在镇远古城,平生第一次走“歪门斜道”

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旅行作家。出版“最美中国”、“最美世界”等系列旅行书籍(中国旅游出版社),《西安旅游完全指南》(中国轻工业出版社)。游记散见于各大媒体。

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  • 古城古镇来镇远古城不妨走走这里的“歪门斜道”,你或许会有另一番感悟和收获。
  • 独行独行于镇远古城,总有一份惊喜在等你。

对于我这个具有“古城古镇”情结的文艺女来说,想去镇远,事出所料。

去之前我也心存几分戚戚焉。担心游人涌入太多惊扰了古城昔日的宁静,或者现代雕琢痕迹太重,商业化气息过浓,居住在这里的人们失去了纯朴......然而,事实证明我的担心都是多余。
镇远古城仍算是当今古城古镇界的一股清流。它绝世而独立,如一位倾国倾城的佳人,难再得!

写这篇文章的我已离开镇远古城一年多时间。它沉淀于我记忆中的竟然不是舞阳河那一方碧水将城绕,不是石屏的最佳观景角度,不是青龙洞那些沿着壁的巍峨建筑群,也不是让游人甘愿沉迷发呆的清新小店,它却是古城里那些曲折通幽的“歪门斜道”!

如此“歪门斜道”,我惊呆了!

我来到镇远古城时天色已逐渐暗淡下来。晚饭后在古城里闲逛,信步来进一家小店。古城里这样的小店不在少数,你能走进哪一家的确和缘分有关。

店主是位湖南小帅哥。年纪轻轻,已来镇远三年。他和哥哥在古城开了家小客栈,一楼销售旅行书籍、明信片等。店内有张古城旅游地图,标注着在古城必做的N件事。其中有一件就是在古城巷道里探幽。这激发了我极大的好奇!于是我抹黑走进复兴巷。无奈天色已晚,只见窄窄的巷道里挂着一排排的红灯笼,但是毕竟照明有限,想要沿着巷道一直往上走,可我人生地不熟的,确实有些困难。 这一夜,惟有怀揣小小心愿入梦,只待天明后去一探究竟。

一大早,我精神饱满地出发。
镇远古城的布局很有意思:舞阳河呈S形扭动,在古城划出一条完美的太极弧线:一边是府城,一边是卫城。城里的街道两边的建筑物,一边是临河,一边为靠。靠这边的街面后头就是错综复杂的巷道。这些巷道就沿着势而建,逐层递进,富有韵律,如同一排钢琴琴键。

巷道路面石板铺就,台阶一层一层。巷子两边多是明清时代遗留的老房子。有的是青砖瓦房,有的是木制结构,斑驳的墙壁,就像老者脸上的皱纹,极具沧桑感。一些房子、阁楼实在太陈旧了,支起了水泥柱子来延缓使用寿命。亲近这些老房子,就仿佛在听老人们讲故事。

我独自在小巷里徘徊。联想到戴望舒的《雨巷》,幻想着哪一扇木门忽然打开,走出一个“结着丁香般愁怨的姑娘”,一身飘逸的白色衣裙,秀发如黛。

有的房子门楣上写着这家人的籍贯或姓氏,如:武陵世第、义门陈宅等。

有的房子外墙上、门楣处还留有文革标语口号,一看就是一幅很有阅历的样子。

不过巷道最独特的还是它的“歪门斜道”! 原来,这里的民居在建筑上遵循风水讲究:位于巷道旁的家门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也决不与屋子的大厅正对。它们都巧妙将门的朝向旋转了角度,让其与街道斜对,但看上去一点儿都不别扭。在不规则中体现了平衡感,形成了“邪门斜道”和“旁门左道”的独特风格。


古城巷道

这些“歪”“斜”应了风水上说的“以南为尊”,“财不露白”。

大门和台阶不直对

初来这里,你很容易忽略这些“歪门斜道”,也正好起到了房屋主人不想让路人轻易窥见身家的作用。

大门不正对厅堂

镇远原来是个“眷村”

随便走进古城的大院,你会发现建在苗夷地区的宅院竟然和北方四合院一样!但是仔细看,又会发现这些四合院都是经过一番改造,有屋、吊角楼、回廊等多种形式。它们既有北方庄园的大气,又不失江南庭院的秀丽。

你看这一丛修竹掩映门窗,龙吟细细,凤尾森森,是不是颇有林黛玉“潇湘馆”的意境?

