细看申遗成功的左江花山岩画的神奇

世界遗产 岩画类项目 壮族祖先骆越人 未解之谜

崇左花山岩画

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 崇左 > 细看申遗成功的左江花山岩画的神奇

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹花山岩画遥远而神秘,它是唯一可以展现当时社会生活的图形语言

广西花岩画是中国第一个入选世界文化遗产的岩画类项目,花岩画是左江流域岩画群的代表,在左江及支流明江两岸200多公里的岩壁上,壮族祖先骆越人留下了多达100多处岩画,是目前为止中国发现的单体最大、内容最丰富、保存最完好的一处岩画。

到宁明在这里坐船看花岩画

我认识的广西电视台记者小张16年7月15日在土耳其伊斯坦布尔采访举行的第40届世界遗产大会,他们报道广西花岩画申遗成功后,就遇到土耳其军事政变,并被要求所有人不能离开酒店以免发生意外,要等候通知,随时做好回国准备。16日凌晨大会宣布暂停,17日,大会继续召开,并于当天晚间宣布中国湖北神农架申遗成功。

明江两岸木棉红

所以我想起今年在申遗前去过看花岩画,都还没写文章,不妨在申遗成功的时候写一下,大家一起跟随我近距离看看花岩画的神奇之处。今年4月8日下午,我跟随广西新闻网组织的南疆行采访团从宁明坐上了游船,去看花岩画。原本明江是很清的,现在有点浑浊,不知道是不是下过雨的缘故。不过两岸的木棉花开正艳,与周围群相应成辉。

坐着船游明江,一路风光旖旎,江边的体也很美,怪石很多。

我记不清第几次到花看岩画了,第一次应该是2003年。但是上岸走近看的也就2次,因为后来一直在搭架维护,都是在船上看的。这就是沿江看到的岩壁,仔细看,上面都有岩画 。

到达花壁画码头,发现对岸做了观景台,今年申遗成功以后这里不能登上去近距离看花壁画了。这次上来,依然有那种熟悉感。路上一颗挂满红艳艳的木棉花的树让人惊叹,一地的落花是另一种美。

经过多年的保护,花下已经长满植被。走近花岩画,岩画依然鲜艳、神秘。

岩画位于宁明县城中镇耀达村明江西岸,是战国至东汉时期岭南左江流域壮族先民骆越人巫术活动遗留下来的遗迹、国内外著名的古代涂绘类岩画点,至今己有1800到2500年的历史,以规模宏大,场面壮观,图像众多,成为广西左江流域岩画的典型代表而闻名于世。

1988年,国务院公布其为全国重点文物保护单位。据专家考证,花岩画的绘制年代早期可追溯到春秋战国时期,历经了战国、西汉、东汉等多个历史时期的不断完善。

看过左江花岩画的人,都会对那一抹抹赭红色的蛙形人像过目不忘,上面的画记录着壮族先人曾经的祭祀活动。

那些人像双手上举、两脚下蹲,周围有铜鼓、钟、太阳、船和狗等形象。这是世界岩画中唯一以这种“蹲式人形”为基本母题的岩画。我们参观的是最大的一幅岩画,上面竟有1800多个这样的红色图像,蔚为壮观。

岩画还有很多的“未解之谜”:他们是怎么上去画的?崖是负倾角、向河面倾斜的,真因为是倾斜的,可以让雨水不容易滴到岩画上。那当时是怎么上去呢?攀爬的话,它没有裂隙和石缝,够的住也爬不上去;从上面吊绳子的话,也靠不近崖壁;水涨也涨不到这个位置。最大的可能性就是搭架子,但我们又想不通了,2000多年,架子怎么搭呢?

这里有一只狗狗,也有铜鼓,有意思的岩画之一 ,也有很多很特别的动作。

对面是观景台,以后就是在那边看花岩画了。

依依不舍的离开,上船,船开到花岩画下面,以后就是这样观赏这里最大的一副体岩画了。

3、4月木棉花开,非常漂亮。

岩画遥远而神秘,被称为“史前文明人类共同的母语”。对于尚没有文字记载的历史,它是唯一可以展现当时社会生活的图形语言。花岩画申报成功世界文化遗产,它会大大地推动我们国家史学界、文物界、民族学界对中国古代岩画的研究。

贴士

我采集了关于花山岩画的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
花山岩画

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 发布:2017.02.28

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多花山岩画的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博