鼓王争霸 龙起生风

鼓王争霸 年俗 非遗 摄影 龙抬头

石家庄

首页 > 民俗 > 目的地 > 石家庄 > 鼓王争霸 龙起生风
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗太行山区每年一度的社火和大鼓
  • 演出表演连续七年的鼓王争霸大赛
  • 赛事竞技每年至少15支队伍参赛

老百姓过年讲究个头尾,过年自然是从腊月二十三开始,收尾呢,那当然是“二月二,龙抬头”了。在太行的农村里,不过完这一天是没人下地务农的。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

关于“二月二,龙抬头”的说道是太多了。有说是伏羲这一天“皇娘送饭,御驾亲耕”。

摄影/UFO99王喜庆

还有说是尧王的诞辰。也有说:“二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。”别管说什么这一天必然是要庆祝、要热闹——是否吃喝,那就是您说了算了。

摄影/UFO99王喜庆

石家庄连续七年的“鼓王争霸”今年就定在了这一天。太阳刚刚露出老火车站的大楼,解放广场已经是人人海,锣鼓喧天了。十五支久负盛名的鼓队和两千多名演员摩拳擦掌、跃跃欲试!

摄影/UFO99王喜庆

连续七年的“鼓王争霸”赛让我们了解了燕赵大地的鼓文化、鼓节奏、古舞蹈,让我们体会到了一鼓作气、鼓舞斗志、欢欣鼓舞、鼓舞人心、旗鼓相当、大张旗鼓。这些中国古典成语在大赛中都能不时的涌现到大家的口中。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

大赛首先由西太重鼓乐艺术团为观众演出了《黄河船夫》和《龙城天鼓》。

摄影/UFO99王喜庆

不得不说,西不仅在古建筑保护上下了功夫,而且非文化遗产上更是下了功夫、一队赤膊大汉往场上一站就是一种气势,给我们带来了远古的震撼!

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

果不其然,大鼓被长长的鼓槌一擂便哄然动、霎时地摇。小鼓紧随其后时紧时慢、时高时低,好一似黄河之水从壶口一跃而下、涛涛然滚入十里龙池,顿时水烟漫天、七彩虹现。让人听的荡气回肠、酣畅淋漓!

摄影/UFO99王喜庆

战鼓来自赵子龙的家乡。早在战国时期已具雏形,至明代已盛行于民间。常战鼓与西威风锣鼓、兰州太平鼓、开封盘鼓并称“中国四大名鼓”。

摄影/UFO99王喜庆

战鼓铿锵有力、催人奋进,令人产生一种心齐志坚、所向披靡的豪迈感。每逢国家的大型庆祝活动总少不了他们的身影,比如亚运会、奥运会、世博会,回回如此、颇负盛名。

摄影/UFO99王喜庆

 另外还有《麒麟大鼓》《祈天大鼓》《花钵战鼓》《常战鼓》《金钹战鼓》《宋北战鼓》《金马战鼓》《元村大鼓》《古韵雄风》《传承》《慈峪龙鼓》《武术战鼓》《南寺庄背灯挎鼓》都是大名鼎鼎,常年活跃在鼓王争霸的赛场上。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

大赛之前,一位大姐看我在拍照,她说多给我们拍拍吧,我们这个队平均68岁,最大的老汉在打鼓,今年都八十多了。我问怎么不培养新人哪?大姐说一言难尽啊!大姐的话给我的心里填满了阴影,我们的文化精粹真的没人传承了?

摄影/UFO99王喜庆

我走到西部区的一个队前,一群十几岁的女孩子大赛前在做游戏,玩的欢天喜地、不亦乐乎。孩子们来这里就是玩的,她们不会把名次看的那么重。传承应该在轻轻松松中进行,如果孩子们能从心里愉快的接受、真心的喜爱也就够了。 她们让我想起太行下的春节庙会来,那里的女孩子们随着大人们转街,一边走一边拉花(拉花是当地千百年来传的一种舞蹈形式),举手投足、一招一式非常好看、非常到位,她们一边扭一边玩,纯情的享受着老祖宗留下来的年俗娱乐!

摄影/UFO99王喜庆

在我走神的时候,又一个常战鼓队上场了,他们是初中生,都是十四岁左右的孩子。他们节奏欢快紧凑、重点突出、虽然变化不大不多,但是透着青春气息和无限生机。常言道:少年兴则中国兴,他们是我们国家的希望,同时也是我们民族文化的希望。有了这些孩子们,不仅我们的鼓文化能够传承,必定还会推陈出新、发扬光大。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

他们在鼓舞结束的时候打出了四个字:如火青春!中国的希望在这些孩子们身上,希望他们成长为一群堂堂正正的中国龙!

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.02.28

民俗 演出表演 赛事竞技


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 演出表演 赛事竞技 灵感

发现更多灵感 民俗 演出表演 赛事竞技

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博