000米的高度,慢慢转经。不记得是第几个九圈,突然天空中露出来一片蓝天,贡嘎主峰露出了约两三秒钟,瞬间又立刻被云雾遮挡。我抓住了这难得的瞬间、飞快地调转镜头、按下了相机快门,抓住了下面这张照片。

看照片你可能觉得没什么。但是,当你站在4000米的高度,近距离仰视7500米高的峰,再加上云雾遮挡的迷离效果,那洁白神圣的峰就像漂浮在天空中的神灵一样。刹那间、让你感到无比的震撼。我似乎突然明白了,为什么当地藏族人称其为神了,那种心灵的震撼如果不是身临其境,是无论如何也无法感受到的。

贡嘎瞬间露出了神秘的主峰

大雾散去后显现的峰、但主峰仍然藏在云雾中

我们虽然赶上了云雾天气,却也领略了贡嘎梦幻般的神秘感。又经过了长时间的等待,上的工作人员很有经验,高诉我们今天主峰不可能再出现了,我们带着少许遗憾、就此离开了蜀之王——贡嘎神

上的白塔

秋季的贡嘎被茂密的绿色植被和云雾包围更让人惊艳。

但故事没有结束,在2016年的9月,我再次来到了贡嘎。此时的贡嘎已从冬天的素净中苏醒过来,被大自然的色彩打扮得青青翠翠,变得惊艳无比、秀美异常。乘景区车到达门验票时,看到白雪皑皑的主峰,在阳光的照耀下熠熠生辉。因我坐的位置被挤在后面,景区车的玻璃很脏,角度也不好,没能拍照。

此次是参团旅游,到达索道站后一些人要上厕所、并围着小贩看售卖的纪念品,磨蹭了约半个小时导游才买缆车票。我虽然是第一个上的缆车,但上去后贡嘎又是被云层再次遮住,又是仅拍到了主峰的一角,这可能就是宿命。

但此时的冰川已今非昔比,没有了前次的壮观,更像一片沙滩了

苍翠高大的松树、朵朵白云、上的白雪竟然那么和谐

夏秋之交的贡嘎被绿色和云雾笼罩,一改冬季的苍凉与冷艳,显得更加绿意盎然、生机勃勃。在贡嘎的冰水和常年云雾气候的滋养下,这里形成了多层次的立体植物带和特有的自然景观

众多海拔5000米以上的峰,终年积雪;低海拔、无人烟的森林密布,郁郁葱葱;生态环境原始,植被完整,几乎拥有从亚热带到高寒带能生存的所有植物物种。因此,在这里你会感到说不出原因的爽。真是一个修身养性、摆脱烦脑的绝佳之地。

远景云雾笼罩着雪、近景象征吉祥的白象也是那么和谐惊艳

金光闪闪的佛亭显得那么庄严神圣

贡嘎在藏语中“贡”是冰雪之意,“嘎”为白色,意为“白色冰”,也意为“最高的雪”。周围有海拔6000米以上的峰45座,主峰更耸立于群峰之巅,海拔7556米。高出其东侧大渡河6000米,被喻为"蜀之王"。

主峰由花岗闪长岩组成,受海洋季风影响,雪线海拔4600~4700米,冰川发育规模较大。东坡最大的海螺沟冰川最初长14.2公里,现在仅存不到5公里;其末端下达2850米,已落入森林带内。

翠绿中那一抹白塔的身影让人感到一丝神秘

四面佛

从高处俯瞰二号冰川周边的景色

贡嘎不是最高,但在长期冰川作用下,峰发育为锥状大角峰,周围被60°~70°的峭壁包围,使攀登异常困难。为数很少的登山探险队能攀登成功,中国登山队于1957年6月到达峰顶。

现在花钱可以上珠峰,但上不了贡嘎。在登山死亡率排名中,除了排名第一的处女峰梅里雪外,排名第二的就是同样以高死亡率著称的贡嘎。最近一次成功登顶贡嘎登山行动、要追溯到2002年,当时一支法国10人登山队历经艰险,最终仅一名队员登顶成功。

看似美丽但凶险无比,这就是贡嘎神的魅力。

贴士

我采集了关于贡嘎山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-2月来玩最佳。特别提示:最佳时间是9至12月

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

海螺沟二号营地宾馆、三号营地原始森林,四号营地冰川

贡嘎山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2017.03.01

雪山冰川 森林 泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贡嘎山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 森林 泡温泉 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 森林 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博