这个只有八幅画的博物馆感动了世界

莫奈 橘园美术馆 巴黎

首页 > 博物馆 > 目的地 > 法国 > 这个只有八幅画的博物馆感动了世界
凯迪
订阅

自驾罗布泊,穷游东南亚,独闯印度,旅居北欧。 出走半生,归来仍是少年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆收藏莫奈《睡莲》巅峰之作的橘园博物馆

他已经八十岁了,

他的双眼已经瞎了,
但是他没有停下手中的笔。
因为有人对他说:
“你听到窗外的炮声了吗?
那炮声让人惊恐,可你的画会让他们平静。
你的睡莲,比战火更有力量。”
说话的人,是二战时期的法国总统密特朗。
这个手握画笔的老人,就是莫奈。

莫奈一生长寿,经历过两次世界大战,晚年眼疾加剧,已完全看不见色彩,仍坚持作画。

他一辈子不知画了多少幅睡莲,含苞的,绽放的,枯萎的,睡莲。晨光中的,树影下的,晚霞里的,睡莲。
纵使战火纷飞,蓝莲花一朵一朵安静的浮在水面上,莫奈在1914-1918年间创作的巅峰之作——八幅巨型油画《睡莲》,就安放在法国巴黎的橘园美术馆Musée de l'Orangerie中。

博物馆一层是两个椭圆形的房间,每面弧形的墙壁上安置着一幅巨型《睡莲》,环绕整个房间,参观者可以在展厅中间的凳子上坐下来,环绕四周,沉浸在莫奈创建的莲花世界,静静地感受莫奈花园在一年四季一日之间的微妙变化,360度欣赏光影之美。

他引领人们开启了另一种视网膜上的感觉,颠覆了我们观看的方式。
在这里,我们感受到黎明破晓的晨雾浮游于水面,一朵莲花静静绽放;感受到雨后垂柳上的水滴,滴入水池,荡漾起一圈一圈涟漪;感受到夕阳的光的倒影,一片沉静的金黄。
莫奈的画笔让光影和温度的变幻有了色彩,这个世界明亮、温暖,洋溢、流动着幸福愉悦的光彩。如莫奈所期待的一样,他想在战火频仍的年代为法国人民创建精神的伊甸园,在这里人们可以暂时忘记痛苦,放自己感受和平和安静。

他做到了。这个美术馆安抚了战乱中恐慌的人们,鼓舞着法国人民走出二战之殇。正如法国总统密特朗所说,莫奈的睡莲是比炮火更有力量的东西。

我们熟知莫奈的《日出*印象》,讴歌他的《睡莲》,却少有人知,他的早期作品却以人物画见长。

画作中的模特大部分是他的爱妻卡蜜尔,在罂粟花田里撑着阳伞的她,穿着日式和服娇羞含笑的她,被风吹舞起长裙翩跹的她。
天妒红颜,卡蜜尔身患癌症,命不久矣。临终时,她在病榻上昏睡着,莫奈如往常一样为她作画,但这次是遗像。
莫奈一生追逐光影,曾经说过“光就是生命本身”。后来他形容这个痛苦的瞬间:“我看到她脸上的光消失了”。
此后47年,莫奈话诺曼底海岸,话干草堆,画里昂大教堂,几乎再没画过女人,那寥寥几幅不见五官的轮廓,偏都带着卡蜜尔的影子。

若有幸在上一期介绍的奥赛博物馆欣赏到莫奈所绘的卡蜜尔,再回头领略橘园美术馆里的《睡莲》,或许更能理解他的深情与浪漫。

现今橘园美术馆展览的作品更加丰富,地下一层展厅虽然也不大,但也是名家云集,如毕加索、塞尚、雷诺阿、马蒂斯、卢梭、德兰、高更等。

贴士

我采集了关于巴黎的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴黎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凯迪 发布:2017.02.28

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴黎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页