佛教圣地五台山,皇家寺院远名扬

中国 山西 五台山显通寺 菩萨顶 五爷庙 黛螺顶 塔院寺

忻州五台山

首页 > 佛教 > 目的地 > 忻州 > 佛教圣地五台山,皇家寺院远名扬
享旅
订阅

享旅,资深戊申年60后业余旅游爱好者。享受旅行中的苟且,哪怕没有诗和远方!享旅愿与你一道行神州万里、观世界八方!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教五台山的寺院众多,汉藏合一,彰显中国佛教的博大精深,不愧为佛教胜地是也

五台位于西省忻州市五台县,因为五座顶如平台的峰簇拥而得名,是世界文化遗产。五台风光秀美,夏天是比较好的旅游季节。五台是文殊菩萨的道场,寺院林立,位列中国佛教四大名之首,也是中国唯一的藏传、汉传佛教共存的道场。

台怀镇北侧的显通寺,是五台第一大寺,为全规模最大、历史最悠久的汉传青庙,始建于汉明帝永平年间,是中国最早的佛寺之一。显通寺的布局严整,沿中轴线依次排列着水陆殿、大文殊殿、大雄宝殿、无量殿、千钵文殊殿、铜殿和后高殿等7座殿宇。

其中的铜殿最为著名,铸于公元1610年,共用铜10万斤,是目前国内保存最好的铜殿之一。铜殿位于寺内的较高位置,建在高台之上,殿前有五座同样是铜制的佛塔,象征五台的五座台顶。铜殿本身是方方正正的形制,共有两层,四角重檐。殿内供有铜佛,内壁上还有小型佛像无数。

整个铜殿在寺院整体肃穆的氛围内,显得与众不同。因铜殿和铜塔都是铜制构件外饰金箔,即使在阴雨不断的天气条件下,也是金光闪闪,在众多殿堂中特别醒目。

位于台怀镇北侧、灵鹫峰上的菩萨顶,是五台等级最高、规模最大的藏传黄教寺院。菩萨顶的寺院建筑金碧辉煌,具有典型的皇家特色。

菩萨顶位于灵鹫峰,地势较高,布局严整,雄伟壮观。站在门前的石阶上可以俯视台怀镇的全景。菩萨顶的牌楼中门大匾上,有康熙皇帝御笔亲题的“灵峰胜境”四个鎏金大字。 文殊菩萨大殿院前,建有石牌坊一座,石壁上有康熙御笔“五台圣境”四字。而寺院内的天王殿、钟鼓楼、菩萨顶、大雄宝殿等主要建筑的的屋顶,都用三彩琉璃瓦覆盖,色彩鲜艳,虽经几百年的岁月蹉跎,依然色泽如新、五彩缤纷。

位于五台台怀镇中心区域与大白塔相邻的五爷庙,又称五龙王殿,供奉广济龙王文殊菩萨,也是五台五顶文殊菩萨的道场,五台的县级文物保护单位。据说五爷庙的许愿最灵验,游客很多,因而是五台香火最盛的寺庙。许多人请了价格不菲的高香,心诚则灵,寄托一种美好的愿望。

五台塔院寺位于显通寺南侧,原是显通寺的塔院,后因重修白色舍利塔而单独成寺,被称为塔院寺。寺中的大白塔,是寺院的主要标志,也是五台的地标性建筑,出现在各种五台的宣传资料中。

位于台怀镇中心以东,陡峭半脊的黛螺顶,把五台上五座台的五座文殊菩萨像复制塑造后,集中在一起,供奉在五文殊殿内供人朝拜,故叫“小朝台”。

黛螺顶脚下,徒步登上大智路的1080个台阶,来到黛螺顶,可见“大螺顶”牌楼,可以依次参观天王殿、旃檩殿、五方文殊殿和大雄宝殿。

黛螺顶的观景位置极佳,在此俯看五台的南、北、中三台的景色,以及下怀台镇中心的众多寺院和地标大白塔,景色非常优美。

五台的寺院众多,汉藏合一,彰显中国佛教的博大精深,不愧为佛教胜地是也。

贴士

我采集了关于五台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

由于五台山寺院众多,风格各异,建议游玩两天。

五台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:享旅 发布:2017.02.28

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多五台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博