水系发源地野营,却感受到干旱!

曲麻莱 青海省 玉树州 可可西里 不冻泉 黄河源头

玉树藏族曲麻莱

首页 > 骑行 > 目的地 > 玉树藏族 > 水系发源地野营,却感受到干旱!

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 骑行坡顶是飘着经幡龙甲山垭口,海拔4812米,是出发以来经过的最高点
  • 露营东西方向山谷,临河草地平坦,河水宁静清冽,露营绝佳地
  • 民族村寨被荒凉的山峦围起来的小盆地是黄河源头第一镇

露营地距离曲麻莱县城还有78公里,在这之前要翻过一座海拔4812米的龙甲垭口。凭现在队长的体力,一天之内到达曲麻莱不太可能,因此大家商量着把这段路花两天走。考虑到队长会在海拔4400米以上会睡不着,今晚野营地选址应该在龙甲垭口前低于4400米的地方。

太阳出来比平时晚,原因是我们营地处在南北走向的河谷内。天没亮俺俩就爬起来生炉子了,噼啪的砍柴声中断了队长难得的睡眠,为此队长放弃赶路,决定休息到11点出发。利用难得休整时间,大家在河边清洗了车子,出发的时候天晴了,马上热得只能穿T恤。

连接着河对岸有一座勉强过人的铁索桥,对面坡上草长得非常好,还有一大群牦牛。这是进入青海省以来第一次看到放牧,比起理塘和甘孜那一带,青海的牦牛皮毛不够光亮。

沿着河谷逆流而上,地形逐渐开阔,路上陡坡并不多,但徐妮却面带丰富的难受表情。20公里后,天气变了,下了一阵雹雨,又是冬天,31公里后,到达东风乡。小镇是个丁字路口,没有藏民、喇嘛、寺庙,从名字推测是汉人集聚地。荒凉的街上也没有饭馆,但有一座小学,两个小商店。

在小镇前面的宽阔河滩上找到了风水绝佳野营地,这里是东西方向谷,临河草地平坦,河水宁静清冽,这让队长心情大悦。黄昏,一场雨过后,天上布满了彩霞,一轮圆月爬上东方坡。

从丽江出发第52日

昨晚很冷,带着护膝睡觉也被冻醒了,帐内通风良好,和外面温度无异,帐外面附着一层霜,抖一抖,就唰涮地往下脱落。

8点从营地出发,到达龙甲下并没费多大力气,只是很奇怪,越临近下气温越低。这段蜿蜒的脉果然像一座灰色的卧龙,脊上的凛凛白雪和风化岩石带寸草不生,呈现的灰色部分如同盔甲,到了冬天盔甲变成银龙甲想必更壮观。

曲麻莱县属玉树藏族自治州管辖,是中国南北两大水系的主要水源涵养地,从地图上看,曲麻只是个荒凉边陲小镇,附近也没甚么有名气的寺庙,可是走进城里才发现出乎预料。这是一个比较现代的建设中城市,街上没有甚么宗教色彩的标记,道路宽阔笔直,街两旁楼房也很规整,路灯上镶着太阳能电板。城中心是两条步行街,商卖繁荣,街口有一头雄赳赳牦牛塑像。街面门头样式千篇一律,特别呆板,大红色底上印着江泽民主席视察此地写下的“黄河第一源”字样。

大家在县政府对面重庆人开的饭馆吃饭,年轻俊秀的老板娘菜烧得好吃,只是端上来的茶水有点儿咸。一问才知这种放盐的茶叫“孬茶”,高原上人体内更需要吸收盐分,摄入量偏少就会引起各种营养不良症状。

吃完饭,坐在饭馆门口,骄阳似火,众人昏昏欲睡。首先要给哈奇在镇上找酒店住下来,可是一圈下来,包括政府宾馆居然没有一家带洗浴卫生间的。于是队长决定在郊外野营!这个决定令人郁闷,因为,照相机需要充电,队员们需要洗澡、洗衣裳,上网!

马上一场暴雨将至,徐谭和一家藏民说好,住在他家院子。房主是一对儿藏族年轻夫妇,养着三个孩子。两人都不太会说汉语,但很乐于助人。他们的村子才建好不久,离镇中心很近。我们的吉普车直接开进了大院子,瞬间大小帐篷都搭了起来。
院子也没有自来水管、水井,听说自来水需要拿钱来买,必须每天在10点左右提着水桶去村口一间有井的房子去灌。曲麻莱尽管距离通天河很近,还是黄河之源,却没想到如此缺水。

晚上骑车子带着徐妮去曲麻莱唯一家网吧传照片,大厅里面30多台机子全坐满了,都是打网络游戏的藏族青少年,昏暗地光线下黑压压的像蟑螂一般挤成一堆。空气污浊得很,网速也不怎么快,可是一张照片也没传上去,老朱的硬盘电脑不识别了……

镇上步行街口有一家洗澡堂,生意特别红火,光顾地僧侣也不少,这个点儿洗还需要排一会儿队,藏族同胞不洗澡的习惯在曲城有所改观。澡堂里隔成一个个小间淋浴,每人8块,这次是相隔8天的洗澡,而大多数人自从甘孜县城出来一直都没洗过!

贴士

我采集了关于曲麻莱的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
5-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三江源

美食佳酿:

酥油糌粑

娱乐体验:

温泉 旅拍

特色住宿:

藏民家

1、高原地区,紫外线强烈,注意补水防晒
2、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

曲麻莱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.03.04

骑行 露营 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曲麻莱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 骑行 露营 民族村寨 灵感

发现更多灵感 骑行 露营 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博