时空转换 去武夷山穿越到清朝古民居

清代建筑古民居 福建武夷山下梅村 福建小众旅游胜地

南平下梅古民居

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 南平 > 时空转换 去武夷山穿越到清朝古民居

各大旅行平台旅行自媒体|独自旅行多年 是一名痴狂的旅行者 在路上寻找有趣的灵魂! 微信公众号:独自旅行的姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇下梅村,距离福建武夷山市区约6-8公里的地方。一个清代建筑特色的古民居存留地

下梅村,距离福建武夷市区约6-8公里的地方。一个清代建筑特色的古民居存留地。福建武夷茶叶很闻名,据说武夷的下梅村是晋商万里茶路的第一站,也曾是茶市很兴盛的地方。

到的这天,天气很好放晴了。坪上有一只小狗在晒太阳。这有住这的村民在忙着晾晒。

走进这个村子,会看到一些外墙虽然已经破旧,但是还有很多精美的雕花,散落着枯藤的墙面,在蓝天的映衬下也显得很有当地的韵味。我想经历过岁月洗礼的墙面,才更有年代感吧。我喜欢的乡土气息的味道。人接地气才会更平和不是。

这个木雕窗花精美,古朴,神态也感觉很有趣。一个背着鼓,一个手举着鼓,一个在跳舞。很欢乐的样子。看到这个精美的窗雕觉得古人的手工艺真的很精巧!

我是一个人去的下梅村。走在路上,一个当地小女孩很热情朴实又可爱。看我一个人来,她说你进来看看这里,这里好玩。我就进去了。一个有趣的门:芭蕉门。一个人在这游玩心里还是很放松快乐的。我喜欢没有很多游客的时候去旅行,清静自在。

感觉下梅村的建筑结构很多都这样,这应该算以前的大户人家了吧。很多老人家坐在门前休息。

下梅村特色之一:砖雕。很多栋房子都有精美的砖雕。图案神态各式不一,结构精致整齐,错落又有序。精美的工艺经过岁月的洗礼,有了不同的生息。看到这些雕花的时候,有些令人赞叹。希望这样精美的文化遗产可以一直被好好的保护。很喜欢这道门,我可以站在这门前欣赏这些窗花很久。即使不懂这些工艺,也会感觉很舒服。这就是美。

在路上,我遇到了一只受伤的小狗,看它的眼神,似乎感觉它有点无助和可怜。

砖雕,石雕,木雕,墙头彩绘是下梅村特有的特色之一。走在村里不同的道上,会看到不同很多人家的墙头都会有精美的雕刻。我想这是当地文化的一部分吧。

沿着河走,两边有很多房子。这里的居民生活的挺悠闲。很多人坐在两边玩,也有老人家在晒太阳。有一些沿着河边的建筑有点年月了在修缮和重建。当时是淡季,这里的游客不多。这里的老人也对游客习惯了吧。我也是福建人,福建的很多村庄娱乐方式很多是打牌。当然也看到当地的一些男村民在打牌小赌,如果当地的一些居民娱乐方式可以不再是赌博,而是更多的向一些其他村民一样转向和游客介绍当地建筑文化,或者体验当地生活,介绍茶文化。我想应该会感觉更好吧。

一口井,看着湿湿的台阶,看的出来村里人经常到这打水喝。我也很想下去试试,但是怕滑就没下去。

路过一个人家,看到这个师傅在做木工椅子做了非常多。感觉现在手工匠人已经不多了。他的家有一个超大的院子。我和他聊了会天,他说现在做木工的已经很少了。他就这样不停的做着自己做了近半辈子的木工。

这是老人家的院子,挂着一个葫芦。老人家的院子是用土堆砌的墙面,院子很大。我在这里停留了会。感觉在农村住的宽敞舒适也很不错。每天忙活一点生计,日出而作,日落而息。我想这也是一种生活。

长满青苔的墙面。这条石板路感觉还是很干净的。我就这样一个人在这走街串巷。清静自在。我想我是很享受这样清静的一个人的旅行吧。

墙面上挂着的背篓,感觉自然的亲切感,我喜欢这样的背篓。

在一个院子的门前自拍了一张。我挺喜欢这里的清静和朴实。年月沧桑变幻,不变的是匠人流传下来的工艺,我喜欢有年代感的东西。游逛下梅村,最多的感受是品味当地工艺的工匠精神。没有现代感满是高楼的建筑。这里朴实,不造作,不浮华。

贴士

我采集了关于下梅古民居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、下梅村有很多当地的导游,会带着你游览讲解。听听讲解也不错的。请一个当地村民讲解也就几十。
2、如果不是旺季这里来的人还不是很多。这里的消费不高,居民生活的感觉也很朴实,也都挺热情。
3、如果是几个人一起包车进去会更方便。我进去的时候是用的打车软件,记得大约25-30。我出来的时候坐车不太方便要拼车,我在路边等车等了一会。遇到一个当地好心又开朗的大姐,她们是包车进来的,让我和她一起出去,就把我载到市区了。
4、建议可以几个人一起包车进去,留下师傅电话进来接。
如果在武夷山有多的游玩时间,逛游古镇,看看历史建筑街区。这里是个不错的选择。

下梅古民居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独自旅行的姑娘 更新:2017.03.03

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多下梅古民居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博