外婆的澎湖湾,澎湖湾的外婆茶

妈祖庙 四眼井 施公祠 摸乳巷 第三渔港 仙人掌冰 玄武岩

澎湖马公市

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 台湾 > 外婆的澎湖湾,澎湖湾的外婆茶
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹四眼井,是澎湖最古老的一口古井,开凿年代已不详。因造型特殊成了中央街上的一道景观
  • 佛教马公妈祖庙,是全台湾历史最悠久的古迹!也是全台湾最著名的古庙之一
  • 古城古镇马公市,旧称为"妈宫城",是台湾最早的汉人聚落所在地。作为台湾省澎湖县唯一县辖市

最近写了很多篇台湾,感觉停不下来。慢慢静下心来回忆,悉心整理着思绪,始终觉得台湾是最丰厚的收获,所以,继续分享:我的台湾,我的澎湖。由于澎湖是离岛,没来澎湖之前, 总觉得台北到马公需要很久很久,其实也才50分钟的航程。 

澎湖, 又名平湖澎瀛、澎海、西瀛、岛夷和菊岛。于16世纪被欧洲人称为渔翁岛,因港外海涛澎湃,港内水静如湖而得名。澎湖于宋代时期正式纳入中国版图。在澎湖,县比市大。澎湖县有96个岛、只有19个岛有人居住。每一座小岛都是一幅绝美风景画。在这里,因为没有工业的发展,所以天是湛蓝的,水是干净的。马公市, 浓缩了澎湖人文史迹的精髓所在,在巷弄之间透露出古朴温馨的气息,呈现澎湖地区丰富的人文风采。马公市,旧称为"妈宫城",是台湾最早的汉人聚落所在地。作为台湾省澎湖县唯一县辖市,也是整个澎湖县和澎湖群岛的中心。在明清时期,即为两岸重要通商贸易中心,现今仍为澎湖县的行政中心,历经数百年后,留下许多传奇的故事与古迹建筑。

初来澎湖,特意入住了在脸书上人气颇高的位于民权路繁华路段的【和田大饭店】,这里有着文艺又复古的港景客房,站在9楼可以无敌欣赏对面的马公港, 驱车五分钟还能抵达第三渔港;客房内居然是外婆茶 ,因为这个细节,牢牢记住了暖心的【和田大饭店】。关键的还有一吃就忘不掉的美食:位于一层的餐吧,各种甜品、西餐、海鲜一应俱全;品味澎湖三部曲: 慢遊、慢賞、慢享---和田大饭店——轻●甜套组。冬日的午后,来享受文艺+法式的澎湖在地生活,知性的慵懒、知性的滋润~

享用完下午茶,便沿着中央街漫步,寻访属于马公市的历史印迹。中央街又名大井街,俗称街内。数百年前随天后宫兴旺的香火而兴起,是澎湖开发史上最早发展的老街道;有"澎湖第一街"之称,不难想像昔日的辉煌盛景。早在清乾隆年间,中央街即发展成澎湖极具规模的商业街,各式店铺、商家、杂货店林立,形成当时妈宫城"七街一市"的繁荣景象;马公市区并不大,著名景观也都可以5-10钟抵达,所以华灯初上之时,若沿着路牌,便可以边逛中央街边品尝台湾小吃,再买一份菊光手信。漫步于老街,屋舍斑驳的身影, 衬以几株苍挺老树,别有一份绵绵旧情。

大井街

摸乳巷

摸乳巷 ,是的,这里就是传说中的摸乳巷,是的,就是一条比较窄的巷子,是的,没有惊喜也不精彩?但是,来到摸乳巷你期待能完成什么?难不成是想让它名副其实吗?在大井街没看到摸乳巷之前, 远远地,便看到摸乳茶的“水壶”招牌。巷子并没有想象中那么窄,所以想假装无意中揩油还是做不到的...

四眼井

四眼井, 是澎湖最古老的一口古井,开凿年代已不详,据推测应该是比马公天后宫还早,即便是澎湖干旱时期,井水都不干涸且水质清凉。最早四眼井是一口大井,为了避免居民取水时掉进去,也为了减少打水时的排队等待,居民在井上覆盖花岗岩,并以四个取水口覆盖,故名四眼井。因造型特殊成了中央街上的一道景观;早期呢,澎湖附近的居民都靠这口井生活,现如今,

古井功能已被现代化的自来水所取代。

妈祖庙

妈祖,原名默娘,是台湾民间普遍信奉的女神,两岸虽然横隔海峡,但妈祖信仰从不因历史的旷远而受影响;人们说:有海水的地方就有华人,有华人的地方就有妈祖,就有信仰;全台湾有数不清的妈祖庙,澎湖马公这一座最为古老,是全台湾历史最悠久的古迹!也是全台湾最著名的古庙之一!夜幕低垂,华灯初上,驻足古色古香建筑前,牌楼上赫然写着【天后宫】。马公妈祖庙就在马公镇上,相传建自明万历二十一年(1593年),为台澎地区最早的妈祖庙。清康熙二十三年(1684年),妈祖被清廷加封“天后”,庙也随之改为天后宫。妈祖庙的檐角雕花颇为讲究。进入寺庙要从右侧进,左侧出。 龙门进,虎门出。里面会进到很多妈祖的神迹故事,还有雕像。

万军井

天后宫出来后, 往前走不到100米,就可以看到右侧的万军井。万军井过去又叫做大井,万军井的由来比较常民的说法就是施琅率舰队远征澎湖与明郑海军交战,途经澎湖时兵将疲惫不堪,

又缺乏饮水, 当时施琅就是以皇帝赐予的宝剑戮地成井,解决了数万兵马饮水之急,因此也有了这口井的传说。

施公祠

施公祠, 主要祭祀清朝靖海将军——施琅,就是打败明郑,帮助清朝一统天下的施琅将军。1684年刚建立时候其实是生祠,当时叫做施将军庙,1843年改建的时候才正名为施公祠,原来的施公祠位置落脚于现今澎湖医院以东的地方,1914年该地被征收盖澎湖医院,施公祠才迁徙到中央街的现今位置。

傍晚的澎湖第一街,满满的生活气息。中央街上的屋舍曾经是炙手可热的金店面,而在商机衰竭的今日,只能从仅存的几家古早式糕饼店、中药行、杂货店、旅社,一窥当年繁荣盛景;或许是因为冬季的澎湖多风,本岛居民不少都暂时离开澎湖居住,游客也并不多,但本土特色的仙人掌冰店、各种文石及美食特产店,还是相对较多营业的。

澎湖的矿产资源很丰富。 文石是澎湖独有的美丽矿石,由多种矿物在特殊温度压力下产生化学变化所生成,长于玄武岩缝隙中。因澎湖文石拥有丰富多变的美丽纹路,目前虽已明令禁采,但在马公市的文石店中,仍可买到各式各样的文石商品。像这些印章镌刻很不错!可以买来作纪念也可以当做礼物送人。幸福的是,入住的和田大饭店老板,就送了一枚刻有我名字的繁体字印章,幸福爆棚,暖心礼物!

马公市 ,小而美,美而静,静而秘,许来日方长,若我再来台湾,能重游澎湖。

贴士

我采集了关于马公市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马公市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 发布:2017.02.28

历史古迹 佛教 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博