北票,影友和旅友每年候鸟般栖息之地

三月初春 辽宁朝阳白石水库 观赏拍摄天鹅

朝阳白石水库

首页 > 观鸟 > 目的地 > 朝阳 > 北票,影友和旅友每年候鸟般栖息之地
石肩
订阅

摄影 , 无声的倾诉。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 观鸟东北亚候鸟迁徙路线中的重要栖息地,每年大约有400万只候鸟经此路线迁徙
  • 摄影“天鹅湖“中,拍摄出天鹅圣洁冰清、美轮美奂的大片

每年三月,春回大地,万物复苏,也正是候鸟迁徙的时候。全国有多条候鸟迁徙路线,辽宁朝阳北票市的白石水库,是东北亚候鸟迁徙路线中的重要栖息地,每年大约有400万只候鸟经此路线迁徙。它们从南方飞往北方,从热带飞往温带,完成繁殖的重任。这是我去年3月12日、13日在那里拍摄的天鹅。这里还没设景区,也不收费,完全保持着原生态。

北票市是蒙汉文化交融之地,流经的大凌河浩浩汤汤,为北票孕育了古老深厚的历史文化,白石水库也修建在这一段。由于水泽丰沛,地处静谧,千百年来,这里形成了大天鹅的重要迁徙驿站,他们要在这里修整二个月左右。特别是近几年水质治理向好,天鹅逐年增多。据报道,最多的时候可达几万只。这里也成为来自全国的影友和旅友每年候鸟般栖息之地。

拍摄天鹅最美的时刻是在一早一晚“两头红”。日暮十分,远含烟,落日衔,水静波平。太阳暖红的柔光沁润着整个世界,天幕变成了桔红色,水中也倒映着天空的颜色,一切都笼罩在梦一样的桔红中。在这样的背景下,大天鹅,这些最优秀的舞蹈家,披着一身余晖,为我们上演一出大戏——真版《天鹅湖》。起舞弄清影,何似在人间。

暮色中天鹅优美玲珑的剪影美轮美奂。有的浸水而食,有的振翅拍打,有的卿卿亲昵,有的翔舞高飞。长颈弯曲的线条,柔美多姿,相互交融,变幻出千变万化的造型之美。连相互争斗的姿态都变成一幅惊险唯美的画面。我挤在人群中,毫不留情地记录下这些唯美的镜头。

由于白石水库面积很大,天鹅离的很远,无法拍摄。所以影友们都会选择在水库上游河流中拍摄。东北的初春依然是荒土寒枝。随着白天气温上升,冰河逐渐消融,一定要穿水靴站在冰水里拍摄。

夜幕将临,风正紧,倒春寒,冰河化了以后,水面上涨,平缓漫过,几乎都是站在水里拍摄。由于经验不足,我没有带水靴。彻骨的冷,从脚上传到全身,刺骨钻心。膝盖以下的保暖外裤已经被水洇湿,都能拧出水来。加上北风忽起,我整个人都在无法控制地哆嗦。真想回到车里暖和一会,可还是怕错过这难得的日暮光线和天鹅优美的舞姿。一直拍到太阳落了,才恋恋不舍回返。我坐在车里,打着冷战,拧着裤脚的水。但内心还是被那桔红的暮色浸润包融着,脑海里仍是那美丽的画卷。我紧紧地抱住相机,那装满水飞鸟的宝盒,生怕那些好不容易抓住的美景跑丢了。

清晨,旭日初生,薄雾轻起,烟波浩渺,清风自在。远层层叠叠,如诗如画,恍如仙境。近岸,柔水平如镜,林淡疏烟。更有鸿鹄戏水,雁点烟汀,幽然“画屏”由此灵动起来。水静谧下来,天鹅们也静下来了,听不到白天那繁乱刺耳的尖叫,我们喧嚣的心也静了下来。清晨的天鹅大多还很慵懒,卧在在冰面上沉睡,雪白的身体窝成一团,头部插在翅膀下,远看就像大朵大朵的白莲开放,黄色的嘴就像花蕊。他们是做着离乡的愁梦,还是归乡的清梦呢?南方北方,究竟哪个才是她们的故乡呢?

