弄潮儿喜欢躲在上海“巨富长”

上海 巨鹿路 富民路 长乐路

首页 > 摄影 > 目的地 > 上海 > 弄潮儿喜欢躲在上海“巨富长”
Dada
订阅

爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影不经意间,或许转个身就能看到精致的建筑,只等着你去发现

“巨富长”这组词是《外滩画报》提出的,泛指巨鹿路、富民路、长乐路交界成片的这些原法租界东部地方。这里虽处上海中心,却没有高楼大厦,也有别于武康路的风情万种。

漫步长乐路的开端从800号开始。位于长乐路与常熟路路口,是一幢古典式的花园洋房,砖木结构,建于20世纪30年代,已入选上海市优秀历史建筑。

这幢花园洋房已经成为普通民宅,想想觉得很不容易,很多优秀老建筑不是被收作供单位使用,就是成了私人公馆。

离开这幢建筑,走没几步路就到了长乐路784号,这里是一幢英国式花园住宅,1930年代建,砖混结构,见上图。这里也入选了上海优秀历史建筑,不过已经作为公家使用,不可以进入参观。

走在路上,看着每一幢突然出现的老建筑,感慨不已。世事变迁,在上海快速发展的需求下,那些独特的建筑和街道正在渐渐的消失中,一同消失的还有那份关于上海的记忆。

土生土长的上海人童年时的记忆离不开老街道中的生活片段,弄堂里的烟纸店,家门口的牵牛花,还有各类小贩的叫卖声,吆喝声。脑中突然跳出一个广告片断,“南方黑芝麻糊”,懂的人自然懂~

往日的市井喧哗渐渐湮没,曾经的私家大院大多也无处寻踪迹。

所幸绕过高楼林立,还能穿行于古老的街巷。

现在生活在这里的几乎只剩老人,在他们脑中,上海的原始记忆不会消失。

“巨富长”除了有老街道、弄堂、花园洋房,还有不少小资人士在这开了各种工作室与文艺小店。

有人称这里为上海的SOHO区,矛头直指纽约。

路过一家店非常令我惊奇,那里竟然有卖印度香,而且和我在印度买的一模一样,只是价格忘记了是否一模一样。

除了“巨富长”,距离这三条马路不远处还有一条五原路,著名美女作家卫慧也定居在此。

五原路也是一条安静的马路,窄窄的小路,走完都不需要十分钟。它的另一头是上一篇文章介绍的风情万种的武康路。

突然觉得生活在上海还是很幸福的,虽然它有各种缺点,物欲横流、竞争大、压力大、房价高,但是整个城市的美却能丰富我们的生活,很高兴我能生活在这里,也想将上海的美一一探索出来。

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dada 发布:2017.03.01

摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 灵感

发现更多灵感 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页