元阳梯田:大地精美的线条光影艺术品

梯在春夏秋冬四季轮回不同的色彩和光影中,成了一幅曼妙的山水田园画

红河哈尼梯田

首页 > 田园 > 目的地 > 红河 > 元阳梯田:大地精美的线条光影艺术品

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园世界最壮观的梯田,自然与人工相结合创造的山水田园奇迹

梯田是农耕文明一种天人合一的创作,在有限的地方最大限度把土地利用起来,它承载了世世代代劳动人民的生产与生活,而高低错落、层层叠叠的梯田,在春夏秋冬四季轮回不同的色彩和光影中,也成了一幅曼妙的田园画。

中国为数众多的区,都开辟了许多梯田,其中云南元阳梯田、广西龙脊梯田、贵州加榜梯田、湖南紫鹊界梯田、福建尤溪联合梯田、江西江岭梯田、浙江云和梯田、四川高坎梯田、广东连欧家村梯田、西大寨梯田,被评为中国最美的10大梯田。

名列梯田排行榜首位的云南元阳梯田,位于哀牢南部,其历史已有1300年之久,是哈尼族人民世世代代用勤劳与智慧在大地创作留下的精美艺术品,观赏过元阳梯田的驴友、摄友,无不为之感叹:“如果你是一个驴友,你不到元阳,元阳会替你感到难过;如果你是一个摄友,你不到元阳,上帝也会替你感到难过!”

早在1993年,元阳梯田就被法国报刊列入新发现的世界七大人文景观之一;1995年,法国人类学家欧也纳博士来到元阳,面对气势磅礴的万亩梯田,激动不已,他称赞道:“哈尼族的梯田是真正的大地艺术,是真正的大地雕塑,而哈尼族就是真正的大地艺术家”。2013年6月,元阳梯田被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

元阳梯田有四大特点:面积大、地势陡、级数多、海拔高,形状各异的梯田连绵成片,每片面积多达上千亩;从15度的缓坡到75度的峭壁上,都能看见梯田;最多的时候能在一面坡上开出3001多级阶梯;梯田由河谷一直延伸到海拔2002多米的上,可以到达水稻生长的最高极限。

元阳梯田如行云流水般婀娜多姿的曲线妙不可言,再配上日月晨昏的光影变幻,更是锦上添花美不胜收,无论从那个角度看,都是一幅变化万千的线条画。梯田最好看的时节莫过于梯田灌水的冬末初春,一块块梯田就像一块块明亮清澈的镜子,倒影着蓝天白云,黑白分明的线条,象极了线条遒劲的木刻版画。而早晚的霞光倒影在梯田,金光粼粼,更添一份梦幻色彩。

元阳梯田不可错过的景观,一是很多红藻、蓝藻生长的箐口梯田,阳光下的梯田呈现红蓝相间的两种颜色,另外看梯田日落有坝达梯田与老虎嘴梯田,而看日出最佳之处,则是多依树梯田了。

春天哀牢春意盎然,群环抱的层层梯田,绿树相衬,桃花、油菜花点缀,田中有劳作的人与牛,远处还有炊烟袅袅的哈尼人的小村庄,加上辽阔的蓝天白云,一幅让人百看不厌的高原美景图画。

元阳梯田的壮美,很难用语言形容,看照片会直观一些,但最好还是亲临现场,看过一次,你就会永远难忘。

贴士

我采集了关于哈尼梯田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈尼梯田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.03.06

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈尼梯田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页