日本的阿尔卑斯,雪山美景看不够

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  • 冰雪在奥飞驒温泉乡,这样的白雪皑皑可以延续到樱花盛开的四月
  • 泡温泉氤氲着热气腾腾的温泉池,一边是北方阿尔卑斯的雪山景致,一边还能听见潺潺的流水声

缆车徐徐上升
窗外的景色奇妙变换
前一秒还是如黛的远
后一秒就变成吞云吐雾的一片白
顶上起伏的白色走廊
被厚实的雪墙包围
我们像回到童年的孩子
在走廊里奔跑
这究竟是新穗高的雪
还是我误入了最美的阿尔卑斯

一直想知道为什么这里被称作日本的阿尔卑斯,查了一下,原来英国传教士威斯顿于1896年将攀登飞驒脉的过程和美景,描述出版了《日本阿尔卑斯登山及探险》一书,把飞驒脉的景比作欧洲的阿尔卑斯一般美丽,飞驒脉由此闻名世界,成为欧美登山界人士的挑战目标。飞驒脉位于日本中部地区,由北向南跨越富、新舄、长野和岐阜等县。

我们这次去的地方新穗高属于奥飞驒(Okuhida)温泉乡的一部分,这个不大用的古汉字“驒”,拼音读“Tuo” 意为古代青马。“奥飞驒”日语中意指“飞驒脉深处”,从字面上理解就能看出那里的许多不为人知甚至交通不便。然而,当冬天来临时,整座飞驒脉白雪纷飞,银白的雪花和透明的冰柱凝结在纠结的树枝上,像是一片银白色的珊瑚海。就冲着这样的温泉及美景,怎样的远涉重洋都阻挡不了亲近飞驒脉的冲动。

从岐阜县高市驱车一个多小时,来到属于飞驒脉的新穗高,我们的日本阿尔卑斯之旅从缆车站开始。即便是到了初春,这里好多地方的雪还是没过膝盖,顶的温度还在零下十几度。这里独特的双层缆车全日本唯一,所以一定要来坐一下。下图就是缆车站的外观和内部。

缆车路程总长3,200米,整个路线分为两个阶段。第一段从新穗高温泉站(海拔約1117米)搭乘,到锅平高原站(1305米),耗时约四分钟。4分钟时间很快,似乎还没有看清楚窗外的色,就到了锅平高原中间站。出站,被这里的北国风光撞了个满怀,惊艳到了我这个南方菇凉。这里是一个绝佳的休息、玩雪、赏雪还有泡温泉的地点。

话说新穗高地处“奥飞弹温泉乡”,这个区域有不同于温泉旅店,散布在谷里的。我在新穗高的这个缆车中间站,又被这个外表不起眼的“神宝乃汤”所惊艳。走进被硫磺气息氤氲着热气腾腾的温泉池,一边是北方阿尔卑斯的雪景致,一边还能听见潺潺的流水声,想象一下将身心浸泡于此的各种舒适,真是不愿意离开。可惜我们的时间太短,只能在此匆匆一瞥,露天风吕的浸泡感受还只有留给下次体验。

虽然没有泡上露天温泉,在室外我又发现了这个别有情趣的户外足汤,泡泡脚也可以得到小小的满足。测试了一下,水温大概40多度,正是足疗的最好体感,和朋友一起坐在旁边的石头上,让温泉从足底蒸腾至全身,很是惬意享受。

由锅平徒步走到白桦平站,搭第二段缆车经过7分钟,可以到达海拔2156米的西穗高口站。第二段就是传说中的日本唯一的双层缆车,我们选择了上层的位置,可以有更大的视野欣赏眼前群延绵起伏的曼妙。那时候的天,蓝得醉人。

缆车继续上行,眼前的景色从一片蓝天下的群,倏忽一下变成了一片白茫茫。树枝上挂着厚厚的雪,像是披上了一层白色的厚外套,蓝天也阴暗下来,这样的奇妙变换就是在几秒之间,我们进入了另外一个世界。7分钟后,缆车抵达新穗高口站。走出缆车站就是一个观景平台,风很大气温很低,让我想起那年去东北的天池,吹出的气似乎也会瞬间冰冻。到顶,大家要做的就是拿着这块标有海拔和当日气温的牌子拍照,绝对有纪念意义。

