大昭寺,独一无二不可替代的圣地

西藏 拉萨 大昭寺 藏传佛教

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 大昭寺,独一无二不可替代的圣地
Dada
订阅

爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教在大昭寺这座独一无二不可替代的圣殿,一切都是干净纯洁的

有人说,拉萨是转出来的,去过的人应该都会同意,无论是月亮阴晴圆缺,无论是太阳光芒万丈,拉萨总是有断不了的人流在转,尤其在古城,在那形状如同圆圈一样的八廓街上,川流不息的人们顺时针方向在八廓街上转着。

有的手拿经筒,有的手拿串珠,各个喃喃自语,他们到底在转什么呢?无论什么原因,当我们与这些善男信女眼神交会时,也会被这里充满信仰与精神追求的气氛所震撼和感动。

八廓街

八廓街俗称八角街,位于拉萨市旧城区,随着大昭寺的建设而发展起来,这里是拉萨最繁华的街道。转经的信徒川流不息,凑热闹的游客也偌依不绝,置身其中,会不由自主只想快速跟着向前走。

大昭寺起源

相传1300多年前,这座拉萨古城的所在之地是一大片由拉萨河水长年冲击而成的平原,大昭寺所在地原先是一处天然形成的湖泊,名叫卧塘湖,文成公主依据唐代《八十种五行算观察法》,发现雪域拉萨的地形犹如一位罗刹魔女仰面朝天而卧,而她的心脏部位恰好就是那处卧塘湖,湖水便是罗刹女心房涌动的血液,因此她认为只有改变风水,把卧塘湖填平,震慑魔女,才能顺利建起佛殿,长久地利益雪域众生。于是藏王命人先在罗刹女的左右手心等四肢的主要关节部位,修建了用于镇魔的十二处寺庙,又在其他一些风水恶劣的地方分别修建了佛塔、石狮、大自在天雕像、大鹏鸟和白螺。

当这些镇妖伏魔之事均告完成之后,松赞干布就来到卧塘湖边对尺尊公主说我抛起的金指环落在哪里,就在哪里为寺庙奠基,结果指环坠入湖中,顿时光网四布,十分吉祥,最终确定了释加牟尼佛八岁等身像的安放地点,也就是在今天大昭寺的位置。

小昭寺起源

小昭寺所在地则是卧塘湖北岸的一片沼泽湿地,那是文成公主来到藏地后的第一个落角点。当年文成公主的车队经过三年的长途跋涉,终于来到红脚下,恰巧就在此时,载着释家牟尼佛像十二岁等身像的木车沉陷在了湿地之中,无法再往前行走,众人无奈只好在佛像四周立柱并覆盖白绸供养。博学多才的文成公主经过历算,得知此处原来是龙宫的所在地,便决定把释家牟尼佛十二岁等身像放置在此,也就是今天小昭寺的位置。

公元647年,藏王和两位公主主持和发动藏、汉、尼泊尔的工匠们共同参与修建大昭寺和小昭寺,驱役上千只羊驮土填湖生地,一项浩大的营造工程开始了,至今大昭寺里还有一个专门的宫殿供奉神羊惹姆杰姆,以纪念羊们驮土填湖的功绩。

修成后的大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格。碉楼、雕梁则是西藏样式,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,又呈现尼泊尔和印度的风格特点。寺内有长近千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》。大昭寺的大门依照尼泊尔国王的意愿向西,也就是向着尼泊尔国的方向而建。

公元651年,松赞干布之孙继位之后,传说唐人要从寺庙抢回他们的释家牟尼佛像,于是僧人们就把文成公主和尺尊公主带来的佛像进行了调换。所以现今大昭寺内供奉着当年文成公主进藏时带来的释家牟尼十二岁等身像。

大昭寺的中心大殿整个布局跟古印度佛殿地基的形制几乎完全类同,也就是说,这个大殿是佛教关于宇宙的理想模式曼陀罗,也就是坛城的模样来设计并建造的。遍布大殿四周的古老厚重的门框都具有古印度风格,大殿顶端的木质构件更加令人驻足,无一样不洋溢着浓重的尼泊尔风情。

释迦牟尼十二岁等身像

大昭寺里面供奉着殊胜无比的佛像觉卧,觉卧藏语意为至尊、至贵、至圣,据藏族的古代史书《柱间史》记载,佛祖释迦牟尼即将离世时,应弟子们想使师尊音容传留后世的请求,同意以自己八岁、十二岁、二十五岁时的模样分别造像,今天供奉在大昭寺内的觉卧佛,就是这三尊神圣造像中的一尊。

藏历四月传统的萨嘎达瓦(藏语意为佛月),是给释迦牟尼佛像重塑金身最多的时期,每天都要为释迦牟尼脸部上刷金粉100次左右,全身上金粉四五次,为了保持佛像面容端庄慈祥,从上世纪80年代中后期起,每年都要从其脸部取下一些金粉,用于大昭寺及其它藏传佛教寺院佛像的金妆。

在大昭寺门前,总会聚集着人们进行着大礼拜,从早到晚,日日夜夜,从不间断。这些信众们,大多经过艰苦的长途跋涉,从全藏各地来到这里,再磕上成千上万甚至几十万个长头,以实现自己内心长久以来的夙愿。

在全世界藏传佛教信徒的心中,大昭寺是独一无二不可替代的圣地,在他们心中,来大昭寺见佛祖等身像就如同见到了佛祖本人,是他们一辈子的心愿。能实现一辈子的心愿是幸福的,而我们非信徒中,有很多的人不幸福,是否是因为心愿太多了呢?

贴士

我采集了关于大昭寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

八廓街、大昭寺

大昭寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dada 发布:2017.03.01

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大昭寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页