北京798,不是一组数字是艺术

北京 798艺术区 北京国营798电子厂

北京798艺术区

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 北京 > 北京798,不是一组数字是艺术
富龙
订阅

携程签约旅行家,飞猪旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家,我是达人网旅游达人,迷旅五星达人,中国旅游报签约作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区不要说自己没艺术细胞,去了798就算你没有,但在那种氛围下,你也文艺了

艺术是开启人类未来思想的钥匙,当众多艺术家进驻废弃的国营电子厂时,腐朽化为了传奇,北京798变身为文艺、时尚、前卫的基地。

798是一组枯燥的数字,是北京国营798电子厂的原名,不过,新时代给它再定义,赋予了新的内涵和意义。

798艺术园是北京的一个窗口,再次来到这里,并非我是文青,只是留给我的时间只适合去这里,想玩的景点中数它离机场最近。

地铁转公交,从2号门进入,说是门,其实并没有门,是敞开式的。

如果你是一个全身透着文艺光芒的人,那么你就来对了。这是一个长宽约一公里的园区,每条街道每个店都自带文艺范,就连炸酱面的小店也有照片墙和艺术展区。

在这里,可感受到浓郁的艺术氛围,有各种风格的画展、艺术展,有些我能欣赏,有些则想不明白。不过不要因为不懂而诋毁,因为它也是一种存在。

戴着枷锁,是暗示什么呢。

有的偌大展室里啥都没得,不知道想要表达什么。

来到吴冠中艺术空间,挂在进门处的那幅《父亲》画像曾震撼整个中国,也冲击过富龙的内心。

798,不是纽约的Soho,不是法国的左岸,也不是德国的鲁尔区,这是中国的798,这是中国艺人舒展自己的才华、给自己精神安慰之所。

画廊和画廊是邻居,里面有很多展览可以随便看,个人工作室偶尔穿插,安静等待着细数时光的旅人。

像比利时尤伦斯艺术中心这样的店都隐身在宽敞的老车间里,老车间是当年苏联、东德国援建的。推开画廊沉重的玻璃门,空旷的展厅,高高的屋顶,匆匆看过一遍也好,驻足凝视一番也好,都能让你感觉自己是有文艺修养的人。

车间里当年的车床竟然也没搬走,看上去毫无违和感。后来我才知道这种锯齿弧形的房顶叫包豪斯建筑,在它的原产地德国也不多见了,竟然我大中华保留得如此完整,让德国人都看哭了。

这些艺术家也是食人间烟火的,靠卖自己的作品谋生,画家的自述写了很多,唯独这一句印象深刻, “艺术不是告诉你世界的样子,而是给你另一个看世界的方式”。

有很多装文艺范的,女孩子最爱来这里留影了,自拍的、互拍的不少。

咖啡店、酒吧的老板最爱去文艺阵地抢位置,你看,这里就遍地开花。在这露天茶座喝上一杯,感觉坐在巴黎的街头,体会瞬间的幸福。

798不算太大的惊喜,却也远超意料,没有过多的杂货小铺,街道一整面墙都是涂鸦,废弃的站台上的大钟认真地走着。

厂房仍在,内核换了,一堆废铁华丽转身为展品,实用与审美与旧建筑,三者展开了生动的对话,观赏的人还不少。

连高大的烟囟也完整地保留着,不过粉饰了一番,不再那么生硬了。

墙上的文革标语清晰可见,那是一个时代的记忆,如果是当年的原迹,那该算作文物。

惊喜的是还有藏式店,卖些西藏的工艺品,起初觉得有点突兀,但马上就想到京城原本千年来就是包罗万象的,便释然了。

像这样的店,艺术园里有很多家,店里的东西都是卖创意,所以有些小贵,我只是围观。

不要说自己没艺术细胞,去了798就算你没有,但在那种氛围下,你也文艺了。

798 ,将文艺进行到底。

贴士

我采集了关于798艺术区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
798艺术区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:富龙 发布:2017.02.28

艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多798艺术区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 灵感

发现更多灵感 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博