玛曲之曲:见牦牛群游,遇孤狼独行

甘肃 甘南 玛曲 藏族 黄河 湿地 草原

甘南玛曲

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 甘南 > 玛曲之曲:见牦牛群游,遇孤狼独行
阿咚
订阅

1984年喜欢上旅游,1987年逛够了22个省,……2008年学会了使用相机,2017年重新感悟旅游……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽黄河上游美丽的湿地
  • 草原到处有曲曲弯弯河流的湿地草原

玛曲是个县,在甘肃甘南自治州的西南部,平均海拔3700多米,与青海和四川接壤。它有点像甘南打开的一把纸扇,只有扇柄捏在甘南手中,而扇面却在青海和川北的高原中舞动。

大多去甘南的旅游者一般会一直南下,过郎木寺出甘肃,到四川的红原草原去玩,只有少数自驾者会在尕海转向西行进入玛曲。也有去青海年保玉则雪旅游的游客,会从玛曲进入甘南。

玛曲的美不是特“狠”、令人大呼小叫、动不动就震撼一回的那种。玛曲像是个娴静漂亮的小姑娘,静静的,眼睛亮亮的。

玛曲的黄河到底要谱什么曲

牦牛群

玛曲有黄河,黄河过玛曲

玛曲的黄河是著名的四川唐克黄河第一曲的上游。其实黄河在玛曲都不知“拧”了多少个曲了,拐来舞去的。没有大的暴雨,玛曲的黄河便一直温文尔雅,略带羞涩,似乎在轻轻地哼唱着黄河湿地草原的悠扬。

玛曲县境内黄河支流众多,湿地面积有560多万亩,是黄河的重要补水地区。资料显示黄河流入玛曲县境内时的水流量占黄河总流量的20%,出境时水流量增加到65%。这里主要的一级黄河支流有28条,二级支流有300多条。

经幡 草原 河流

清晨黄河畔观远

美丽的湿地大草原

在阿万仓的顶上俯瞰贡曲、赛尔霞曲、道吉曲汇合处的盆形草原区时,遇到一位僧人。我比划着要给他拍片子,他非常认真地整理僧衣。可惜他不能讲汉话,而我只会说“扎西德勒”。玛曲几乎都是藏人,我们遇到的能讲汉话的都是基本上都是外地到那里经商的人。

尽管语言不通,作者依然比划着与牧民交流 摄影/岳磊

玛曲的牦牛多,多如牛毛

玛曲我觉得见得最多的就是牦牛。肯定是因为玛曲的水肥草美、地广草多的缘故,玛曲的牦牛体型大,体毛干净,而且多呀!

玛曲的牦牛多,其实再多也多不过牛毛

牦牛是不会给游客让路的

牦牛群

多到什么程度呢?一群群的,一片片的。我的结论是:玛曲的河曲儿多,多如歌曲。玛曲的牦牛多,多如牛毛。

河滩上健硕的牦牛

清晨牧民忙碌着去挤牛奶

黄河滩上的马儿

迷路遇孤狼

迷路了。我是喜欢不走寻常道,迷路是经常性的。这次迷路比较麻烦,找了很久才在一个有人居住的地方找到一个疑似警察的藏人,他能讲汉话,尽管有浓重的西部口音。他告诉我,因为几天前的大雨,前面湿地的路没法走了,并告诉我往回怎么走。我正要离去的时候,他又喊住我,说“别一个人单独进到草原里去”,我问为什么?他说“有狼”。

我被他的嘱咐先是小小惊吓了一下,不过内心却涌出了遇见“狼”的渴望。往回走了路上,突然远远地看见一个动物的身影在试探地横跨道路,我最初以为是狍子鹿一类的,停下车,用相机的长焦 一看——一下子兴奋了起来——狼。

刚刚横跨道路的身影

孤独的草原

那是一只独行草原狼。我们远远地对视着,几分钟后,它一步一回头地走向岗,消失在草原深处。

看着那匹孤狼我在想,假如命运安排我下一个轮回生活在玛曲,我是做无忧无虑但任人驱赶、宰割的牦牛呢,还是当一回自由却孤寂的草原狼呢?

好生态,动物

玛曲的自然生态好到极致,你能看到许多其他的动物

一群水禽正在向河湾处走去

河湾处的飞鸟

胖嘟嘟的旱獭

贴士

我采集了关于玛曲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
玛曲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿咚 更新:2017.03.26

湿地沼泽 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 草原 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博