西安城墙 中国现存规模最大的古代城垣

陕西 西安 城墙

西安西安城墙

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 西安 > 西安城墙 中国现存规模最大的古代城垣

海航云端特约撰稿人、丝路发现新媒体运营总监(特约撰稿人)、OTA以及自媒体全平台撰稿人、高端酒店年度合作推广人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣

这样的一个季节 ,我一个人走在这座城墙上,或多或少有那么一点孤独。行走是为了什么?一个人的时候喜欢多想,想多了 自然就会有伤感,或多或少,我的,别人的。时间上的空旷,仿佛置身于遥远的,很远的,那个我不曾熟悉的世界。行走天下的人,我的心和你一起在跳动。

徒步走完城墙13.7公里,3个小时的行程,由南门出发,自西-北-东然后返回。淡淡的忧伤,淡淡的回忆。 我在找寻着什么,什么又是我在寻找的呢?那一刻,似乎,没有了孤独,陪伴我的是一段辉煌且已远去的历史。

回来后,我问自己,为什么会如此的喜欢城墙? 我想:除了它的宁静之外,那一刻,我的心豁然开朗,我可以深深的吸一口气,然后慢慢的吐出来。在路上,在城墙,我一个人,静静的在行走,很幸运,那天,天晴着。

永宁门俗称南门,南门城墙是最美的一个,设施很完善,不时的还有身穿古装的人往来,你会觉得自己穿越了历史,停留在那一个遥远的年代。南门城墙是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座,建于隋初(582年)。当年它是皇城南面三座门中偏东的一座,叫安上门。唐末韩建缩建新城时留作南门。明代改名永宁门。它也是现在西安城墙各门中复原得最完整最漂亮的一座,新完成的地下通道可以使游人能够安全的进入其中。城上的箭楼在西安保卫战(也称二虎守长安)中被毁,城墙上的的箭楼是于2013年在原址上重建而成。

西安城墙现有城门18座,从永宁门开始顺时针依次为:永宁门、朱雀门、勿幕门、含光门、安定门、玉祥门、尚武门、安远门、尚德门、解放门、尚俭门、尚勤门、朝阳门、中门、长乐门、建国门、和平门、文昌门。这18座城门的形成时间和规格各不相同。其中永宁门、安远门、长乐门、安定门四座城门,作为西安明城墙的原有城门因当时的军事防御需要,都是单门洞,且都修建了三道城墙,两道城墙之间又形成了瓮城。

西安城墙是一本无字的史书。西安是世界四大古都之一,在中国历史上建都朝代最多、时间最长。隋唐长安是当时世界上唯一一个人口超过百万的国际化大都市,城墙圈定的都城比当时罗马城大7倍,比一千多年后成为中国首都的北京大一倍多。直到唐朝末年,随着李氏王朝的衰落,长安城才在改筑时放弃了外郭城和宫城,只把皇城加以改修,规模明显缩小。

西安城墙的防御性很强,城外的护城河为第一道防线。河上设有吊桥,是进出的唯一通道。吊桥白天降落在护城河两岸,供人出入。晚上吊桥升在空中,就断绝了进城的道路。城门外有间楼(也叫谯楼),用以打更和报警,为第二道防线。闸楼后边是箭楼,高30余米,外面墙体笔直,箭孔密布,便于瞭望和射击,这是第三道防线。箭楼和正楼之间是瓮城,面积9348平方米,它的作用是:若敌人攻进此处,即形成“瓮中捉鳖”之势,这是第四道防线。第五道防线自然是正城门了。

如果你有时间,这里需要慢慢地、细细地品味,西安的历史就像说不完的故事,有着许许多多的未知等着你的发现和探索。期待再一次登上中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。

贴士

我采集了关于西安城墙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西安城墙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 发布:2017.02.28

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西安城墙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博