这片厚厚的白墙用雪堆积起来足有几米厚,要是在里面打“地道战”肯定过瘾。踩在雪地上,踏出咯吱咯吱的韵律,很多人都一边打雪仗一边快乐地奔跑。。。仿佛回到童年。

我更喜欢下时的风景,或许天更晴朗,让如黛的远有了许多层次感,由远及近的色彩也不再单调。这样的,又让我想起川端康成笔下的《雪国》,这里与雪国所在地的新潟原来同属于飞驒脉,难怪看上去那么相似。

依依不舍离开新穗高,我们来到平汤滑雪场,这个雪场规模不大也不算出名,但是住在平汤温泉酒店到这里滑雪也是尚佳选择,尤其是对于初学者来说,平汤雪场的一条500米的初阶雪道和2500米的高阶雪道,特别适合刚学滑雪的人士。

日本朋友告诉我,在奥飞驒温泉乡,这样的白雪皑皑可以延续到樱花盛开的四月,所以春天到名古屋看樱花再搭乘新干线来新穗高看雪,是很多日本人的旅行选择。我想下次,一定要再爬涉水来到升龙道的奥飞驒温泉乡,寻一家舒服的温泉酒店住下来,一边滑雪一边慢慢品味这里的露天温泉以及雪色之美。

之美,除了雪国之景,还有老街之曼妙。中田屋和服店历史悠久,他家有各式各样的和服可供选择。试穿和服的地方在店的2楼,穿和服简直就是受罪,裹了一层又一层,怕我冷,还让我穿着自己的毛衣,所以感觉我的整个身体都被裹得严严实实的,开始同情那些穿和服的日本女子了。老板娘手脚麻利,里三层外三层的和服加上配饰,还有头发估计在半小时左右就全部搞定。和服和高老街还是相当的搭调,让我想起《雪国》里的驹子。

那桥,那景,那街,都是三年前到过的地方,只是这一次,我换上了和服换上和服在日本中部的小城市漫步,入乡随俗,用一颗善于发现的心去感受、去体会、去接纳,这是就是旅行的意义。

在高,我们选择了一家名叫:Hida Hotel Plaza 飞驒广场饭店的温泉酒店住下。这家酒店有不同年份修造的三个住宿部---东馆、喜多馆和皆美馆。里面都有和室房和洋室房之分,我最喜欢的是这家酒店的温泉和餐饮。地下一层是重新改装的“浮世风吕”,属于特别日式的温泉,地板为榻榻米的和风大浴池就是我最青睐的日本风格。还有一个是在9楼的露天温泉,属于现代派,可以仰望北阿尔卑斯

我吃到的正宗的飞驒牛是在他家的日式餐厅”匠茶屋“。飞騨牛是在良质土地上饲养的黑毛牛,几乎和松阪牛、神户牛一样,是日本牛肉中的极品。飞驒牛的特点集中于优异的脂肪分布,其纹理很有美感。这个料理有点像小火锅,牛肉不必全熟,粘上特有的酱汁,入口即化。飞驒牛肉味道美,肉汁多,直到今天仍然是回味无穷。还有我第一次吃到这道“生盛膾”,属于特别的高当地料理,其特色把豆腐酱与当地的新鲜蔬菜一起搅拌, 吃起来口感既有蔬菜的清润又有豆腐酱的幼滑。

飞驒群的雪,高老街的静,我会常常想念!

贴士

我采集了关于高山市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

高山旅行交通小贴士:
1. 从东京出发
JR东京站乘坐新干线到JR名古屋站,然后换乘快速列车到JR高山车站(4个多小时)
乘坐直达巴士需要5小时30分
2. 从名古屋出发
JR名古屋站乘快速列车到JR高山车站 (2个多小时)
乘坐直达巴士需要2小时15分
3. 从大阪/京都
JR新大阪车站乘坐新干线出发,过京都车站到名古屋站,然后换乘快速列车到JR高山车站(4个多小时)
直达巴士5小时30分。
新穗高高空缆车:
成人来回票价2900日元,儿童1600日元
新穗高高空缆车分设第一段和第二段
必须由第一段换乘第二段,方能抵达设置瞭望台的最高处西穂高口站
由西穂高口站无法步行下山
携带6公斤及以上的行李,需要加收行李票
从高山或松本可以搭乘JR 140分钟左右可以抵达

高山市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:悦微小鱼 更新:2017.02.28

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