这夜市略破烂 各国美女帅哥却乐此不疲

老挝 琅勃拉邦 王宫 洋人街 夜市 血拼

老挝琅勃拉邦市

首页 > 逛夜市 > 目的地 > 老挝 > 这夜市略破烂 各国美女帅哥却乐此不疲
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 逛夜市琅勃拉邦夜市,与当地的王宫一样声名远播。旅行此间,逛夜市是必选项目

琅勃拉邦夜市,是老挝的一朵奇葩。

这朵奇葩其实只是一条街道。之所以奇葩,有二:一是街道功能按时间段分为两个,白天通车,傍晚则是露天夜市场;二是这条街看起来极为普通,街道两旁没什么房屋建筑,店铺更是稀少,但是,它却有本事,几乎夜夜都吸引着世界各地各种潮人各种帅哥美女在此间流连忘返。

琅勃拉邦夜市:王宫附近一角。摄影/勒克儿

琅勃拉邦夜市一瞥。摄影/勒克儿

琅勃拉邦夜市一瞥。摄影/勒克儿

从23时到翌日18点,它是一条五六百米长,七八米宽的一条高速移动工具通道。早晨八九点开始,这里车水马龙,各种15座白色丰田面包车、五颜六色的当地“的士”——嘟嘟以及从这些移动工具中下来的世界各地游客,一波还未平息,一波又来浸袭——琅勃拉邦王宫,是初抵此间的游客首选。既然是王宫所在地,小乘佛教国家的习俗,自然酿出这里一片虔诚并庄严肃穆的氛围。

白天,这里是交通要道,游客云集,但王宫门口没一个摆摊的。

每日18时后,这条街两头没有路障更没交警设置的警戒线,这条街貌似约定俗成,从王宫的至高无上瞬间转身,秒变成为百姓的地摊市场,并成为与王宫一样声名远播的夜市。这夜市,马路两边和马路中间背靠背的五颜六色地摊,自然分割成的两条步行道,成为世界各地不同肤色不同语言的游客比肩接踵漫无目标东游西逛乐此不疲的风景线。

夜市七八点是高峰期,夜市两通道人流比肩接踵。摄影/勒克儿

逛夜市,看稀奇,淘宝贝。这是旅行琅勃拉邦必做的10件事之一:血拼琅勃拉邦夜市。这里夜市的品类繁多,几乎云集了老挝所有原生态土特产、手工制品以及各种美食。但游人比货品的种类更多。语言不通没关糸,摊主人人都有计算器(或智能手机自带的计算器),其阿拉伯数字显示功能,成为真正不动声色讨价杀价血拼利器。地摊上的各种手工服饰、小饰品、家庭小摆件甚至当地僧侣标配的布兜,几乎成为世界各地帅哥美女的最爱。

语言不通没关系,有计算器,手势,OK。摄影/勒克儿

韩国女孩在夜市里蛮拼的。摄影/勒克儿

在此间狂夜市的,女的,几乎没有空手而回的。摄影/勒克儿

在一卖鲜榨水果的小摊上,听我们讲中文,女店主忙说,嘿嘿,我是安徽人,来琅勃拉邦已经10多年了。据她说,这个夜市兴起也才3年时间,一切都还比较原始。政府也不怎么管,也就没有什么市场管理部门,当然,我还没见着有什么消费纠纷发生,市场主要靠摆地摊的人自律。老挝人呢,比较团结也很向善,这里的木材制品和棉麻手工制品都是本地特产,小饰品小摆件等东西,本地的较少,大多来自中国义乌等地。

琅勃拉邦夜市一瞥。摄影/勒克儿

琅勃拉邦夜市一瞥。摄影/勒克儿

琅勃拉邦夜市一瞥。摄影/勒克儿

因为看中一梨花木做的杂物盘,意外的是这年轻的摊主会讲中文。他是当地人。从他个人手机相册中看到,他曾穿中国士官军装与一群少校上尉合影,交谈中得知,原来他曾在中国人民解放军某学院留学,与他合影的都是他的中国老师。他说,回国后在老挝部队服役了12年,去年刚转业,在当地一企业谋职。他的摊位上,还有一位妇女和小孩,他说,这是他老婆和儿子。