而有些早起的天鹅,起舞翩跹,振翅盘旋,也有的慵踱款行,梳羽晨妆。虽然离天鹅远了些,我还是喜欢这种静谧简洁的画面,少而简,富有韵味;淡而空,意境清远。天鹅太多,挤破了画面,韵味也挤出框外。没有喘息的空间,心情也压满了,沉重了。如今,我们也融入画中,融入自然,天人合一了。

天鹅们经历万里征程,也很疲惫了,不爱飞了。天鹅们不断把头扎进水中,好久也不见出来。原来他们是在进食。长途旅行,饿坏了。这么浅的水里,不会有小鱼吧?同行的摄影指导兰老师说,他们在吃草根。草根泡在水里,很软。但是这些草根的营养很差,所以他们要不停地进食,食量很大。一直以为天鹅以小虾小鱼为食,其实大错特错了。这样肥泽的大鸟,却是吃素的,他们以水中植物和水藻为生,以食物链的最底层——植物为生,只是偶尔吃些软体动物。他们付出的很多,要求的却很少,不会去弱肉强食,残暴侵害,连嘴都是扁平的,远不像鹰钩利器。

我抓拍着天鹅的各种形态。特别是喜欢天鹅们打架的镜头,其实那是他们的领地意识。天鹅看似一群,却是由一个个家庭组成的。天鹅越白年龄越大,越小越黄。细看来总会发现白天鹅都是一对对的,还带着发黄的天鹅。每个家庭都有自己的领地,一旦有入侵者,雄天鹅就会奋起攻击,仰天长鸣,煽动翅膀,头部高低起伏,最后伸长脖子叼咬入侵者的脖子,直到把他们赶出领地。

天鹅之美,不仅在于它们光鲜的外表,更在于他们有很多高贵圣洁的品质,天鹅也是赢得人类赞誉最多的动物。天鹅最美的品质是对爱情的忠贞不渝,是广为人类尊崇的。天鹅是一夫一妻制,出双入对,相伴终生。心中只有你,眼中能有谁呢?天鹅的寿命有20多年,三、四岁的时候,他们就可以谈恋爱繁殖了,然后一直厮守二十来年,无论是栖息孵化,还是万里征程,朝朝暮暮都相伴一起。这倒省去了多少相思之苦啊。如果说真有相思之苦的话,那就是天鹅一方死去之后,另一只要终生单独生活,孤苦相思,是更深的刻骨之痛。

天鹅不但对爱情忠贞如一,对家庭和后代更是尽职尽责的。他们是进化得最成功的鸟类。他们之所以变成候鸟,不远万里迁徙,究其目的,就是为了繁殖下一代。但迁徙是要付出高昂的代价的。疲惫辛苦不说,导航定位、气压高寒都是问题,还要经历突变的风霜雪雨。对于那些安居乐业的留鸟来说,对于那些寄人篱下,靠喂养生存的家禽来说,天鹅的迁徙是不可理解的。然而“燕雀安知鸿鹄之志”?天鹅自有高远的志向。他们不在乎温暖舒适的安乐窝,不甘于平凡。万里征程,熔炼出最强壮的体魄和最高超的智慧,让这些优秀的基因不断继承延续。再用最佳的温带环境,繁殖出最强大的后代,那是藐视凡尘的一种伟大壮举。跨越长空俯瞰大地河,更是何等的境界?

这些搏击长空的英雄们,如今落在沙洲,倒任人欺负而视而不见了。大天鹅看起来很笨重,一步一扭,真难以想象,这么笨重的身体,怎么可能飞得那么高,怎么会飞行那么远的距离。

拍摄间隙,我问兰老师,秋天的天鹅迁徙回去也要经过这里吗?那样的话,一年就可以观赏两次天鹅了。兰老师说,不。北票的大天鹅,来回的迁徙行程并不是一条线。春季来时,在北票落脚歇息,回去的时候是另一条路线了,不经过北票。所以你在秋季的时候是看不到天鹅的。天鹅也“不走回头路”。这也倒好,只迎春雁来时之喜象,不谙秋雁北飞之愁苦。“鸿雁不堪愁里听,云况是客中过。”春天看天鹅总比秋天看要好,秋风起兮白云飞,草木黄落雁南归。若近深秋,寒冬将临,雁南飞时易断肠啊。

白石水库除了天鹅以外,还有其他种类的候鸟。

3月13日下午,我们恋恋不舍,终将结束这难忘的旅程,和美丽的天鹅告别。美好的白石之行,令我们难忘的天鹅之舞。带着春的气息和大自然的芳香魅力,我们快乐如仙。离别白石之后,耳边仿佛依然响彻着天鹅的尖叫,遥远而又清晰。我开始想念他们。

贴士

我采集了关于白石水库的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

白石水库

白石水库

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石肩 发布:2017.02.28

观鸟 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白石水库的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 摄影 灵感

发现更多灵感 观鸟 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博