上海长江黄浦江河口两岸的湿地森林公园

中国 上海 长江 黄浦江 河口 湿地 森林公园 吴淞口 滨江

上海黄浦江

首页 > 江河 > 目的地 > 上海 > 上海长江黄浦江河口两岸的湿地森林公园
享旅
订阅

享旅,资深戊申年60后业余旅游爱好者。享受旅行中的苟且,哪怕没有诗和远方!享旅愿与你一道行神州万里、观世界八方!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河“上海的母亲河”,上海的重要水道,上海的地标河流
  • 湿地沼泽长江和黄浦江的湿地滩涂;这里保留了原生态的乡土植物和动植物的栖息地

黄浦江是上海的母亲河,流经上海市区浦东和浦西后,在长江口附近汇入长江,最终流入东海。在黄浦江与长江交会的河口区域,形成了三块河口森林公园,分别是位于浦西的吴淞临江公园、吴淞炮台湾湿地森林公园和浦东的滨江森林公园。这三个公园各具特点,相距不远。

吴淞临江公园

吴淞地区的长江边有两个公园相距不远,一个是临江公园,一个是炮台湾湿地森林公园,两个公园既有共同特点,又各有所不同。

临江公园是宝区中心城区的主要公园,免费开放。公园总面积115亩,保留有孔庙大成殿、古城墙、水关桥等多处历史遗迹,以及淞沪抗战纪念馆、陈化成纪念馆、姚子青营牺牲处、望江楼等人文景观,形成了一个融文化、娱乐、休闲为一体的综合性公园。园内开挖的人工湖,水域面积也较大,游客可以泛舟湖上、休闲娱乐。公园里还修建了上海松沪抗战纪念馆,具有特别重大的纪念意义,因而成为爱国主义教育的示范基地。

吴淞炮台湾湿地森林公园

吴淞炮台湾湿地森林公园位于上海宝区东部,背面水,东临长江、黄浦江,西倚炮台,其西南角是著名的吴淞口,清朝时在此建造水师炮台,所以得名为炮台湾。吴淞炮台湾湿地森林公园原址为长江滩涂地,1960年代,因战备需要,用钢渣回填形成炮台,并在沿江形成了大片钢渣地。近年来,当地政府利用原有的长江滩涂湿地,秉持“环境更新、生态恢复、文化重建”的理念,在钢渣堆上建起了吴淞炮台湾湿地森林公园。这种人与自然、经济建设与生态保护和谐发展的新模式,获得“中国人居环境范例奖”。

吴淞炮台湾湿地森林公园的陆地面积约60公顷、滩涂湿地约50公顷,沿长江的岸线长2公里,分为森林休闲观光区、谷地生态走廊区、荒漠景观区和滨水湿地景观区等五大区域,是集科普教育、休闲娱乐、观光旅游等功能于一体、野趣与人文相映的大型公园。

公园内的滨江湿地滩涂,随着常年潮起潮落的水位变化,形成了11公顷的绵延湿地,自然生成的芦苇、茭白、水草等野生植物随风摇摆。而江边大大小小的鹅卵石错落有致,形成阻止潮水冲刷的天然防护。

同时,公园里的木栈道,一直修建到长江的滩涂上,方便游客近距离观看滨江湿地滩涂。

滨江森林公园

滨江森林公园,位于浦东新区最北端,隔黄浦江与炮台相对,是上海森林覆盖率最高的郊野森林公园。

这里保留了原生态的乡土植物和动植物的栖息地,适合游客享受休闲的乐趣。公园设有湿地植物观赏园、生态林保护区、滨江岸线观景区、蔷薇园、木兰园、杜鹃园、果园区等多个自然景点,还安排了游览观光车、电动游船、水上步行球、休闲自行车、碰碰车、海盗船等游乐项目。

有时候,我们不惜长途旅行,南上北下,国内国外,去观赏湿地和滩涂,却忽视了自己家门口的这些湿地森林,或许这些湿地更需要我们关注和保护吧!

贴士

我采集了关于黄浦江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄浦江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:享旅 更新:2017.02.28

江河 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 江河 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页