连州桃花节:桃之夭夭,灼灼其华

连州 桃花节 龙潭 连州地下河 桃花酒

清远连州

首页 > 赏花 > 目的地 > 清远 > 连州桃花节:桃之夭夭,灼灼其华

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花连州鹰嘴桃花开时节,灼灼桃花从2月底一直开放到3月底,能够持续整整一个月
  • 民俗走过桃花桥,喝过桃花酒,坐过桃花船,一阙流光溢彩,一日慵懒清淡时光

我想做一朵花,静静的接受阳光的照耀,开放出自己的模样;我想做一阵风,在春暖花开的时候,带给你一个晨风料峭的开始;我想是田野上的草,可以抚摸你温暖的脚印;我想是一条河,从你的世界蜿蜒经过;我想是一壶陈酿的桃花酒,从你的舌尖滑过,停在离心脏最近的地方。

就算你并不知道我,我想你依然能够读懂我的深情。那灼灼其华的十里桃花,是我对你最真切的表达。最终,我想做回我自己,我将和那桥,那酒,那花的魂紧密相连,等着与你来一次难忘的邂逅。

桃花桥

在广东清远,有一座叫连州的粤北古城,位于湘桂粤交界地带。桃花是它的市花,以胜产鹰嘴桃闻名贯耳。因其特殊的地理位置,暮日朝阳,桃树受到长时间日光照射,结出来的果实格外香甜。鹰嘴桃花开时节,灼灼桃花从2月底一直开放到3月底,能够持续整整一个月。因花期长,颜色鲜艳,每年吸引无数爱花人士青睐光顾。

连州有一个国家5A级旅游景区——连州地下河,这里的钟乳石千奇百怪,绵延数千米,洞内分上下三层,除了在洞中蜿蜒曲折的小路观赏地下河奇观之外,泛舟游地下河则是更大的惊喜了。连州地下河拥有“洞中有洞、洞中有河、洞中有桥、洞中有瀑布”的独有特色。今日所说的桃花桥指的就是“洞中有桥”的桥。

桥是汉白玉桥,桥身通体洁白如玉,因其横跨地下银河两岸,因此又被称为鹊桥。每一年的桃花节,桥体被火红的桃花点缀。撑着纸伞的瑶族姑娘从桥上袅袅婷婷行过,仿若仙女从人间跨过仙界。因为这座桥拥有美好的寓意,走过这座桥的人会收获幸福和姻缘,每年来桥上求婚的青年男女数不胜数。

多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱。

执子之手,与子偕老,此生爱一人足亦。在这座鹊桥之上,发生过多少浪漫的爱情,流下多少幸福激动的泪水,只有这座桥知道了。

桃花酒

中国有六千年酒文化,明代正德年间起,人们酿酒后会举行盛大的封坛仪式。连州盛产黄精,俗名“姜”,古称“黄芝”,意为像灵芝一样的“灵丹妙药”。“黄精”能补气润肺,祛风养血,是一味有名的中药。利用黄精、优质糯米为主要原材料,配以泉水精工酿制而成的糯米酒,香气浓郁,醇甜可口。

连州地下河洞内温度常年保持在18度左右,洞内微生物种类丰富,能够让酒的杂质释放完全,保留最通透的酒色酒味酒香。黄精糯米酒在连州地下河的长寿洞封存五年,到了桃花节的日子,选用带晨露的新鲜桃花在二月初二龙抬头这天,由祭祀官按照传统仪式,祭拜天地、寿星与酒神,擂响封坛大鼓。瑶家姑娘端起装满桃花花瓣的簸箕,将散发着桃花香味的新鲜桃花洒入酒中,再用牛皮纸、黄泥、石膏、蜂蜡封酒,最后盖以红布,抬入酒林存放,一直等到九月九日重阳节再开坛,整整密封200多天,让桃花和黄精糯米酒进行完美的发酵融合。

溢香酒坊的姚家姑娘手执一壶酒,缓缓倒入酒杯、酒碗,酒还未入口之前早已清香四溢,芳香满面,就像《三生三世十里桃花》“灼灼桃花十里,取一朵放在心上,足矣”,此时杯中桃花酒浅尝一滴已惹人心醉。唐代诗人刘禹锡曾说连州“剡溪若问连州事,惟有青画不如”,至今在长寿洞依然保留着刘禹锡的雕像,若他生前尝过连州的桃花酒,会不会魂归故里,不愿离去呢?

桃花林

十里桃林,芳菲满眼,清香扑面,看醉了游人的眼,映红了姑娘的脸。那灼灼桃红深处,垂鬓接黛双脸销红的女子,衣裾当风,姿态飘逸,执一把画伞,将桃花福袋抛入桃花林中,许一世姻缘,求得一心一意人。

连州有鹰嘴桃林万亩,遍布各乡各地,主要集中在龙潭镇和龙坪镇。“寿乡桃花艳,福地连州游”,从水、陆、空三个角度立体看桃花,更是各有千秋,风韵炯异。遍地古木桃林花满枝,一指繁花流年,看不尽的桃娇春媚。

在龙潭镇龙潭度假区,青绿水之间,坐桃花船游湟川三峡,看油菜花、桃花花开两岸,看瑶家妹子在桃花船上遥手呼唤,在丰水时节,甚至还能看到两岸白练映彩虹的壮观奇景。

瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。

泉散漫绕阶流,万树桃花映小楼”,旖旎秀丽的人间仙境,便纵有万千心事,也会化为乌有。

走过桃花桥,喝过桃花酒,坐过桃花船,一阙流光溢彩,一日慵懒清淡时光,满树桃香,紫霞仙子在至尊宝的心上流下了一滴眼泪,而连州则在我们的心上留下一抹桃香。

贴士

我采集了关于连州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月、7月、10-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

连州攻略:

连州民俗
连州有很多民俗习惯,例如抬大神、木狮舞、洗佛节等,在桃花节开幕期间,龙潭度假区有舞香火龙的民俗表演。火龙的龙头和龙身以稻草扎成,上面插满点燃的线香,戏龙的龙珠用柚子插满线香而成,在黑夜里,点点火光蜿蜒飞舞,围观的人点燃鞭炮“烧龙”, 鞭炮烧的越多,说明龙舞的越好,执龙的人通常赤膊上阵,一场下来,被烧的满身火泡,谁身上的泡多,说明谁的龙舞的最好。现在的人为了安全,通常会穿上防火服表演,一场下来,满地嫣红,喜庆极了。
连州交通/食宿
从广州前往连州自驾最为方便。
走广清高速、清连高速,约四小时车程可到达连州地下河。
本文桃花林位于三丫松附近的黄泥塘。连州地下河至黄泥塘约40分钟车程。
住宿、桃花船、湟川三峡选择龙潭渡假村。
连州市区住宿选择连州大酒店。
连州传统美食
连州美食集酸甜辣为一体,主要传统美食有:山塘酿豆腐/星子扣肉/酸笋鱼汤/东陂水角糍/菜心炒腊味/蒸牛肉干/牛杂煲/风味焖牛蹄/焖蛇碌/星子牛肉糍
连州十宝
连州茶油/东陂腊味/连州菜心/连州腌菜/连州沙坊粉/连州溪黄草/连州水晶梨/连州白茶/丰阳牛肉干/瑶土猪
连州节庆活动
3月桃花节,七月水晶梨节,11月国出没无常摄影年展,12月菜心节。

连州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2017.05.16

赏花 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多连州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 民俗 灵感

发现更多灵感 赏花 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页