这花梨木的果盘,怎么看,都物有所值。摄影/勒克儿

据这位健谈的老挝帅哥说,这夜市的摊主大部分人都和他一样,白天都有工作是上班族,晚上就到这儿练摊。这些摊位都不固定,政府也不收管理费,当天18点后可自由开始摆摊,但23点前必须收摊。老挝没中国城管这类机构,对夜市唯一管理的就是交警部门,而交警也只是发布这条道路每天18点到23点的交通禁行令,然后就看个人有没有挣游客钱的本事了。

父母带着孩子练摊。想想,生活真不容易。摄影/勒克儿

他的推位主要卖的是各种珍贵木材制作的各种家庭餐桌和茶室的用具。他老婆和小儿子同他一起练摊。他说,他老婆是他战友,一起从部队转业的。每天练摊,大约可挣十多二十万老币,远比上班挣的钱多。

夜市里的外国小小小妞,很可爱的样纸。摄影/勒克儿

讲真,他家地摊上纯木疙瘩制作的果盘杂物盘之类,据自己过往听闻或眼见的经验,看、摸、掂,都很难否定其木材不珍贵,比如老挝特产的红酸枝、缅甸的白酸木、越南花梨木等等,只不过,俺不是专家,也很难说这些货不是仿制,想想,根据大小、颜色和花纹,喊价一般30-100万老币(约合软妹币250-850元左右)的东西,也许真货,也许仿制,但看老挝人,一口一口的“沙班迪”(您好),眼神也都还真诚,估摸着他们的夜市地摊,应该不像俺们国内地摊货辣么假货横行。于是,选了一款喊价30万的果盘,俺还价10万,对方说15万,最终13万成交,价值软妹币百多元的东西,即使假,也没啥,反正是曾旅行老挝的纪念。

剪刀手,全世界帅哥美女拍照的标配啊这是?摄影/勒克儿

老挝的物价水平相比毗邻的中国西双版纳高,而他们工薪族的月收入很低,大多在相当于800-1000人民币之间。上班族晚上出来练摊,也是生活所迫。做服务业或者打工的,除了工薪,其他收入主要靠小费。比如我们入住的酒店里,有很多来自四川的跟团游客,他们每天在琅勃拉邦乘坐地接社的丰田面包车,这车是当地私人老板的,司机月收入只相当于人民币900多块,他拉着“团员”们跑了四天,小费是每人1万老币(相当于人民币8块5左右)。他的车满员14人,这几天跑下来,理论上可挣120元人民币左右。如果月月满勤地跑,小费收入大致与工薪差不多。

估计女朋友在夜市血拼,这俩帅哥蛋定喝酒坐等。摄影/勒克儿

琅勃拉邦的夜市,目前摆摊的清一色当地人,货品更是以当地的土特产居多,逛夜市的几乎囊括了世界各地游客。这一点与西双版纳景洪市告庄星光夜市迥然不同。相比而言,告庄星光夜市规模和人流远比琅勃拉邦大很多,但告庄星光夜市摆摊的,绝大多数是外地人,尤其东北人居多,其地摊的货品,那更是五花八门,除少量来自泰国和版纳本地傣族的特色产品外,其他几乎来自全国各地。游客来源嘛,虽然天南海北的人很多,但几乎清一色中国人,绝少看到老外面孔。

琅勃拉邦夜市一瞥。摄影/勒克儿

琅勃拉邦夜市一瞥。摄影/勒克儿

两个夜市也有相同的地方,那就是鲜榨各种热带水果原汁;各种烧烤、米线等地方小吃摊,做法和味道大同小异,只是西双版纳告庄规模更大,餐饮卫生状况也做的更好些。价钱方面,因为老挝的物价水平偏高,自然要贵那么一点点。

旅行琅勃拉邦必做的十件事之一:喝各种热带水果鲜榨的果汁。

10点后,摊主开始陆续收摊。看这小女孩,应该是初中生吧?

从晚饭后7点过到11点,整整4个小时,俺们一直逛到他们收摊。收摊一般都从晚上10点陆续开始的,到了11点,整条街可通车了,道路很清爽,地摊位置左右乃至街道两旁,居然没任何垃圾!

贴士

我采集了关于琅勃拉邦市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

旅行琅勃拉邦必做的十件事之一:逛夜市

美食佳酿:

旅行琅勃拉邦必做的十件事之一:喝用各种热带水果鲜榨的果汁

琅勃拉邦市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 发布:2017.03.01

逛夜市


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多琅勃拉邦市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 逛夜市 灵感

发现更多灵感 逛夜市

官方微博