雕花的木隔扇,工艺讲究,不仅展现了屋主人的财力,也体现了他们对生活美的追求。

你还会发现民居的一些有趣细节,比如外墙上的“鲤鱼”,是不是相当于水龙头?

古城里的老宅院保存比较好的如今已改作客栈、茶馆、餐馆。最有名的“傅家大院”还是由傅家后人们居住。大院落成于清光绪年间,仍保留着当年的一砖一瓦,一石一木,一桌一椅。傅家人收门票带你参观。这不能简单地说他们是在利用祖宗遗物牟利,因为大院的维护保养还没有相关部门的拨款,全靠他们自掏腰包。

傅家大院

说到巷道里的民居融合了南北建筑风格,这就不得不提镇远在明代时的那段屯军历史。 明朝初建时,元代在西南还有一股势力。新朝廷动用了三十万军力进行了延续数年的大规模围剿。镇远自古是军事要塞,于是在此屯军近三万。军人们将自己在中原、江浙等地的军属也带到了镇远,形成了像台湾“眷村”一样的多元文化。所以,在镇远见到南北风格融合的建筑物、各种宗教信仰都不足为奇。因为它本身就是一座移民城市。

借着这段屯军历史,镇远开始了“以军兴商”的发展征程。定居在此的军人军属及其后人做起了香料、桐油等买卖。有的经营有方,成了富商大贾,修建了豪宅大屋。

傅家大院的先祖就是靠桐油发家致富的,创办了当时有名的裕盛商行。

为富商服务的产业也随之兴起,著名的镇远镖局就是在这种背景下诞生的。镖局做的就是为有钱人的财富保驾护航的买卖,金庸、梁羽生在武侠小说里也将镇远镖局渲染了一把。

“歪门斜道”里深藏的美食美酒

行走在这如大树根般盘旋交错的“歪门斜道”小巷里,我与美食不期而遇!比如,老太太在自家门口售卖的糍粑团子,用蕉叶包裹着,一个个方头方脑。我买了一个边走边吃,吃的已不是糍粑而是一种轻松自在的感觉。

“袁家豆腐”是一家百年老字号。袁家人从清末就以做豆腐为业,真正是专注好豆腐一百年。现任豆腐坊掌门袁老板更是将祖传技艺保留并创新,形成独有的袁家豆腐风味。

豆腐制作图

来一碗豆花,上面撒些花生碎,吃起来清香可口。能有这样的味道和当地的井水水质清凉甘甜分不开。

的确,我在古城巷子里就遇到过两口井。一个是位于“四方巷”的明代古井四方井。

四方井是镇远五大著名泉井之一。从明代至今,井水都未断绝。当地民谣曰:“四方井,井四方,四方井上看四方,四方四方四四方;万岁爷,爷万岁,万岁爷前呼万岁,万岁万岁万万岁。”这个民谣也是一副极工整的对联。

四方井

还有一口井叫“猪槽井”,名字有些粗鄙,但很形象。井的形状狭长,如同猪槽。

有这些极好的水井,古城出产美食美酒就是顺理成章。

合盛酒坊历史悠久,既生产美酒,又为饮者提供环境。你看这茅草覆顶的大门,营造出“竹篱茅舍”,是不是很像《水浒传》里英雄好汉们的歇脚地?尤其是那大大的酒幡子,醒目、热烈,让你老远就收到它的引诱。

酒坊后厨大大敞开着。里面大锅大灶上一边“蒸米”,一边“烤酒”。所用的灶具、餐具都很粗犷,真能勾起人们“相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边”的冲动。

酒坊生产的都是甜糯米酒,用褐色瓷坛子装着,上封红布,如同新娘子的红盖头。有的酒坛子上还扣着尖头竹编斗笠,乍一看,误以为是一个人蹲在上面。

院内的名士亭背靠石屏,位于酒坊制高点。亭内摆着长凳方桌,等着客人来此小酌。亭前有几株花木,还有一幅壁画,上面画着“惟有饮者留其名”的古代喝酒行家,如刘伶、李白等。在此约三五友人共酌,竟然能有几分“将进酒,杯莫停”的豪气。

如果你一直在自己人生的既定轨道上行使着,那么,来镇远古城不妨“脱轨”一次。走走这里的“歪门斜道”,你或许会有另一番感悟和收获。

贴士

我采集了关于镇远古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

青龙洞、和平村

美食佳酿:

袁家豆腐、姚家豆花、合盛酒坊

镇远古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱古力大仙 更新:2017.11.16

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