美女清晨跪在街头等谁?原来布施是敬佛

琅勃拉邦 布施 游客体验布施

老挝琅勃拉邦市

首页 > 佛教 > 目的地 > 老挝 > 美女清晨跪在街头等谁?原来布施是敬佛
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教一大早寺院里的僧人在老和尚的带领下走出庙门,接受信众的施舍

清晨天还没有亮,在老挝琅勃拉邦的街头,走来一位优雅的女子,她双手合十,跪在马路边,前面摆满了各色食品,她在等待什么?

又有一位美女在她的身边跪下,和她一样的举动,也在期待着。

还有很多欧美人也来了,他们不习惯跪下或者不想跪下,坐在那里等候。

有人来搭讪了,但不是想买她们的东西,而是想卖给她们一些食品,是当地的小贩。

时间还早,继续耐心的的等待......

终于不远处寺院里的钟声响了.......

等待的人们双手合十,兴奋起来。

女子把食物捧了起来,神情非常庄重,等待的一刻终于要来了......

远远的一队队僧人在晨光中由远及近走来了,他们全部赤足。不同的寺院组成不同的队伍,很快到了面前。

这就是老挝琅勃拉邦传承了几百年的清晨布施活动,一大早寺院里的僧人在老和尚的带领下走出庙门,接受信众的施舍。僧人在这里要接受信众布施的一天食物,除此之外,寺院不再开火。

小乘佛教的布施在南亚已经拥有上千年的历史。僧人的饮食全靠大家供给,一年365天风雨无阻,僧人与信众都不会停止施与和被施与。布施在老挝已经不仅仅是传统和传承,也是信奉佛教的最基本觉悟,所以布施的食品都是精心烹制的,把最好的奉献出来。布施就是一种敬佛。

僧人们全部赤足,静悄悄的,没有人说话,来到布施者面前打开食钵,布施者会抓一把米饭放入,然后再走到下一位布施者跟前。传统的布施应该是以糯米饭为主,要一大早做好,先布施给僧人,然后再给孩子吃,最后自己食用。现在由于游客的增加和社会的发展,布施的种类也增加了饼干、牛奶、糖果、水果等。

对于布施者也是有要求的,如不能穿鞋,不能高过僧人站立,女士不能站立或触碰僧人,不能用左手递送食品。对于游客也有要求,不能穿着暴露、不能大声喧哗、不能阻挡僧人道路、不能同僧人有身体接触、不能用闪光灯拍照。另外最重要的一点你必须尊重佛教才能参与布施。

小小一簇的糯米团几百年来将信众、僧侣、佛祖联系在一起,此时你会觉得非常的庄重和神圣。这是天地间、人与神、信众与僧侣最直接的一次接受,一次对话,一次完美融合。

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于琅勃拉邦市的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
琅勃拉邦市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2017.02.27

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多琅勃拉邦市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博