热海大滚锅 你所不知道的热情奔放

云南 腾冲 热海景区 热沸泉

保山腾冲热海

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 保山 > 热海大滚锅 你所不知道的热情奔放

海航云端特约撰稿人、丝路发现新媒体运营总监(特约撰稿人)、OTA以及自媒体全平台撰稿人、高端酒店年度合作推广人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观人们站立在滚锅边上,会被白色的热水汽所包围,让人产生羽化成仙的感觉

云南的地热资源相当丰富,其中又以腾冲为主要典型地区,也是目前中国的三大热田之一。位于腾冲市区南约8公里的腾冲热海景区,是国家级的风景名胜区,也是地热资源最为丰富的地方。地热,多形成于火山活动的地区,这种因地壳内的熔岩渗出,加热了地下水系,从而让地下水变成水蒸气涌出地面。在腾冲热海景区,地热不仅造成水蒸气的喷发,还使地面上形成许多热沸泉、热水泉,景区内著名的“热海大滚锅”,便是这种地质面貌中最为典型的景观。

不断喷发出的水蒸气,变冷后便化为涓涓细流,一部分汇入谷,一部分溪水又渗入地下,被地热再次蒸发出来。如此循环不断,构筑成热海景区蔚为壮观的场面。

有关热海,还有一个很美丽的神话传说:在远古的时候,这一带天寒地冷,人民苦不堪言,有个善良的老人历尽艰险,寻找办法,决心使这里变成温暖丰腴的地方。后来,他的诚心感动了神仙,神仙赐他一颗宝珠,让他含在嘴里,老人顿感燥热难耐,便一口气喝干了几条河水,最后他变作了吐热水的小龙。凡是他歇过脚的地方,就有了数不清的热泉。从此,这里便四季温暖,牛羊肥壮,五谷丰登。

整个景区内的温度很高,可见这里的地热是多么的活跃,刺鼻的硫磺味道散在四周,对于味道敏感的人来说也是不小的考验。

腾冲热海不仅具有独特的景观,而且对人们的生活非常有益。现在热海周围建有多家疗养院、浴室、娱乐设施,前来旅游、治疗者每日不断。景区有很多家温泉浴服务,价格在3-20元不等。

腾冲热海是中国第二大热田,由热海石、大滚锅、浴谷、怀胎井、珍珠泉、美女池等构成,最高水温达102度,是中国地热疗养的最佳之地。热海景区以黄瓜箐、澡塘河、硫磺塘为中心,气泉热泉很多。

“热海大滚锅”位于热海景区内的半腰上,是一个直径约3米的盆形沸水池,水池的深度约1.5米。这里终年冒着97度高温的沸水,中心部位的水温达102度,就如同一只烧开了水的滚锅。大滚锅的沸水呈蔚蓝色,那是因为沸水中含有大量的矿化物质,水池上不断有蒸气涌出,声声作响。人们站立在滚锅边上,会被白色的热水汽所包围,让人产生羽化成仙的感觉。

贴士

我采集了关于腾冲热海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小提示:到热海有专线旅游车,票价5元,也可包车前往,面的30元,合乘6元/人。此外,游览腾冲火山群和地热景观,有旅游专线车直达,每日从早到晚可在腾冲县城乘中巴往返60元。热海浴谷门票每人188元。

腾冲热海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 更新:2017.03.01

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲热海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博