新光村的追梦人,不管是现在还是未来

浙江 金华 新光村 古村 梦想 蛮生活

金华浦江

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 金华 > 新光村的追梦人,不管是现在还是未来

旅行自媒体,签约摄影师,旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇其实清新的文艺风与这种古老的村落相结合,你会发现会碰撞出另外一种的风格

如果说诸葛八卦村是一个充满了历史和徽派建筑的风格的江南小古村,那位于浦江县的新光村就是小资,文艺青年人受宠的古村了。这里位于浦江北部,属虞宅乡管辖,这里四面环,东有浦江绝景之一的朱宅水口,狮象守口和栖云洞,南有中华,元宝,西有红岩林场和马岭风景区,北有青龙戏茜水,是仙华至马岭景区的必经之处。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

来到新光村的时候刚好遇到这里正在举办首届的乡村年货节,村口及村内到处站满了人,而且加上正有工作人员在布置一些背景,让这里看起来格外热闹。

图/文:墨香丶诗韵

虽然新光村看起来只是一个普通的小村落,但是在这里你会细心的发现很多非常有创意元素的东西,走到村内你会发现这里装置了很多科技感很强的自拍机,利用了手机二维码的扫描就可以在这里给自己拍一张非常不错的自拍照。不用花费你的流量,也不用缴纳其他费用,非常的方便人性化。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

午后的新光村多了一份慵懒的宁静,老院子门口放置的凳子上还挂着靠阳光去菌的被子。天依然是那么的蓝,偶尔一朵云彩飘过。

图/文:墨香丶诗韵

院内涩迹斑斑的墙壁上还保留了曾经一些文骚墨客的诗句。有时候一些地方,没有太多的渲染其实是最好的保护,太过追求商业的追捧,只会让这些充满古朴气息的村庄慢慢遗失在人们的眼中。其实更多的希望是人们能认真的感受这里的每一栋房屋,每一处景色,每一个人们,只有这样你才会读懂这里。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

越往村子的深处走越能感受到与其他古村不同的气息,这里的路标就是代表之一,其实清新的文艺风与这种古老的村落相结合,你会发现会碰撞出另外一种的风格。

图/文:墨香丶诗韵

村落中心的院内可以说是这里的中心段了,即使没有多少观众,这里的驻场歌手依然充满激情的演唱了一首又一首动人的歌曲,行走过的游客偶尔留下脚步静静聆听着。是的,这里不需要你花钱买东西就可以坐在这里听听音乐,晒晒太阳,看看来来往往的人们,这就是新光村足以让你留下的理由,是一份不需要理由的理由。

图/文:墨香丶诗韵

泛黄的窗户其实就是新光村的历史缩影,整齐的啤酒瓶只是为了装饰这个床沿下显得更加富有不同的风格,坐在窗户内的游客看到我举起了相机赶忙将头收了回去,生怕我拍到她。

图/文:墨香丶诗韵

过道的LED屏上标注了过年期间这里每一天都会表演的节目,每个节目都是这里商铺老板们与当地村民自发上演的,从年头到年尾,演出跨越了整个新年,但是有的人从第一天到新年的结束都没有回家,因为他们觉得新光村就是自己那久违的家。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

进入这里的商铺后,你会发现这里每一家商铺老板都不在,很多商品都是明码标价,如果喜欢哪一件东西只需要将钱留在柜台上,拿上物品就走。当时我好奇的问了一下导游,难道老板不怕有人乱偷东西吗,导游说没事的,他们相信来到这里游客的素质,当地的村民更不会做出那样的事情。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

这些就是将梦想入住在这里的掌柜们,他们当中有人北漂过,有人留过学,也有人曾经仗走天涯过,最终他们以同样的梦想相聚在这里。在这里他们从头开始,其实我觉得更是他们人生另一段故事的开始。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

在这里每天的生活就是晒晒太阳,聊聊天,喝喝茶。不用追求太多的东西,任何事物只要达到够用就行,生活在城市里的忙碌何必给自己那么大的压力。当你拼过来拼过去的时候回头望望自己,其实什么都没有得到过,反而青春流逝了。

图/文:墨香丶诗韵

新光村是我走过众多村子中比较中意的一个地方,在这里既可以感受到古村的魅力,又可以慢节奏的生活。有时候何必想那么多,人生在世多给自己一些享受这是对自己最好的报答。

贴士

我采集了关于浦江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

智者寺 双龙洞 锦林佛手园 黄大仙祖婷 九峰山 新光村

娱乐体验:

九峰温泉

特色购物:

金华火腿 金华佛手 金华酥饼 金华府酒 武义宣莲

特色住宿:

豪森假日花园大酒店 春来山庄

浦江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:墨香诗韵 发布:2017.02.28

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多浦江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博