世界第一长河,动人心弦的美丽风光

尼罗河 埃及 世界第一长河

埃及尼罗河

首页 > 江河 > 目的地 > 埃及 > 世界第一长河,动人心弦的美丽风光

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河世界第一长河,灿烂的古埃及文明发源地,自然风光十分大气壮观

长达6670公里的尼罗河,是世界第一长河,尼罗河流域是世界文明发祥地之一,其突出代表就是古埃及文明。尼罗河是埃及一个永恒的主题,流经埃及境内的尼罗河河段,虽然只有1350公里,但却是自然条件最好的一段,河宽800~1000米,水深10~12米,水流平缓波澜不惊,两岸田园风光如诗如画。

河水清澈白鹭飞翔

尼罗河上最经典的美景

从开罗飞往阿斯旺,半个小时后,终于看到云端中的机翼下,在撒哈拉沙漠和阿拉伯沙漠的左右夹持中,蜿蜒流淌的尼罗河,在黄色广袤的沙漠中,尼罗河两岸出现了一片绿色,犹如一条绿色的走廊,充满着无限的生机,使人马上感觉有了生命的气息和欢愉。尼罗河不但是埃及,也是半个非洲的生命之河,自古以来孕育了大地的丰收,也养活了世世代代亿万的非洲人。

从飞机上俯瞰尼罗河

尼罗河是世界上惟一向北流出海的河流,源自埃塞俄比亚高原的尼罗河,自古就有定期泛滥的特点,洪水到来时淹没两岸农田,洪水退后,就会留下一层厚厚的淤泥,形成肥沃的土壤。早在几千年前,聪明的埃及人就掌握了洪水的规律,并利用这一规律,培育了两岸肥沃的土地,棉花雪白稻花飘香,使得尼罗河河谷成为埃及富饶的粮仓。

秀美的田园风光

埃及的摇篮尼罗河,不但给埃及人带来丰衣足食,更滋养了埃及人高度的科技水平和丰富的艺术想象力,巍峨数千载的金字塔、象珍珠镶嵌在尼罗河两岸的众多神庙、把死人做成不朽艺术品的木乃伊、用纸莎草制成纸张记录数千年的历史文化.....这些无以伦比的科技与艺术结合的文明之花,盛开几千年依然不曾凋谢,散发着迷人的光彩,即是是在几千年后的今天,依然让人惊艳。

小时候学会唱一首埃及歌曲《尼罗河水闪金光》,“太阳爬上高高的岗,尼罗河水泛金光……”从那时开始,就对这条世界第一长河的美丽风光有了憧憬和向往。早年一出《尼罗河上的惨案》的电影,尼罗河两岸古朴秀美的风光,更是留下十分难忘的印象。

河边就是沙丘

前两次去埃及,对尼罗河都有过接触,开罗的尼罗河,已被高楼大厦团团围住,失去了田园风光的味道,而第一次去卢克索,因时间关系,对尼罗河只是匆匆一瞥。当我第三次来到埃及,乘坐游轮沿尼罗河顺流而下,从阿斯旺到卢克索,则是亲近和观赏尼罗河的绝佳机会,从书本、影视到现实,用眼睛、更用心灵,感受这条大漠中的长河,一路风光延绵千里,千载风情旖旎流传。

没有想到尼罗河的河水,是如此波澜不惊平静如镜,两岸景物的倒影十分清晰漂亮,高耸的清真寺如笔挺立,岸边林木茂盛,高大的椰枣树直指蓝天,远处沙丘金黄,天空蓝湛湛没有一丝云彩,浅滩上随处可见各种水鸟,岸上草地牛羊马悠闲自在不停啃着青草,苇荡芦花在微风中摇曳,水面不时掠过各种鸟儿,小船静静泊在岸边,白帆在浅唱低吟的水面轻轻飘过,有人在河边钓鱼,有小孩在水中嬉戏,一幅美丽又祥和的画卷,令人心旷神怡而陶醉其中。

河上有许多大型邮轮

清晨和黄昏的尼罗河,更是美得让人动容:朝晖或夕照,给尼罗河镀上一片金红色,河水金色波光粼粼,天地一片红彤彤,在这亘古不变的日出日落中,让人感受尼罗河蓬勃生命的律动,更感受古埃及灿烂文明的源远流长......

尼罗河的日出与日落

贴士

我采集了关于尼罗河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
尼罗河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.03.02

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尼罗河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页