穿越整个昆明城区 欣赏沿途风景

云南大学 昆明理工 金马碧鸡坊 莲花池 财经大学

云南

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 云南 > 穿越整个昆明城区 欣赏沿途风景

重庆籍旅游体验官、旅行专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊莲花池,一个跟文革息息相关的小湖泊。
  • 历史古迹金马碧鸡坊明朝宣德年间,有不少传奇故事。
  • 博物馆云南博物馆,了解云南古往今来、风土民情的绝佳之地。
  • 名校云南大学、云南师范、昆明理工、云南财经都是云南的知名高校

阴差阳错,这一天我从昆明市区的东南角大学城一路玩穿越广福路,经过市中心,玩到了北边的财经大学,一路上以高校为主,一道道亮丽的风景线,我们一起去体会一下。

大学城

云南大学,始于1923年的私立东陆大学,211工程高校,西部重点建设院校之一。大学城新校区,校园面积很大,进门的明远楼很气派。1946年《不列颠百科全书》将云南大学评为中国15所世界著名大学之一,距今71年。学校校风、校园精神“会泽百家,至公天下”据说是1997年学校向全校师生征集,最后采用的一个学生提出的这八个字。校内一条庆来路,以1937年~1949年的校长熊庆来的名字命名。

云南大学 摄影/平凡之旅

云南大学 摄影/平凡之旅

昆明理工大学,与清华、哈工大、上交等其他5所高校一起,成为首批国家创新人才培养示范基地。图书馆颇具特色,第一眼看这图书馆感觉没什么特别之处,绕它走一圈才发现是对称、金字塔式建筑,别具一格。昆明最近还挺冷的,学校的花草树木基本都还没复苏。

昆明理工大学 摄影/平凡之旅

昆明理工大学 摄影/平凡之旅

云南师范大学,建校历史可追溯到1938年,将清华、北大、南开的校训刻在三角碑上,立在汇文楼前,这是为什么呢?原来,1938年最初建校之时,是与北大、清华、南开组成的国立西南联合大学。1946年联大其他三所学校离开,留在云南的取名国立昆明师范学院。也许就是因为这个渊源,才会在汇文楼前的碑上刻有三个学校的校训吧。

云南师范大学 摄影/平凡之旅

云南师范大学 摄影/平凡之旅

云南博物馆

云南博物馆新馆,位于官渡区广福路,云南大剧院旁边、官渡古镇斜对面。博物馆主要是一些列云南历史资料的展示,从远古恐龙时代到封建帝国时期都有介绍。“贝丘遗址”,描述的是新石器时代人们沿水生活,大量食用螺丝、贝壳、鱼类,螺丝壳都堆积如。恐龙厅里还模仿恐龙的叫声,是不是叫一下,突然过去听到吓宝宝一跳。八大明王窟,最中间是释迦牟尼佛,左右两弟子,在往外就是八大明王。博物馆是深入了解云南历史的窗口,门票在门口凭身份证免费领取,值得一去。

云南博物馆 摄影/平凡之旅

云南博物馆 摄影/平凡之旅

金马碧鸡坊

金马碧鸡坊,始建于明朝宣德年间。这附近才是真正的昆明繁华中心所在。标志性建筑就是金碧广场上的金马、碧鸡两座牌坊,还有金碧广场南边东西各一座的金色塔。据传,现在的两个牌坊是重建的,以前的金马碧鸡坊在太阳的照射下两个牌坊的阴影会重叠,每60年才会出现一次,每次都会发生一件大事。后来被拆除,再后来因民间呼声较高又重建,不知真假。

金马碧鸡坊 摄影/平凡之旅

莲花池

莲花池公园历史可追溯到唐宋时期,当时是达官显贵才能去的地方。1958年建成公园免费对市民开放观光。1966年-1976年国内发生文化大革命,公园被破坏,几十年间一直没恢复过来。直到2006年,昆明五华区政府着手重建,2008年免费对外开放。莲花池不大,但亭台楼阁花草水皆备,是市民休闲健身的好去处。

莲花池公园 摄影/平凡之旅

云南财经大学

云南财经大学,始建于1951年,当时叫云南省财政干部学校,因时代需要大批财政、会计、管理人才,特别成立干部训练班前后培训了近400名干部。2006年经教育部批准更名为云南财经大学。2011年云南财经大学花两个亿将原云南师范大学的龙泉校区买下作为财经大学的北校区。财经大学的总部没搬去大学城,据说是因为学校领导考虑到作为财经专业主导的高校,地处市中心才利于相关学生创业,便于留住人才等。

云南财经大学 摄影/平凡之旅

贴士

我采集了关于云南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

云南大学城 云南博物馆 莲花池 金马碧鸡坊

云南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:平凡之旅 发布:2017.03.14

湖泊 历史古迹 博物馆 名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 历史古迹 博物馆 名校 灵感

发现更多灵感 湖泊 历史古迹 博物馆 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博