古代交通大动脉石门古栈道

陕西汉中 石门古栈道 褒河栈道 石门水库 世界第九大奇迹

汉中石门水库

首页 > 著名工程 > 目的地 > 汉中 > 古代交通大动脉石门古栈道
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹石门古栈道始建于春秋而兴盛于西汉隋唐。三国时的明修栈道暗度陈仓就发生在这里
  • 著名工程石门水库位于陕西汉中市境内,是一座以灌溉为主,兼顾发电、防洪、养鱼的大型水库

石门水库位于陕西汉中市境内,水库于1969年开工,1973年开始蓄水,1979年竣工。水库是一座以灌溉为主,兼顾发电、防洪、养鱼的大型水库。水库的建成对改变市区丘陵地区的农业生产基本条件发挥了重要作用。

大坝位于陕西省汉中市褒谷南口内古栈道石门处。大坝为二级建筑物,是一座变圆心,库坝呈弓形紧扼两山之间。石门水库为典型的峡谷型水库,库区位于褒河中上游,北有秦岭,南有巴山,山峦起伏,沟汊众多,植被良好。

水库历史文化积淀丰富,旅游资源丰富,景区内有东汉时期世界上第一条人工开凿的通车隧道——石门遗址。还有着与万里长城、大运河齐名的古代交通大动脉——褒河栈道。

褒谷石门是个天然立体文博馆。自春秋战国以来,这里是沟通我国中原、西北与西南的交通要冲,在“难于上青天的蜀道”上,开凿与架设被称为“世界第九大奇迹”的褒斜道栈道,而石门是栈道中最险最奇之处。

石门古栈道始建于春秋而兴盛于西汉隋唐。其中“褒斜道”是我国历史上开凿最早、规模最大的一条栈道,它北起关中眉县斜峪关,经太白过秦岭穿越石门,出褒峪关入汉中,全程约500余华里。据传其盛时“五里一阁、十里一亭、三十里一驿”,共修有各类建筑6000余座。图中的栈道就是古栈道遗址。

栈道是我国古代在峭岩陡壁上凿孔架桥连阁而成的一种通道,也是兵家攻守的交通要道,工程艰巨,路途险恶,是我国古代交通史上的奇迹,川陕之间的栈道始建于战国时代,拓展于秦汉两代.由于古代战火焚烧和2000年的蚀毁,古栈道留下斑斑痕迹,令人的感叹。

现今的石门栈道风景区位于汉中市北的褒河谷口,以石门水库为依托,风景秀丽,古迹芸萃,我国第一批国家重点文物保护单位的“褒斜道、石门及其摩崖石刻”遗址都在这里。

褒谷山势险峻,怪石峥嵘,翠峰林立,清净幽雅,四季景色各异。石门水库建成后使褒谷锦上添花。坝高88米,顶长260米双曲拱坝,造型优美,宏伟壮观,高峡平湖,碧波荡漾,游船、快艇穿梭在17公里长的人工湖上,可尽情浏览湖光山色怡人美景。山间溪流潺潺,清泉涌溢,山瀑流水叮当,水产水禽种类繁多的秀美景观。

陕南汉中褒谷,这里有着以“石门十三品”为代表的汉隶书法瑰宝——石门摩崖石刻,以及曹操的“衮雪”,张良的“玉盆”,郑子真的“石虎”等石刻瑰宝。还有“萧何月下追韩信”,“明修栈道暗度陈仓”,“褒姒一笑值千金”等历史典故。是汉中风光优美,历史文化积淀丰富,景色宜人的旅游胜地。

贴士

我采集了关于石门水库的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

石门水库 石门古栈道 褒河栈道 万里长城 大运河

石门水库

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.03.06

历史古迹 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 著名工程 灵感

发现更多灵感 历史古迹 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博